Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Каравай в семейных традициях


Тип работы

Кулинария День рождения Рецепт кулинарный Каравай в семейных традициях Продукты пищевые

В избранных: 10
В избранных: 10

Поделиться:

Как я уже рассказывала, каравай ко дню рождения - это теперь моя прерогатива. На этот раз - зятю. Надо было постараться. Тем более, что надо испытать новую плиту с электродуховкой. Замечательная вещь, скажу я вам. А самое главное большое спасибо тому доброму человеку, который придумал к духовкам приделать механический таймер, то есть тот, который отключает духовку, когда время на исходе. Именно на такой духовке я настаивала, хотя без этой штуки, такая же стоила гораздо дешевле. Но я то себя знаю! Засядешь вот так в Стране мастеров и ...... А еще знаете, как это бывает, стоишь у плиты и тупо смотришь на турку с кофием, и думаешь: вот сегодня точно не сбежит! И в этот момент зазвонит телефон.... Вот так и у меня. Присев на корточки у духовки, я с блаженством наблюдаю, как он (каравай) постепенно зарумянивается, золотится... Надо мне точно понаблюдать и засечь, сколько понадобится времени, и при какой температуре моя новая духовка справится с караваем? И тут зазвонил телефон... Дальше, как обычно. Да здравствует таймер! Он духовку выключил. Но если бы у него еще и глаза были, он бы выключил ее на 5 минут раньше!

Как я уже рассказывала, каравай ко дню рождения - это теперь моя прерогатива. На этот раз - зятю. Надо было постараться. Тем более, что надо  испытать новую плиту с электродуховкой. Замечательная вещь, скажу я вам. А самое главное большое спасибо тому доброму человеку, который придумал к духовкам приделать механический таймер, то есть тот, который отключает духовку, когда время на исходе. Именно на такой духовке я настаивала, хотя без этой штуки, такая же стоила гораздо дешевле. Но я то себя знаю! Засядешь вот так в Стране мастеров и ...... А еще знаете, как это бывает, стоишь у плиты и тупо смотришь на турку с кофием, и думаешь: вот сегодня точно не сбежит! И в этот момент зазвонит телефон.... Вот так и у меня. Присев на корточки у духовки, я с блаженством наблюдаю, как он (каравай) постепенно зарумянивается, золотится... Надо мне точно понаблюдать и засечь, сколько понадобится времени, и при какой температуре моя новая духовка справится с караваем? И тут зазвонил телефон... Дальше, как обычно. Да здравствует таймер! Он духовку выключил. Но если бы у него еще и глаза были, он бы выключил ее на 5 минут раньше!  фото 1

Еще бы 2-3 минуты, и все, сгорел бы. А так ничего, смугленький такой, типа мулат.

Как я уже рассказывала, каравай ко дню рождения - это теперь моя прерогатива. На этот раз - зятю. Надо было постараться. Тем более, что надо  испытать новую плиту с электродуховкой. Замечательная вещь, скажу я вам. А самое главное большое спасибо тому доброму человеку, который придумал к духовкам приделать механический таймер, то есть тот, который отключает духовку, когда время на исходе. Именно на такой духовке я настаивала, хотя без этой штуки, такая же стоила гораздо дешевле. Но я то себя знаю! Засядешь вот так в Стране мастеров и ...... А еще знаете, как это бывает, стоишь у плиты и тупо смотришь на турку с кофием, и думаешь: вот сегодня точно не сбежит! И в этот момент зазвонит телефон.... Вот так и у меня. Присев на корточки у духовки, я с блаженством наблюдаю, как он (каравай) постепенно зарумянивается, золотится... Надо мне точно понаблюдать и засечь, сколько понадобится времени, и при какой температуре моя новая духовка справится с караваем? И тут зазвонил телефон... Дальше, как обычно. Да здравствует таймер! Он духовку выключил. Но если бы у него еще и глаза были, он бы выключил ее на 5 минут раньше!  фото 2

А если серьезно, то это один из вариантов оформления каравая. Мои, так сказать, пробы. У меня в профиле уже есть каравай с колосками. Рецепт тот же. Техника та же. Этот почему то еще вкуснее. Я заметила, вкус зависит во многом от жира, который кладеш в тесто. Сегодня маргарин для выпечки и немного сливочного масла. Жидкость - кефир пополам с водой. Остальное все так же.

