Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Скоро, скоро Хеллоуин!


 33 из 43 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Скоро скоро Хеллоуин Продукты пищевые

В избранных: 22
В избранных: 22
В избранных: 22

Поделиться:

Добрый вечер, дорогие жители Страны Мастеров! Может кому-то придется ко двору))
Рецептов пряников существует множество, за долгие годы постоянного выпекания (мой сын очень любит пряники) "подогнала" рецепт под себя, результатом вполне довольна, все говорят: "очень вкусные" )))
Хотя... я к кулинарии никакого отношения не имею, я - экономист)))))))))))))) Так что не судите строго.

Добрый вечер, дорогие жители Страны Мастеров! Может кому-то придется ко двору))
Рецептов пряников существует множество, за долгие годы постоянного выпекания (мой сын очень любит пряники) "подогнала" рецепт под себя, результатом вполне довольна, все говорят: "очень вкусные" )))
Хотя... я к кулинарии никакого отношения не имею, я - экономист)))))))))))))) Так что не судите строго.
 (фото 1)

Рецепт имбирного пряника:
2 стакана муки, 100 гр слив. масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 2-3 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. меда,
специи - много! - где-то 3-4 ч. л. (имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, "4 перца", мускатный орех.),
разрыхлитель или гашенная сода. Можно добавить 2-3 ст. ложки какао - тогда пряник будет шоколадно-имбирным.
Белок взбить в крепкую пену, в муку всыпать все специи, сахар, разрыхлитель, добавить мягкое масло, мед, желток, белок и замесить тесто. Оно получается средней плотности. Завернуть в пленку и поставить в холодильник остыть. Можно хранить тесто в холодильнике даже неделю (пробовала), а можно уже через часок-другой печь пряник.

Рецепт имбирного пряника:
2 стакана муки, 100 гр слив. масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, 2-3 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. меда,
специи - много! - где-то 3-4 ч. л. (имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, "4 перца", мускатный орех.),
разрыхлитель или гашенная сода. Можно добавить 2-3 ст. ложки какао - тогда пряник будет шоколадно-имбирным.
Белок взбить в крепкую пену, в муку всыпать все специи, сахар, разрыхлитель, добавить мягкое масло, мед, желток, белок и замесить тесто. Оно получается средней плотности. Завернуть в пленку и поставить в холодильник остыть. Можно хранить тесто в холодильнике даже неделю (пробовала), а можно уже через часок-другой печь пряник. (фото 2)

В оригинальных рецептах масло и мед растапливают на водяной бане. Я этого не делаю, но добавляю ложку сметаны. Если масло растопить, тесто "возьмет" больше муки и пряник получается более плотным. Мед если слишком засахаренный (чуток растапливаю, но без фанатизма. Никогда не кипячу (как написано в некоторых рецептах) мед и не варю из сахара сироп: во-первых, если перестараетесь - тесто будет "стеклянным"))), во-вторых, опять же так больше муки надо и тесто слишком плотное. Зато ложка сметаны дает тесто дополнительный "жир" и жидкость одновременно.

В оригинальных рецептах масло и мед растапливают на водяной бане. Я этого не делаю, но добавляю ложку сметаны. Если масло растопить, тесто "возьмет" больше муки и пряник получается более плотным. Мед если слишком засахаренный (чуток растапливаю, но без фанатизма. Никогда не кипячу (как написано в некоторых рецептах) мед и не варю из сахара сироп: во-первых, если перестараетесь - тесто будет "стеклянным"))), во-вторых, опять же так больше муки надо и тесто слишком плотное. Зато ложка сметаны дает тесто дополнительный "жир" и жидкость одновременно.  (фото 3)

Имбирно-анисовый пряник: по 500 гр сахара и меда, 2 яйца, зоо гр сливочного масла, 3-4 ст. ложки коньяку (надо ром, но он редко бывает...), цедра 1 лимона и 1 апельсина, специи (имбирь, анис, барбарис, ваниль, корица, немного душистого и черного перца), разрыхлитель и примерно 1.2 кг муки.
Мед и масло тщательно смешиваем, белок яиц взбиваем. В муку добавляем пекарский порошок, сахар, специи, аккуратно вливаем медово-масляную смесь, яйца, коньяк. Замешиваем тесто - оно получается средней плотности, не слишком крутое. Мне кажется лучше муки положить чуть меньше, чем больше))). Отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на сутки.

