Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ёлочки - подружки


Событие

Литературный клуб Фоторепортаж Литературное творчество Ёлочки - подружки Материал природный

Поделиться:

Подружки - болтушки

Подружки - болтушки (фото 1)

Так переживала, что услышут, что к подружке наклонилась

Так переживала, что услышут, что к подружке наклонилась (фото 2)

Сказка про подружек

                  И даже не в некотором царстве, а  во всем известном государстве жили-были дети. Дети были самые обыкновенные, в школу ходили, после школы шалили, играли, шутили, ругались, мирились. Однажды учительница на урок принесла интересную сказку, прочитала, ребята заслушались. Сказка была грустная, жалко всем стало ель из этой сказки. На переменке ребята общались, обсуждали сказку и каждый говорил, что надо продолжение написать, чтобы сказка не была такой грустной. Вскоре уроки закончились и ребята разошлись по домам, свет погас во всей школе - тишина долгожданная опустилась и вдруг в этом самом классе послышался тонкий голосок:

 - Вы слышали? Про нас не только песни поют, а теперь ещё и сказки сочиняют, - сказал первый голосок.

- Да, сочиняют, но я так расстроилась, что даже иголки желтеть начали, - ответил ей второй.

- Да-а-а, что делать,  - сказал третий голосок, - но ведь это сказка, а учительница часто говорит, что каждый имеет право на своё произведение, значит, автор, так решил.

- А вы слышали, - задрожал первый голосок, - ребятки продолжение для сказки напишут. Наверное тоже в классе прочитают.

- Если наши напишут, то либо весёлое, либо очень весёлое - сделал вывод третий голос.

                    В это время по этажу шёл сторож, он всегда проверял: везде ли свет выключили, везде ли двери закрыты. Слышит - голоса, да какие-то тоненькие. Странно.....

                    Открыл дверь  - никого, а свет от уличного фонаря светит на подоконник - вот они - болтушки, три подружки, иголочками дрожат,  растут, по ночам болтают, новости обсуждают.

                    Усмехнулся старик, пройдут годы и ученики этого четвёртого класса вырастут, после окончания одиннадцатого класса они свои ёлочки на школьном дворе высадят, будут малыши ёлку наряжать не только в зале большом, но и на улице.

                    Утром прибежали ребята в класс, а сторож им рассказывает, что ёлочки беседовали, что-то обсуждали, а Виталик и говорит:

- Как же они могут разговаривать, они у нас ещё маленькие, им же в апреле только годик, из семян им долго расти.

 - Всё в жизни бывает, - сказал старик, посмотрите, вы ещё гордиться своими ёлочками будете!

Пришла учительница, ребята ей всё рассказали, а учительница говорит:

- Ребята, берегите свои ёлочки, видите, они живые, всё слушают, за всем наблюдают, им ещё многое узнать и увидеть предстоит.

                    Тепло ёлочкам на окошке, стоят, новости за день обсуждают, растут, сил набираются, о школьном дворе мечтают. 

                     Когда-нибудь эти ребята своих детей приведут в школу и расскажут, как ёлочки из семян выращивали, как поливали, как волновались, чтобы на каникулах не засохли...

Растите ёлочки, радуйте ребят и взрослых!

Жирафка

Интересный взгляд на сказку. С этой точки зрения Вы первые посмотрели на продолжение, мне нравится.

Татьяна Смирнова

Светлана! Это даже не продолжение! Это же совсем новая и очень интересная сказка! Да еще и такая правдивая. Странно звучит...не так ли - "правдивая сказка"! А у Вас именно такое произведение и получилось.

Dabby

Никогда не видела такие маленькие ёлочки!Хорошая сказка!

Светлана Григорьевна

Большое спасибо всем за добрые слова.

Я не написала, кто автор - скромно напишу - я, Светлана Григорьевна благодарю

Я очень рада, что сказка понравилась, одно дело сочинять для урока, придумывать по определённой теме, а другое вот так, для души, давно не упражнялась.

Здесь не очень удачно получилось на фото, но у крайней ёлочки слева уже появился боковой побег. Мои сорванцы обрадовались, сказали, что теперь это настоящее дерево, есть и ствол и ветка, а остальные ещё не доросли. 

julianasmech

История жизненная и сказочная одновременно. То, что "дети были самые обыкновенные" сразу сближает сказку с читателем - "вот она - сказка про меня" - может сказать каждый ребенок.

В сказке отражено уважение к чужому мнению без обязательного согласия с ним. Это очень хороший приём, который показывает, КАК надо относится к тому, что мы слышим или читаем.

Сказка отражает видение ребенком этого мира - дети верят, что маленькие елочки общались между собой. И то, что взрослые - сторож, учитель - поддерживают их в этом - просто прекрасно.

Думаю, что учитель с таким подходом к детям поступает очень чутко и мудро. Его ученики и после расставания с учителем смогут правильно идти по жизни - им заданы верные ориентиры!  Чужая жизнь для таких детей  имеет большое значение (не важно  - дерево перед ними, человек или животное, не важно, реальный персонаж или сказочный) - это большая заслуга учителя!

На мой взгляд, сказка заслуживает очень высокой оценки!!!

Светлана Григорьевна

Спасибо за добрые слова. Я не ожидала, что сказка произведёт такое впечатление. Вот оказывается, каково это "Видеть необычное в обычном". Я всегда говорю детям на уроке литературы, чем отличается настоящий мастер, художник слова от простых людей - он смог увидеть необычное в обычном и показывает эту красоту нам, а наша задача - понять смысл его произведения, суметь увидеть это необычное там, где мы часто проходили мимо...

Самое главное, что вчера в магазине "Сад-огород" попались на глаза семена кипариса, он в нашей зоне будет комнатный, не очень высокий. Попробуем, как покажут себя эти семена. Потом поставим росточки к ёлочкам, пусть поболтают. хихикает

julianasmech

Ваши эксперименты - отличная вещь! И не только потому, что лично я тоже "болела" этим - покупала и выращивала на подоконнике все, о чем мне удавалось прочитать, а потом это купить (только в то время по квартире бегал маленький ребенок, который на свой манер экспериментировал с моими посадками и еще кот, который все измерял на "вкусно-невкусно". Так что сейчас у меня дома живут только те растения, которые прошли "огонь и воду" и доказали свою живучесть в столь непростых климатических условиях моего жилища. А что касается класса... Я как-то прошла по школе и собрала все цветы, за жизнь которых перестали бороться  или просто забыли про них. А ведь цветы чувствуют то, что они скоро погибнут... Я дала им  шанс выжить. И они потом цвели в моем классе!)

Еще это прекрасно для учеников - потому что показывает им, как можно расширять границы своего мировоззрения, границы своих умений и в результате границы своего "Я". Когда дети видят, что растения нужны не только для еды (вырастили с родителями рассаду, посадили, полили, законсервировали, съели), а еще и для того, чтобы любить этот тоненький росточек, заботится о нем, вкладывать силы просто для того, чтобы им можно было любоваться, чтобы его можно было высадить в парк для всех или подарить кому-то. Так, действительно, можно вырастить тонко чувствующих детей, которые, взрослея, смогут изменить наш мир к лучшему. И работы Ваших детей показали это - Вы бросили в землю семена цветов, а ростки прорастают в душах детей. Ростки заботы, добра, любви и понимания того, что мир един!  Спасибо Вам за это!!!

Светлана Григорьевна

Здравствуйте. Спасибо за Ваши слова, засмущали совсем. благодарю