Как я уже рассказывала, каравай ко дню рождения - это теперь моя прерогатива. На этот раз - зятю. Надо было постараться. Тем более, что надо  испытать новую плиту с электродуховкой. Замечательная вещь, скажу я вам. А самое главное большое спасибо тому доброму человеку, который придумал к духовкам приделать механический таймер, то есть тот, который отключает духовку, когда время на исходе. Именно на такой духовке я настаивала, хотя без этой штуки, такая же стоила гораздо дешевле. Но я то себя знаю! Засядешь вот так в Стране мастеров и ...... А еще знаете, как это бывает, стоишь у плиты и тупо смотришь на турку с кофием, и думаешь: вот сегодня точно не сбежит! И в этот момент зазвонит телефон.... Вот так и у меня. Присев на корточки у духовки, я с блаженством наблюдаю, как он (каравай) постепенно зарумянивается, золотится... Надо мне точно понаблюдать и засечь, сколько понадобится времени, и при какой температуре моя новая духовка справится с караваем? И тут зазвонил телефон... Дальше, как обычно. Да здравствует таймер! Он духовку выключил. Но если бы у него еще и глаза были, он бы выключил ее на 5 минут раньше!  фото 3

Понравился всем. А главное, зятю угодила! Спасибо за внимание!

Татьяна Прудникова

Какой красивящий! Представляю, какой вкусный! А какая традиция у Вас в семье замечательная! Каравай - мне кажется, это что-то особенное, родное, семейное. А когда он ещё и такой нарядный - будет что детям и внукам передавать по наследству (в смысле, рассказывать, а может, и выпекать)! 

Подолинная Любовь

Татьяна, спасибо! Ты прямо в точку! Уверена, буду выпекать до самой смерти, пока руки будут слушаться. Такой продукт в хлебопечке не печется. Это ручной продукт!

Anna_B

Ой, не могу, красотень какая........ Сама обожаю с дрожжевым тестом возиться... Теперь вот думаю дочке на День рождения помимо тортика еще и каравай забацать! Посему вопросик: дрожжи в муку сыплете или в жидкости разводите?

Подолинная Любовь

Анна, я с тестом, когда дрожжи сухие добавляю, особо не церемонюсь. Смешиваю все сразу, что положено по рецепту. Добавляю муку до консистенции густой сметаны. Накрываю полотенцем, и оставляю, чтобы поднялось. Потом вымешиваю, добавляя муку, снова накрываю уже на  столе. Минут на 20-25. А дальше слегка вымешиваю, и формирую уже каравай. Весь этот процесс занимает у меня максимум час. А дальше на расстойку, и т.д. 

Сифирия

Помню Ваш предыдущий каравай! Красавец! А этот такой аппетитный и глаз то как радует! Повезло гостям!

Подолинная Любовь

Ну так для зятя же, старалась! А он у меня всем зятьям зять! Спасибо!

lubasik

Вот это дааа!!! Потрясающий каравайчик! КРАСОТА!!! супер!бравоЛюбаш, очень нравится оформление!

Подолинная Любовь

Я на этот раз похитрей была. Поставила тесто-опарку, а сама спокойно замесила соленое тесто, налепила, разложила на махровом полотенце весь узор. И лишь потом домесила тесто и все такое. Я даже подумала, что можно все украшения сделать и намного раньше. Ничего с ними не станется. Спасибо, Любочка!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Он прекрасен, спору НЕТ! : )

Подолинная Любовь

Спасибо, ребятки! Сложности с разрезанием на порции. Все эти розочки-цветочки очень крепкие, не разрежишь. Да и крошить их жалко. Поэтому разрезала на неправильной формы кусочки. Зато каждому было по цветочку.

