Поделиться:
Здравствуйте, дорогие друзья и гости!
После первых морозов начинается благодатная пора заготовки мяса на зиму, именно в это время мы можем попробовать всякие мясные вкусности! И сегодня хочу предложить Вам свой проверенный рецепт изготовления рулета из свиной грудины. Те, кто по состоянию здоровья или по религиозным соображениям, не ест сей замечательный продукт, могут просто перелистнуть страничку. Мой рецептик для тех, кто сало любит и ест!
Свиное сало является традиционным и очень высоко ценимым пищевым продуктом в России, Белоруссии и на Украине, а также в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтике, немецкоязычных странах — вопреки распространенному мнению, что сало явлется чисто российско-украинским продуктом. У европейских крестьян в старину оно нередко составляло основу питания. Вопреки расхожему мнению, сало довольно полезно ( все хорошо в меру, конечно)! В конце XX века в связи с кампанией против ожирения сало некоторыми диетологами было занесено в «чёрный список». Однако современное отношение к этому продукту стало более взвешенным: сало содержит производные ряда ценных ненасыщенных жирных кислот и в ограниченном количестве (10 — 30 г сала в день при отсутствии физических нагрузок) полезно к употреблению. В состав сала, в частности, входит необходимая организму полиненасыщенная арахидоновая кислота (отсутствующая в растительных маслах) и другие незаменимые жирные кислоты (витамин F): линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, а также жирорастворимые витамины А (до 1,5 мг на 100 г), Д, Е и каротин.
ОДА САЛУ!!!
Самый лучший продукт.
Сколько есть - его мало.
И не овощ, не фрукт.
А с прослойками сало.
С чесночком очень вкусно.
Есть вопрос для гурмана.
Кто не ест - очень грустно!
Сало всласть для Ивана!
Вы солите, коптите и жарьте!
В пароварке - захочется, спарьте!
А еще есть от сала подарок.
Много вкусненьких шкварок! ( взято здесь http://stihidl.ru/poem/103797/ )
После лирического отступления, приступим к изготовлению такого ценного продукта! Нам понадобятся: сало, брюшная часть с прослойками, соль, Ваши любимые специи, чеснок, лавровый лист, перец и помощники в нашем деле-пресс для чеснока и шпагат, для закрепления рулета.
Делаем в сале продольные надрезы ( до конца не прорезаем) и хорошо натираем смесью из соли (солим круто, сало не возьмет лишнего), прянностей и чеснока, в прорези вставляем наломанный кусочками лавровый лист.
Сворачиваем в рулет и закрепляем шпагатом. В этот раз шкурки не было на сале, жаль с ней красивей! Ну, что есть. Оставляем наш рулет на ночь, пусть напитывается специями и солью.
Время пролетело незаметно. Сейчас мы будем рулет варить. Намываем луковую шелуху(для цвета), складываем в кастрюлю, в которой варим сало, добавляем 100 г. соли ( у меня мерная солоночка - банка из под икры), если рулет толстый или их несколько, увеличиваем количество соли вдвое. Мой рулет небольшой, поэтому этого количества хватит.
Заливаем воду, побольше, чтобы сало в ней полностью утопало, еще из запасом на выкипание и варим после закипания на небольшом огне 1,5-2 часа, в зависимости от величины рулета. Мой варился 1,5 часа.
Достаем и остужаем на воздухе, потом в холодильник или на лоджию ( у нас уже холодно, у меня на лоджии застывал) чтобы он застыл и лучше держал форму.
Ну вот и готово! Как же вкусно с тарелочкой наваристого борща( щей), или на зимней рыбалке, согреться ароматным кусочком сала, да и просто с черным хлебцем, в охотку, идет на ура!
Все, бегу готовить борщ! С Вами же мы прощаемся ( ненадолго, само собой). Надеюсь, этот рецептик Вам понравится и приживется на Вашем столе.
Спасибо за внимание! Всем, всем очень рада! Заходите в гости! Удачного Вам творческого денька!
Супер! СПАСИБО!!!
Спасибо! Приятно, когда твой рецепт нравится!
Точно-точно!!! Рулетик получается супер!!!Только я лавровый лист смолола в кофемолке и посыпаю им теперь всё , что нужно.И готовлю его в микроволновке.
Спасибо! Рада видеть Вас в гостях! В микроволновке я не пробовала, пользуюсь ее только для разогрева блюд, хотя интересный метод.
Ой как вкусно!!!
