Автор(ы) | Велько Ольга Григорьевна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | г. Данков, Липецкая обл., Россия. |
Материалы | Бумага, клейстер, малярный скотч, тональный крем, тени, резинка, парик, клетчатая ткань, старая одежда. |
Тема работы | 7 декабря |
К новому году для ребят своего класса я готовила представление "Театральные затеи Бабы Яги". Маску Бабы Яги нигде не смогла найти. Поэтому решила сделать её сама.
Белый лист приложила к своему лицу, примяла. Потом обвела контуры, вырезала лицо, глаза и рот, приклеила крючковатый нос.
При помощи клейстера и белой бумаги сделала маску плотнее. Когда маска стала держать форму, обклеила ее малярным скотчем. Потом покрыла тональным кремом, морщины сделала при помощи теней.
Купила парик с седыми волосами, от клетчатой рубахи отрезала полосу для повязки.
К старой юбке пришила карманы от отслужившего своё пиджака. Из пиджака сшила мешочек для подарков и пришила его к поясу.
Перерыв кучу ненужных вещей, нашла свитер с ёлочками, косынку с блёстками и старую жилетку.
Ну что, страшная?
Ребята были в восторге!
Хоровод с Бабой Ягой.
Отплясываем.
Венецианский карнавал уходит своими корнями в далекое языческое прошлое. Cамо слово «карнавал» происходит от латинского carrus navalis (что в переводе означает "потешная колесница", "корабль праздничных процессий") — так в древности называлась ритуальная повозка-корабль, на которой в Европе еще в далеком бронзовом веке во время праздников возили идолов плодородия. Другие утверждают, что слово "карнавал" означает — "carnis laxatio" или "carnasciale" (в переводе "прощай, мясо!") — отказ от мяса, религиозный пост перед Пасхой. В желании приспособить дохристианские обычаи к новой вере, церковь использовала старинный праздник для подготовки христиан к самому длинному в году посту — Великому Посту перед Пасхой. В 1296 году Сенат Венецианской республики провозгласил навсегда праздничным последний день перед Великим Постом. В дни, посвященные богу урожая и плодородия Сатурну, римляне устраивали пиршества, дабы воскресить золотой век всеобщего равенства и процветания. Пропасть между господином и рабом на время праздника исчезала — рабы кутили за одним столом с вельможами, а свободные граждане подносили им вино. Считается, что отсюда и ведут своё происхождение венецианские карнавальные маски: дабы светские предрассудки не мешали веселью, все прятали свои лица под масками. Маска и карнавальный костюм скрывали подлинный облик хозяина, позволяя ему делать все, что угодно, невзирая на титулы и звания, и главное — нисколько не задумываться о последствиях. На дни разгулья избирался лжекороль, который в конце сатурналий либо должен был покончить с собой, либо погибал от ножа, огня или петли. Венецианские карнавалы постепенно распространились по всему земному шару. Главными атрибутами любого карнавала стали костюмы и маски, призванные скрыть социальные различия и уравнять каждого на время празднества.
Каждый год в самом конце зимы Венецию заполняет волна приезжих, которых становится в несколько раз больше, чем самих венецианцев. Карнавал длится десять дней и открывается средневековым праздником. Шествие проходит от дворца Сан-Пьетро до площади Сан-Марко, где перед зрителями предстают семь самых красивых и молодых жительниц города — семь Марий. Помимо традиционных увеселений, неотъемлемой частью венецианского карнавала является футбольный матч, который обычно проходит на пятый день веселья. Венецианцы уверены в том, что этот вид спорта родился именно в их городе, и устраивают в дни праздника настоящую реконструкцию средневекового футбола. Заканчивается карнавал сожжением чучела и всеобщими танцами на площади Сан-Марко. На следующий день город засыпает, чтобы через год вновь на десять дней взорваться фонтаном веселья и закружить своих гостей в бурном потоке карнавала.
http://www.karnavalmasok.ru/history/karnaval
История новогоднего костюма в России тесно связана с историей маскарадов и новогодних праздников. Первоначально на Руси Новый год начинался с 1 марта, когда природа просыпалась от зимней спячки, в 1492 году, по византийским обычаям, начало года перенесли на 1 сентября. И лишь по указу Петра I с 1700 года Новый год стал праздноваться 1 января. Русский народный календарь отражает удивительное наложение православной церковной традиции на обычаи дохристианской культуры. Период от Рождества до Крещения – с 7 по 19 января (по новому стилю), в народном календаре издавна назывался святочным, или попросту святками. В недавнем прошлом святки были одним из самых ярких и веселых праздников. Рождество, Новый год и Крещение, составлявшие основной костяк праздника несли главную событийную и обрядовую нагрузку, а так же делили праздничный цикл на две составные части: первая неделя, с 6 по 13 января – «святые вечера» и вторая неделя, с 14 по 19 января – «страшные вечера». Святочный цикл, как и любой традиционный праздник, несет в себе две стороны: обрядовую и обрядово – увеселительную. Характерной чертой святок было ряжение, когда старались одеться так, чтобы не быть узнанными окружающими. В Новгородской губернии ряженых называли «окрутниками» или «кудесами». Обязательным элементом святок являлись как драматические представления, так и игры с ряжеными. Устраивались они обычно на праздничных молодежных посиделках. Петр I любил святочные игрища, в которых сам принимал участие, но наряду с этим он активно внедрял в жизнь русского общества европейские маскарады. В России празднование Нового года устраивается в школах, детских садах, на предприятиях, городских Домах культуры, сельских клубах по всей стране.
Карнавал.
Ну наконец-то этот час настал!
И смех и шутки кружатся метелью!
Сегодня мы пришли на карнавал,
И нет конца всеобщему веселью.
Мороз на улице, и вьюга в окна бьет.
А здесь тепло, мелькают всюду маски.
Ведь Новый год сегодня настает,
Похожий на волшебника из сказки!
Алена Рабцевич.
Как отпраздновать День карнавальных костюмов.
В этот день на праздник всем нужно прийти в костюмах, желательно сделанных своими руками. Вначале можно провести игру "Угадайте, кто я?". Праздник могут разнообразить сценки и миниатюры с участием гостей. Можно провести конкурс песен и стихов, выполнять творческие и спортивные задания. А в конце выбрать короля и королеву костюмированного бала.
В школьном лагере, используя костюм Бабы Яги, я проводила с ребятами игру своего детства. Баба Яга стоит на камне, ребята подходят к ней и говорят: "Баба, Баба, на чём стоишь?" Баба Яга отвечает: "На камне". Дети спрашивают: "Что продаёшь?" Баба Яга: "Квас". Дети: "Вот тебе пятак и лови нас". Бабу Ягу наряжали в этот же карнавальный костюм. Кого поймает, тот становится Бабой Ягой. Когда Баба Яга ловила ребят, все были в восторге, визжали вовсю.
Ух страшна кака ягуся, даже я ее боюся
Деткам, что ее видали, выдать надо б по медали

