Поделиться:
Приветик ВСЕМ!ВСЕМ!ВСЕМ! сегодня будем готовить "НАПОЛЕОН". Рецепт моей любимой тети Тамары. простой и быстрый, а получается как настоящий слоеный. обязательно попробуйте!
ИТАК:
БЕРЕМ
3 яйца
3 ст.ложки сметаны
мука (смешиваем, пока не будет липнуть к рукам). сразу оговорюсь, что я брала всего по 4
далее ПРО КРЕМ: ставим варить сгущенку или делаем заварной (1 стак молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка крахмала, 1/2 стак сахара) доводим до загустения на медленном огне, охлаждаем и добавляем грамм 50 слив масла и ваниль(по желанию). я делаю и сгущенку и крем, т.к. баночки маловааато!
начинает загустевать заварной кремушек. если будут комки, то можно процедить через сито
ПРО ТЕСТО:делим на 2 части наше тесто
первую раскатываем на столе (чем тоньше, тем лучше), насчет формы- не волнуйтесь ЭТО НЕ ВАЖНО (экономьте время). на этом фото уже вторая часть теста, а первая в рулете (вверху на фото)
намазываем маргарином (мягким), если остаются промежутки- ничего!
вот оно (тесто) намазанное. теперь скатываем в рулет и откладываем в сторону. со второй частью теста все тоже самое (раскатали и намазали) только не скручиваем
кладем первый рулет на намазанное тесто и скатываем в один. тесто я разделяю для того, чтобы не мучится с одним огромным кусищем.
скатали. включили духовочку, пусть греется :)
теперь разрезаем (на 5-7 частей) ориентируемся на размеры будущего лакомства)
вот такой кусочек слоеный (чем тоньше, тем больше слоев, и тем вкуснее)!
обмакиваем каждый край в муку
и второй край
укладываем на тарелку. ставим в холодильник все, а один сразу, не теряя времени будем раскатывать.
вот очень тонко (прямо прозрачно). форма (скажу по опыту) не важна. когда будете переносить на противень, все равно из-за тонкости лист деформируется (это из опыта). По детству я обводила доску для резки :), мучилась долго-долго
укладываем на противень (если порвалось- ничего страшного)
ОБЯЗАТЕЛЬНО часто наколоть вилкой.
вот такие дырочки
вот корж испекся (180-200 градусов в духовке)
тонкие слои (плохо видны на фото)
это стопочка ( некоторые не помещались в длину на противень, поэтому отрезала края и выпекала рядом. эти кусочки потом пригодятся)
берем газету (у меня большой торт, поэтому подходящей тары нет)кладем на нее самый недырявый коржик. мой помощник сын начинает промазку с заварного крема
второй корж оказался меньше первого, поэтому пустые места закрываем кусочками, если больше по размеру, то, соответственно, отламываем лишнее.
здесь видно. далее чередуем слои и крема, пока не закончатся коржи. верхний слой смазываем кремом (или сгущенкой)
остатки кусков крошим мелко руками.
посыпаем сверху тортик
кладем сверху что-нибудь твердое, прижимаем руками хорошенько
ставим груз и оставляем пропитаться около двух часов.
Что непонятно, спрашивайте!
Мне понравилось. Неожиданное решение для изготовления тесто. Возьму на заметку.
Что-то , думаю, газета такая знакомая? А это землячка тут рукодельничает ! Рецепт и правда несложный и для меня лично есть некоторые новшества, которые обязательно использую (в избранное забрала ). Только давайте на газету постелим плёнку пищевую или фольгу. А лучше на полотенце кухонное. Так будет гигиеничнее (представляете через сколько рук прошла эта бумага?)
Танюш, оказывается твои пончики уже есть у меня в избранном! И плетёнки у тебя замечательные, просто загляденье
спасибо. а насчет газетки: торт на ней лежит пока пропитается, потом я его разрезаю и едим как пирожное.
Вкуснотищаааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
А на сколько минут в морозильник?
время "лежания" в холодильнике не имеет значения. я делаю так: раскатываю первый корж, кладу в духовку, достаю следующий кусок, раскатываю и т.д.
Танечка,спасибо огромное за МК!Все очень понятно!Я тоже против газеты---там гадкая и вредная типографская краска,а еще свинец!!!Очень вредно для здоровья!Пусть вы и ваши родные будут здоровы,БЕРЕГИТЕ их!(Мне в таких делах помогает калька в рулоне или пищевая пленка)Еще раз благодарю за рецепт,я еще не разу не пекла Наполеон,хотя рецепт есть,но было не понятно как делать,а теперь---УХ!!!
ДЕРЗАЙТЕ! все получиться!
Спасибооо!В выходной порадую семью!
Спасибо большое беру на заметку
Только что попробовала тортик, приготовленный по вашему рецепту, это божественно, с тестом поважиться конечно пришлось, но это стоило того. Спасибо за подробнейший МК
рада, что Вам понравилось. это стоит того :)