Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День энкаустики

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Дуркина Оксана
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение МБОУ "Усть-Цилемская СОШ", с.Усть-Цильма, Республика Коми
Материалы Картон, восковые мелки
Педагог Калашникова Лидия Леонидовна
Тема работы30 октября

Это первые работы Оксаны. Удивительная техника! Она получается у всех! В прошлом году к нам на кружок приходила Дуркина Ирина Владимировна, которая показала приемы работы с утюгом и воском. Мы все попробовали. Шедевры рождались на наших глазах! Работы Оксаны я решила выставить на конкурс. А работы Ирины Владимировны здесь https://stranamasterov.ru/node/424505?kv=2094

Это первые работы Оксаны. Удивительная техника! Она получается у всех! В прошлом году к нам на кружок приходила Дуркина Ирина Владимировна, которая показала приемы работы с утюгом и воском. Мы все попробовали. Шедевры рождались на наших глазах! Работы Оксаны я решила выставить на конкурс. А работы Ирины Владимировны здесь https://stranamasterov.ru/node/424505?kv=2094  фото 1

Конечно, мастера этой удивительной техники могут найти в работе ошибки, но то, что на наших глазах возникало от движения утюга было похоже на чудо!

Это первые работы Оксаны. Удивительная техника! Она получается у всех! В прошлом году к нам на кружок приходила Дуркина Ирина Владимировна, которая показала приемы работы с утюгом и воском. Мы все попробовали. Шедевры рождались на наших глазах! Работы Оксаны я решила выставить на конкурс. А работы Ирины Владимировны здесь https://stranamasterov.ru/node/424505?kv=2094  фото 2

Работы Оксана выполняла в прошлом году, а сфотографировала я её сегодня.

Это первые работы Оксаны. Удивительная техника! Она получается у всех! В прошлом году к нам на кружок приходила Дуркина Ирина Владимировна, которая показала приемы работы с утюгом и воском. Мы все попробовали. Шедевры рождались на наших глазах! Работы Оксаны я решила выставить на конкурс. А работы Ирины Владимировны здесь https://stranamasterov.ru/node/424505?kv=2094  фото 3

Энкаустика - странное непонятное слово. Означает - рисовать горячим воском. Когда видишь картины, написанные воском, не понимаешь, как ЭТО возможно сделать. ПОНИМАНИЕ приходит сразу, как только осмелеешь и начнешь делать сама. Вот уж где можно забыть про возраст, дела, время суток.

Детские восковые мелки легко купить в канцтоварах. А еще картон. Старый утюг сейчас найти непросто, но возможно! И начинаем таинство...
   Устанавливаем регулятор утюга на минимум. Переворачиваем подошвой вверх. Рисуем цветными мелками (можно сразу несколько цветов). Видим, как они красиво плавятся, переходят из одного цвета в другой.

Переворачиваем утюг, и вот, на белом картоне из-под плавно двигающегося утюга появляются разводы - необычные, загадочные, неповторимые. Потом мелки другого цвета накладываются на картон отрывистыми, резкими движениями утюга или вообще утюг ставится на ребро и все равно продолжает рисовать.    Вот тогда приходит УДИВЛЕНИЕ - что же за красота получается, неужели это нарисовала Я?
   Скоро в вашем доме появится много-много загадочных рисунков. Те, которые вы не успели подарить, можно использовать в оклеивании коробок, в качестве фона для картин и панно.

Для того, чтобы отпраздновать этот день, нужно привлечь к занятию энкаустикой хотя бы несколько человек. Пусть они нарисуют воском самые удивительные картины, которые выразят состояние их души, настроение... А всем остальным предложить угадать, что изображено на картинах или составить рассказ о своём видении картины.

Махия

Шедевр!БРАВОсупер!!!!Удачи в конкурсе!!!!!бравобраво

ЛиЛеКа

Спасибо! Оксане будет приятно!

elin

Очень интересные работы! Милые дамы, желаю Вам и работам победы!

ЛиЛеКа

Спасибо большое!

Пустовит Елена Ивановна

БРАВО!!!УДАЧИ ВАШЕМУ ОЧАРОВАТЕЛЬНОМУ ПЕЙЗАЖУ В КОНКУРСЕ!!!приветствуюжму руку

ЛиЛеКа

Спасибо, Елена Ивановна, за ваше внимание!

Ольга Зимова

Оксаночка! Молодец. Продолжай в том же духе!

ЛиЛеКа

Да, Оксана с удовольствием занимается творчеством! Скоро мы покажем её новые работы.

Мастеришка

Для меня- это мир фантастики!

ЛиЛеКа

Для меня тоже!  благодарю

Мария7

Очень нравится эта техника, хотя сама не пробовала! Оксане удачи на конкурсе!

ЛиЛеКа

Оксана в первый раз участвует в нашем конкурсе, я тоже желаю ей удачи! Спасибо!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Волшебно!

ЛиЛеКа

Спасибо!

ser15

Молодец! Супер-присуперская работа!

ЛиЛеКа

Спасибо, Сергей!

Гуменюк Мария

Да, здорово! Найти бы старый утюг:))

ЛиЛеКа

В том-то и дело! С дырочками не годятся... Но Оксана с бабушкой купили специальный маленький утюжок, так что будем ждать новых работ! Спасибо, Мария!

Наталья Плиско

Потрясающие работы!!! Молодец, Оксана!!! Желаю тебе только победы!!!

ЛиЛеКа

Это техника такая! Ну, и старание, конечно! Спасибо!

Галина Токарева

очень красиво!Сразу захотелось попробовать самой!

ЛиЛеКа

У нас есть мастер в этой технике - Валентина, очень хорошие уроки! Спасибо!

Пустовит Елена Ивановна

ПОЗДРАВЛЯЕМ  С БРОНЗОЙ!!!приветствуюжму рукуцветы

ЛиЛеКа

Спасибо, Елена Ивановна!

Светлана Николаевна С.

ПОздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЛиЛеКа

Большое спасибо!

Ксюша Манюня

супер!бравожму рукуцветы

ЛиЛеКа

благодарю

GALINA Sidzhakh

 

Красиво очень! скажите, пожалуйста,подойдет ли обычный утюг с тифлоновым современным покрытием или все же лучше и обязательно старого типа железный утюг!

ЛиЛеКа

Для этой техники есть специальные утюги, они небольшие по размеру и с гладкой подошвой. Это главное условие - на подошве утюга не должно быть дырочек. Воск к утюгу прижигается, тефлоновый утюг может испортиться...

GALINA Sidzhakh

цветы

Спасибо большое! Все яснее теперь стало! Хочу попробовать себя в этойда оригинальной технике.