Удачи в конкурсе!
Спасибо за пожелание!
Классный костюмчик и оригинальное представление праздника!
Большое спасибо!
Классная работа! С такой Ягой лучше встретиться на карнавале, чем на узкой лесной тропинке
Спасибо большое!
Шикарный костюм! Удачи в конкурсе!
И очень даже милая старушенция-КЛАСС!!!Ольга Григорьевна,я в восторге!!!БРАВО!!!УДАЧИ ВАШЕЙ БАБУСЕ-ЯГУСЕ В КОНКУРСЕ!!!

Спасибо,Елена Ивановна!Сфотографировалась в этом костюме с мужем в саду.Смешно было...А он одноклассникам всё фотографии шлёт.Я говорю ему:"Вот отправишь и напишешь -а жена у меня Баба Яга."
Ну да

Просто костюм, но смотрится очень натуралистично. Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Дух карнавала так и витает! Желаю только победы!
Спасибо за добрые слова и пожелание!
Здорово!!! Мой самый любимый персонаж на праздниках, удачи Вам в конкурсе!!!
Отличная работа! Главное, чтоб костюмчик сидел!
Творческих успехов!
Приветствую! А Вы всё шутите...Да, костюмчик на вырост.Хотите примерить?
Вот так Бабуся Ягуся!!! А самое главное, с пользой сделана работа - для представления!
Желаю победы!!!
Большое спасибо за пожелание!
Здравствуйте, Ольга Григорьевна! Талантливый Вы человек. С праздником Вас! Извините, что с опозданием. Победы Вам в конкурсе!


Спасибо , Ирина Николаевна.
ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА,ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДИПЛОМОМ!!!


Большое спасибо,Елена Ивановна!
Ну и бабулька...Вылитая Яга! Страшновато смотреть даже, вот это я и называю - вжиться в образ!
Татьяна!Большое спасибо, что оценили образ .
Сейчас подумала:"Вас розами уже завалили.Выбирайтесь."
Это да, завалили, уже слиплось все от сладости похвал! А поругать?
Татьяна!Я вредная. Было бы за что,поругала бы.Но не за что.Вас нельзя не любить.
Взаимно, дорогая, хороших людей много, а хороших учителей - мало. Удачи вам!