Поделиться:
Сказку написала моя ученица Хоменок Вера, ей 10 лет.
Продолжение сказки или мы - оптимисты!
Когда люди уехали из леса и увезли Ель, Береза и Сосна стали очень за неё волноваться. Берёза сказала Сосне:
- Ты, Сосна, накинь на себя ветви Ели, а я стану рядом с тобой, всё ж веселее будет.
Конечно же, перейти к Сосне Береза не могла, но её ствол постепенно начал наклоняться в сторону подружки, всё ж вдвоём веселее. Сосна вспоминала Ель, грустила и уже ей не хотелось ругаться и ссориться, она стала беречь свою дружбу с Берёзой, а немногословную Берёзу это очень устраивало.
Прошло какое-то время, в лесу с утра было как-то неспокойно, не умолкая трещали сороки, небо заволокло тучами и подружки решили, что скоро осень и пора засыпать на зиму, как вдруг они услышали ЕГО... Звук этого трактора они не могли спутать ни с чем другим, деревья замерли и не шевелились. Вскоре на поняне опять показались ОНИ, те, кто когда-то забрал у них мечтательную и наивную Ель. Люди ходили по поляне, стучали по стволам деревьев и негромко переговаривались. Но слова, сказанные около Сосны:
- Эта подойдёт! - услышали все, кажется время остановилось, а потом рвануло вперёд, ствол Сосны затрещал как в сильный мороз, птицы смолклии появилось ощущение страшной тишины, зловещей, как перед страшным известием.
И вдруг зашумела Береза, ветра нет, а ветки волнуются, шумят, листочки до Сосны дотягиваются, словно хотят обнять.
- Что за чертовщина? - спросил Фёдор, - наверно, буря будет, глянь, как берёза волнуется, поедем-ка домой, как бы под дождь не попасть.
Люди уехали, тихо опять на полянке, солнышко, ветерок.
Вскоре действительно пришла Осень, позолотила Берёзу, и Сороки ещё долго трещали о золотых листочках. Из школы прибегали дети, собирали листья в гербарий, носились по лесу, аукали, а потом опять тишина.
Зимой зайцы прибегали, догонялки у них, да и следы от лисы путали.
А весной Сосна и Берёза услышали где-то совсем рядом:
- Привет, подружки! Скучали без меня?
- Что это? Откуда? - заволновалась Береза, - Это же голос Ели.
- Да, да! Вы правы, только я ещё маленькая. Помните ветки мои, брошенные людьми, а шишки? Вот я и живу снова! Шишка моя снова жизнь подарила.
Сосна молчала, на её хвоинках блестели маленькие капельки, она потом всем рассказывала, что это просто роса, но в душе у неё всё пело.
Подружки опять были вместе, Ель подрастала, Сосна ей рассказывала, как её спасла Береза, Берёза скромно молчала и такое затишье было на полянке, всем было так хорошо, что не пугались деревья звуков тракторов, знали, что работают они на полях, а потом им Сорока рассказывала, что люди перестали за дровами ездить, какое - то слово сказала "Газ", но никто не знал, что оно означает, главное, что в лесу стало спокойно.
Молодец, Вера, у тебя получилась очень хорошее продолжение! Браво!
Спасибо, Полина!
Да не за что!
Сказка тронула меня до глубины души!!!!
Очень хорошо чувствуются авторские эмоции - объединить и через любовь спасти!!! Здесь трудно назвать Сосну и Березу деревьями. Скорее - это чувствующие, думающие и действующие существа - настоящие Сказочные Герои!
Посмотрите, как здесь чутко прочувствовано состояние единства всего живого: " в лесу с утра было как-то неспокойно, не умолкая трещали сороки, небо заволокло тучами и подружки решили, что скоро осень и пора засыпать на зиму, как вдруг они услышали ЕГО". А вот этот "ОН" - звук трактора - вырывается из этого единства. Сразу становится понятно, что приближается тот или те, кто не чувствует своей связи с окружающим пространством (одушевленным и неодушевленным), а значит не почувствует и той боли, которую он может причинить.
Меня поразила фраза: "время остановилось, а потом рвануло вперёд" - как точно и тонко подмечено! Ведь именно это люди чувствуют в момент опасности - замедление или ускорение времени!!! А дальше снова описания единства всего окружающего: "ствол Сосны затрещал как в сильный мороз, птицы смолкли и появилось ощущение страшной тишины, зловещей, как перед страшным известием". - Вот он - мир, где нет равнодушных, где каждый чувствует боль другого, как свою собственную, где каждый готов сражаться, чтобы сохранить жизнь друга да и свою тоже!
Не поворачивается язык назвать все это "хорошим литературным приёмом" - скорее это "язык души и чувств автора", который нашел свое физическое воплощение в знакомых нам словах. Здесь красной нитью проходит даже не мысль, а крик души - только любовь поможет нам спастись и выжить!!!
Я благодарю маленького автора за такое тонкое чувствование мира, за те нужные всем нам мысли и чувства, что несет в себе эта сказка! И особая благодарность учителю за то, что она нашла время и силы помочь ребятам в их творениях и публикации их на сайте! Поклон Вам низкий!
Сказка заслуживает очень высокой оценки!!!
Еще раз перечитала сказку... И обратила внимание на название - "мы - оптимисты!".
Вот оно незыблемое правило - в сказке все должно закончится хорошо! (Чтобы там ни говорили взрослые, которым нравится грусть.) Маленький ребенок действовал строго по сказочным канонам - герои, проблема, решение проблемы и сохранение жизни героя!
Накал эмоций - колоссальный (и это у меня - у читателя... Представьте - КАК это писалось, ЧТО ЧУВСТВОВАЛ ребенок!) Целый ураган эмоций за одну маленькую сказочку! Плотность информации огромная!
Сказка передает не мысли и действия, а эмоцию! Такая сказка может не только учить, но и лечить! Присоединяясь к эмоциям и мыслям автора, мы здесь, действительно, испытываем катарсис - очищение после накала страстей!
(Если честно, мне было физически плохо после прочувствования мной сказки "Сосна и Ель". Эта же детская сказка вернула мне силы и явилась "живой водой на душевную рану". Еще раз благодарю ребенка и учителя!)

Большое спасибо Вам за комментарий. Обязательно всё скопирую и отнесу в школу, один минус - Вера наша болеет, так же как и Прохор (он на сайте под именем Проша). Но обязательно всё им передам. Спасибо Вам ещё раз.
Вера! Очень философское у тебя восприятие! Вот к этому-то я и стремилась... Пробудить эмоции, заставить переживать... Не дать остаться равнодушным! "Глаголом жги сердца людей" - вот в чем истинное предназначение писателя и поэта... маленького и взрослого...
Спасибо большое, мне очень приятны слова человека, который не просто читатель, а имеет непосредственное отношение к литературе. Обязательно передам Вере Ваши слова