Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Праздник стекла

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место

Поделиться:

Автор(ы) Выдрыганова Надежда Вячеславовна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Санкт-Петербург
Материалы бутылка стеклянная, салфетки, клей, акриловая краска
Тема работы19 ноября

Моя очередная работа посвящена Празднику стекла, который отмечается 19 ноября

Моя очередная работа посвящена Празднику стекла, который отмечается 19 ноября фото 1

Для работы я выбрала полюбившуюся мне авторскую технику Татьяны Сорокиной "Пейп-арт" https://stranamasterov.ru/node/308701. Стеклянную бутылку сначала оклеила белыми салфетками, покрасила черным акрилом, а затем уже из зеленых и красных салфеток создавала узор - ветки красной смородины.

Моя очередная работа посвящена Празднику стекла, который отмечается 19 ноября фото 2

Работа шла очень тяжело, если честно. Оказалось что очень много ягодок надо скрутить )) Но сегодня я ее закончила и - ура! - успела до окончания конкурса.

Моя очередная работа посвящена Празднику стекла, который отмечается 19 ноября фото 3

Может и не совершенно - особенно листики у меня не соответствуют оригиналам, но я очень довольна получившейся бутылочкой. Еще лаком покрою, чтоб рисунок стал более твердым. Но сфотографировала специально до этого - после лакирования фотографии сильнее бликуют. Показываю моё творение со всех сторон.

Моя очередная работа посвящена Празднику стекла, который отмечается 19 ноября фото 4

Эскиз не делала, да и не сумела бы - рисую я так себе ) Так что весь узор создавался сразу на бутылке.

Моя очередная работа посвящена Празднику стекла, который отмечается 19 ноября фото 5
 
Моя очередная работа посвящена Празднику стекла, который отмечается 19 ноября фото 6

Ну а теперь про праздник улыбаюсь
Стекло издавна в обиходе, но материал этот не устаревает, а наоборот, находит все новые и новые применения, да и производится во все больших количествах. Пользу и достоинства стекла трудно переоценить: широко известны не только практические его качества, но и изумительные его свойства для изготовления художественных изделий. Возможно, именно эта особенность стекла в первую очередь привлекла внимание нашего великого соотечественника — талантливого ученого, вдохновенного поэта, одаренного художника — М. В. Ломоносова.В этот праздник как нельзя более кстати напомнить его яркие слова из «Письма о пользе стекла», адресованного куратору Московского университета И. И. Шувалову: "Неправо о вещах те думают, Шувалов, Которые стекло чтут ниже Минералов, Приманчивым лучом блистающих в глаза: Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса. Пою перед Тобой в восторге похвалу Не камням дорогим, не злату, но Стеклу". Но Ломоносов не только восторгается стеклом, но и работает с ним: "Далече до конца Стеклу достойных хвал, На кои целой год едва бы мне достал. Затем уже слова похвальны оставляю И что об нем писал, то делом начинаю"…

Основав еще в 1748 г. химическую лабораторию, он среди прочих химических опытов немало сил уделял поиску рецептур цветных стекол. Его упорный труд увенчался успехом — удалось получить материал для первых мозаичных картин. И в этом деле великий ученый не отходил от столь характерного для него научного метода: «Прилагаю я возможное старание, чтобы стекла разных цветов делать, которые бы к упомянутым художествам годны были, и в том имею нарочитые прогрессы. При всех практических опытах записываю и те обстоятельства, которые надлежат до химической теории».

Изготовление стекла — не эпизод в разнообразной деятельности Ломоносова, а серьезное увлечение, которому он отдавал свой талант и личное время в течение многих лет до самой кончины. Вот как он сам пишет об этом своем занятии: «Сделал больше четырех тысяч опытов, коих не токмо рецепты сочинял, но и материалы своими руками по большей части развешивал и в печь ставил, несмотря на бывшую тогда жестокую ножную болезнь».

За лабораторными опытами последовала и организация серийного производства. В конце ноября — начале декабря 1752 г. Ломоносов обратился в Сенат с предложением о строительстве фабрики цветного стекла. После того как Сенат получил сведения о количестве ввозимых в Россию изделий из стекла, он 14 декабря 1752 г. вынес положительное решение. Строительство началось в мае 1753 г. и закончилось в начале 1755 г. Но несмотря на то что строительные работы в 1754 г. еще велись, весной того же года на фабрике уже организуется производство изделий из цветного стекла в широком ассортименте.

Я думаю, в этот праздник обязательно надо попробовать расписать баночку или бутылочку, благо сейчас ассортимент красок просто безграничен. Я именно так и собираюсь сделать подмигиваю

Материалы найдены на интернет-портале студии фьюзинга и лэмпворка "Glass Bead"