Спасибо! Приятно познакомится! Гостила у вас. Столько интересного! Предлагаю дружбу!
Знаю такой рецепт - это обалденно вкусно. Придётся идти на базар. У меня в семье сало один из любимых подуктов в любом виде. Такое давно не готовила. Спасибо за напоминание.
Спасибо, Что оценили по достоинству! В нашей семье салу тоже уважение и почет, оно полезнее и вкуснее всех этих магазинных колбас из рогов и копыт.
Последнее время из продажи пропало обычное сало без мясных прожилок. Продавцы говорят, что из-за того, что свиньи растут на биодобавках т.е. очень быстро, они не успевают нарастить достаточный слой этого самого сала.
У нас проблем с салом нет, мы живем в сельской местности и берем всегда у одного поставщика качественное мясо и сало по сходной цене.
Мечтаю жить в деревне. Обязательно когда-нибудь переберусь.
Сало - всему голова ))
Это точно!
Вот такое и с утра....Лен, ну я ж растолстею! Ну вкуснатище! Спасибо!
Да не за что, Вика! Надеюсь, и ты сваришь такой мясной деликатес!
Обалдеть, Лена! Я сало в любом виде люблю, сижу просто облизываюсь!!!! Какая вкуснотень....а я почему-то думала его в духовку надо....и про шелуху даже не подозревала....А сколько надо варить по времени?
Спасибо, Олечка! Можно и в духовке запекать, но мне этот рецепт нравится больше, так лишний жир вываривается и меньше нагрузка на желудок. Шелуха добавляется для цвета, в основном, ну и привкус тоже есть определенный. Варишь в зависимости от величины рулета, если небольшой, как у меня 1,5 часа, а если огромный или несколько в раз, то 2, а иногда и 2,5 часа, старайся добавлять сразу достаточно воды, чтоб потом не подливать (в идеале не подливать вообще). Все получится! Я уже много раз так делала.
Ленусик, сегодня побегу за грудинкой, спасибо за ответ....Эх! Прощай дитета!
А я рулет потом ещё и в духовку ставлю. Подрумянится- красивый. А запах по квартире какой...
Спасибо за совет, как нибудь и попробую!
Ой,спасибо Вам большое!Как же ж аппетитненько смотрится,а описание вообще вызвало аппетит.Ну,где же тут сядешь на диету!
Ну какие зимой диеты? Праздники скоро, на улице холодища! Зачем себя истязать? Скажем нет диетам, оставим их на весну! Попробуйте - не пожалеете! Рада знакомству!
Так диета не для похудения,а проблемы с органами пищеварения!
Жаль...
Утащила, от сала мы не откажемся
Тащите на здоровье! Вкусно и полезно!
Аж слюнки потекли... Сижу, облизываюсь!
Спасибо, Светлана! Приготовьте-не пожалеете!
Жаль через экран нельзя забрать кусочек с Вашей тарелочки.....!!!! Эх.... вот выйдем из больничного с сынулей и на рынок..... за сальцем....! Вот как сделаю....!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!
Спасибо за отличную оценку моих скромных усилий!
До выходных еще 3 дня, пока до рынка доберешься ... Слюной подавиться можно ...Лен, что ж ты, не могла рецепт в субботу скинуть?
Да, вот хотелось быстрее поделится своей радостью-приобретением мяса на зиму. В таких случаях рулет неизбежен! Рада, что рецептик пригодился!
Вкуснотища!!!! Благодарю за мастер-класс!
Спасибо! Рада знакомству! Будем дружить?
Очень аппетитно!!!!!!
Спасибо, Маришечка! Сготовь эту вкусняшку-не пожалеешь!
я сразу кушать захотела ,МОЛОДЕЦ!
Спасибо за отклик! Готовьте на здоровье этот натуральный домашний продукт!
Ой, вкусняшка! Я тоже в луковой шелухе варю ум отъешь
Это точно! Наши вкусы совпадают!
Вкуснота!!!
Спасибо! Это точно-ум отъешь!
Ой, Леночка, вкуснотища! Обязательно мужу покажу рецептик, такими вещами у нас занимается он.
Спасибо! Попробуйте- полюбите!
Обажаю сало, но вот солить и ли готовить как-то по другому не умею. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту. СПАСИБИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо! Рада Вас видеть! Попробуйте-рецептик простой, но результат порадует!
Обязательно попробую. Аж слюнки потекли!!! Вкуснотища какая!!
Спасибо за внимание к моему рецептику! Кушайте на здоровье!