Имбирно-анисовый пряник: по 500 гр сахара и меда, 2 яйца, зоо гр сливочного масла, 3-4 ст. ложки коньяку (надо ром, но он редко бывает...), цедра 1 лимона и 1 апельсина, специи (имбирь, анис, барбарис, ваниль, корица, немного душистого и черного перца), разрыхлитель и примерно 1.2 кг муки.
Мед и масло тщательно смешиваем, белок яиц взбиваем. В муку добавляем пекарский порошок, сахар, специи, аккуратно вливаем медово-масляную смесь, яйца, коньяк. Замешиваем тесто - оно получается средней плотности, не слишком крутое. Мне кажется лучше муки положить чуть меньше, чем больше))). Отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на сутки. (фото 4)

Тесто я сразу разделяю на порции, чтоб потом было удобно раскатывать. Раскатываю между двумя листами пергаментной бумаги - это позволяет не использовать дополнительное кол-во муки для присыпки, кроме того, прямо на этом пергаменте вырезанные пряники можно отправлять в духовку. Раскатываю примерно на 0.5 см толщиной. При выпекании пряник немного поднимается - учтите это и обязательно оставляйте расстояние между изделиями. Печется пряник быстро - примерно 5-7 минут. В горячем виде остается мягким, кажется будто сыроват, но при остывании "доходит". Если вдруг таки не допекли, верните в духовку еще на минутку-другую, пряник не обидется)))

Тесто я сразу разделяю на порции, чтоб потом было удобно раскатывать. Раскатываю между двумя листами пергаментной бумаги - это позволяет не использовать дополнительное кол-во муки для присыпки, кроме того, прямо на этом пергаменте вырезанные пряники можно отправлять в духовку. Раскатываю примерно на 0.5 см толщиной. При выпекании пряник немного поднимается - учтите это и обязательно оставляйте расстояние между изделиями. Печется пряник быстро - примерно 5-7 минут. В горячем виде остается мягким, кажется будто сыроват, но при остывании "доходит". Если вдруг таки не допекли, верните в духовку еще на минутку-другую, пряник не обидется))) (фото 5)

Рецепт "кефирного пряника":
на одно яйцо примерно по 50 гр слив. масла и меда, 100 гр кефира, сода, 1 ч.л. водки, специи (анис, кардамон, корица), мука (сколько возьмет).
Соду вспыпаем в кефир, добавляем мед и яйцо, специи. Тщательно перемешиваем, а потом постепенно вводим муку и замешиваем мягенькое тесто. В холодильник на час. Раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем (печется быстро). Из этого теста (немного доработав) я пекла "сюрпризный пряник". Добавила мякоть тыквы и большее количество перца. Я люблю все специи "на глаз" поместить в кофемолку и получить ароматную приправу. Если останется (у меня всегда остается) помещаю в баночку и использую для ароматизации мяса. Такого перченого теста я сделала не много. При формовании пряников маленький шарик перченого заворачивала в другое тесто или наоборот - имбирное тесто заворачивала тонким слоем перченого. Еще вариант - слоями имбирное, анисовое, перченое...

Рецепт "кефирного пряника":
на одно яйцо примерно по 50 гр слив. масла и меда, 100 гр кефира, сода, 1 ч.л. водки, специи (анис, кардамон, корица), мука (сколько возьмет).
Соду вспыпаем в кефир, добавляем мед и яйцо, специи. Тщательно перемешиваем, а потом постепенно вводим муку и замешиваем мягенькое тесто. В холодильник на час. Раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем (печется быстро). Из этого теста (немного доработав) я пекла "сюрпризный пряник".  Добавила мякоть тыквы и большее количество перца. Я люблю все специи "на глаз" поместить в кофемолку и получить ароматную приправу. Если останется (у меня всегда остается) помещаю в баночку и использую для ароматизации мяса. Такого перченого теста я сделала не много. При формовании пряников маленький шарик перченого заворачивала в другое тесто или наоборот -  имбирное тесто заворачивала тонким слоем перченого. Еще вариант - слоями имбирное, анисовое, перченое...  (фото 6)

Уже готовые пряники (можно даже теплые) обмазала глазурью: растопила сахар с водой и проварила, можно и мед распустить. Полностью остывший пряник украсила белковой глазурью. Примерно 150 гр сахарной пудры на 1 белок, совсем чуть-чуть мееелкой сольки и ч. ложка лимонного сока. Поместила глазурь в файл для бумаг, срезала уголок и... Увы, рисовать я не умею((((( Что получается, тем и рада! )))

Спасибо всем, кто зашел в гости!!!

Буду рада если вам, дорогие мастерицы пригодятся мои рецептики и идеи.

NARI

Мням едавозьму рецептикподмигиваюспасибочки

Ptashe4ka

На здоровье! Добавила еще рецепт)))

Natal i я

О, какая красота!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!! В СМ, действительно, очень доброжелательные люди!!! Как я счастлива, что теперь и я  житель этой удивительной страны.

Ptashe4ka

Большущее спасибо!!! Постаралась все подробненько рассказать, если будут вопросы - постараюсь разъяснить! Вкусных Вам пряников и благодарных едаков!!! )))

Ольга Сердюкова

Здорово! Классно!

Ptashe4ka

Благодарствую!

Juliys

Вооружилась Вашим рецептиком) Спасибо! цветы