пакотелька

Ваш первый каравай утащила сразу в избранное - так заинтересовалась, что с Вашей легкой подачи сразу накопировала кучу других фото с инета - теперь у меня целая папка под названием КАРАВАЙ ...обязательно хочу попробовать сама сделать что-то подобное... И вот очередной Ваш шедевр! Браво! Очень изысканные цветочные украшения! Сделано со вкусом и вложена душа! Скажите, насколько заранее можно сделать украшения? Какой диаметр Вашего каравая? Для выпекания Вы пользуетесь круглой формой? Если противень прямоугольный, - не будет ли упираться в края?
Спасибо большое!

Подолинная Любовь

На этот раз украшение делала, пока подходила опарка. Но в следующий раз сделаю их еще раньше, может даже за день. А что с ними будет? Ну разве что подсохнут слегка. Это же просто тугое соленое тесто. Диаметр каравая примерно 30см. Выпекала без формы. В моем блоге смотрите предыдущий каравай с колосками "Каравай, каравай, кого хочешь выбирай..." Там я даю ссылку на моего вдохновителя Евгению. В комментариях на мои вопросы она написала целую подробную инструкцию. Читайте и вдохновляйтесь. Удачи!

Бабенко Наталья

Пошла искать рецептик каравая!благодарю

Подолинная Любовь

Непременно пробуй! Совершенно просто.

Светлана Ермоленко

Какой аппетитный красавец! Так и просится на зубок! супер!еда

Martik

красотеееень!!!!!!!! мммммм....
А украшен как здорово!!!!!

Подолинная Любовь

Спасибо! А я, конечно, сразу к тебе побежала, чтобы больше познакомиться с человеком, оставившим комментарий мне. И была совершенно потрясена. Говорят, талантливый человек, талантлив во всем. Это о тебе. Обычно, я сама просматриваю много работ, а понравившихся авторов помечаю в избранные, чтобы не упустить удовольствие любоваться творением рук человеческих. А тут такая рыбка сама ко мне приплыла! Рада знакомству!!!

...Наталья...

Какая красота!!! Понравился ОЧЕНЬ!!!супер!

Подолинная Любовь

Спасибо, Наташа! Но и твоя выпечка просто безупречна!

Gavroshik

потрясающе! высший пилотаж! Я люблю выпечку, но на такое пока не замахиваюсь, мала ещесмеюсь

но буду знать, к чему мне следует стремиться!!!!

Подолинная Любовь

Марина, какой там пилотаж! Это вторая проба. Тут, главное, не здрейфить. Бери да лепи!

Gavroshik

вторая "проба"удивляюсь

о,нет, мне на такое надо морально настраиватьсясмеюсь

я обычные пирожки и пироги, кексы да запеканки, я даже не представляю. как подступиться к цветочкам...

ну ничего, когда - нибудь  я смогу, уверена!

_Хозяюшка_

Слов нет!!! Мастерица!!!да

Подолинная Любовь

Спасибо, Надюша!

vikavlad70

какой аппетитныййййсупер!

Подолинная Любовь

Виктория, благодарю за визит!

Antoshka699

Красота! Скажите, пожалуйста, как вы тесто для украшений делаете?

Подолинная Любовь

Вот ссылка на мой первый каравай. Там все найдешь.   https://stranamasterov.ru/node/431279 Спасибо за отзыв.

Antoshka699

Спасибо огромное! Мне заказали каравай на свадьбу, а я их никогда не делала, только пироги разные пекла с украшениями из дрожжевого теста. Весь инет перешерстила- искала как такие украшения делать и вот наконец-то мне повезло!) Еще один вопросик назрел: они очень соленые на вкус? 

Подолинная Любовь

Их не едят, я думаю. Во всяком случае, я не ем. Хотя под водочку, да с хорошим соседом по застолью.....смеюсь Конечно, соленые. И когда разрезаешь каравай, то затрудняют этот процесс, так как не режутся, а ломаются. Поэтому, если решишь все таки делать такое украшение, то советую продумать узор так, чтобы резать можно было красиво, порционно что ли. Это недостаток такого украшения. Но большое достоинство его эстетический вид. Очень красиво можно слепить, и, главное, все украшения можно сделать заранее, на кануне. Удачи!

Antoshka699

Еще раз большое спасибо)