Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День кузнецов

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место

Поделиться:

Автор(ы) Антипова Настя 5а класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение Гимназия № 39 "Классическая" г.Тольятти, самарская область, Россия
Материалы Бумага, клей
Педагог Орлова Ольга Владимировна
Тема работы14 ноября

Кузнец за работой.

Кузнец за работой. (фото 1)

За основу была взята вот это картинка.

За основу была взята вот это картинка. (фото 2)

ДЕНЬ КУЗНЕЦА.

 В нашей стране 14 ноября отмечают профессиональный праздник «повелители огня и металла». В старину в этот день праздновали День Кузьмы - покровителя деревенских кузнецов.

  С давних времен кузнечное ремесло было окружено ореолом мистического уважения. Считалось, что силач с раскаленным молотом общается с могучими силами земли и стихией пламени. Путь от послушного ученика до успешного мастера занимал от трех до десяти лет. Кузнецы изготовляли орудия сельского труда, лошадиные подковы, оружие, необходимые предметы домашнего обихода. В IV-XVII веках произошла специализация профессионалов. Кузнецы разделились на мечников, ратников, замочников.

Кузня обычно стояла на обочине деревни, и всегда оттуда доносилось веселое звяканье железа – это кузнец работает. Подковывает коней, выплавляет серпы и косы, ножи и ножницы. В народе кузнеца считали богатырем, в чьих руках железо и огонь становятся послушными. Не каждому под силу усмирить такие стихии.

   Кузнецы, которые жили в белорусских местечках и городах, принадлежали к мещанскому сословию. Они входили в состав цеховых организаций. С середины XVII столетия отечественные кузнецы совершенствовали свое искусство во Франции, Италии и Венеции. Нелегкая и интересная учеба длилась десять лет. После этого «стажеры» получали статус подмастерьев. Для того чтобы превратиться в полноправного мастера, выпускнику зарубежной «школы жизни» необходимо было изготовить так называемый «шедевр» -изделие высокого качества. Оно должно было представлять и художественную ценность.

Так как профессиональна деятельность кузнеца была хорошо оплачиваема и уважаема, хоть порой и тяжелая, то подрастающее поколение в деревне непременно хотело быть представителями сообщества кузнецов. Чтобы быть похожими, дети выдумывали различные игры, где бы фигурировали кузнец или его деятельность. В Белорусском фольклоре до наших дней дошло огромное количество таких игр.

 Несмотря на то, что современная  промышленность потеснила кустарные ремесла, профессия кузнеца остается очень  уважаемой. Вокруг нее до сих пор витает ореол мистики и загадки. А кованые  изделия сегодня - это дорогие предметы роскоши. Зачастую - красивые, изящные  произведения искусства.

   Сам праздник День кузнеца жив до  сих пор, это отличный повод для проведения всевозможных народных гуляний и  ярмарок, на которых выставляются и продаются результаты труда кузнецов,  проходит знакомство простых людей с традициями ремесла, его хитростями и  тонкостями.

   Кроме дня своего покровителя Кузьмы, кузнецы  часто устраивают праздники своей профессии на различных фестивалях и  выставках. Например, во время "Славянского базара в Витебске"  ежегодно проходит "Бал Гефеста". Там мастера огня и железа  демонстрируют умение превращать металл в цветы, бабочек или даже головной  убор.