Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День энкаустики

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Заглодина Наталья
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение МДОУ ЦРР д\с №5, г.Шатура,Московская обл.
Материалы картон,восковые мелки
Тема работы30 октября
 
День энкаустики фото 1

С техникой энкаустика я познакомилась в Стране Мастеров.Учусь по МК здешних мастериц. Теперь,если есть свободная минутка,включаю утюг,чтобы порисовать. В этот раз у меня получился вот такой пейзаж.Я сразу же разглядела закат в пустыне...

День энкаустики фото 2

А если есть пустыня-должны быть и верблюды.По идее их надо рисовать кончиком утюга,но так как я ещё не очень хорошо освоила этот прием,побоялась испортить красивый фон.Тогда я облегчила себе задачу:растопила черный мелок на подошве утюга,на кончик зубочистки накрутила чуть-чуть ваты и начала рисовать верблюдов такой "кисточкой",обмакивая её в расплавленный воск...

День энкаустики фото 3

И вот уже два верблюда шагают по пустыне(первый,правда,не очень на верблюда похож...так уж вышло,уже не исправить).Рисовать палочкой надо очень быстро,пока воск не застыл на ватке.

День энкаустики фото 4

А вот и третий догоняет ...

День энкаустики фото 5

На сегодняшний день существует много рукодельных искусств. Но есть техники, которые не нуждаются практически ни в чем. Не нужно запасаться огромным количеством материалов, только время. К таким можно отнести энкаустику. Чтобы реализовать себя в этом виде творчества, всего лишь необходимо запастись восковыми мелками, картоном и утюгом.Энкаустика, как искусство восковой живописи, известно давно. Главное, что для этой техники совсем не нужно уметь рисовать. Картины в этой технике, очень стойкие, так как воск не окисляется, а воде он вообще абсолютно нерастворим.Техника энкаустики проста и доступна всем, но не без своих тонкостей и нюансов. Приблизительно это происходит так: мелки из воска наносятся на горячую поверхность утюга, а потом плавно переносятся на картон. Желательно использовать глянцевый вид картона. У утюга должна быть гладкая поверхность, без отверстий. Конечно, продаются и специальные утюги для этой техники, но вполне можно обойтись и обычным. Также заранее стоит подготовить подставку под картон, чтобы не запачкать все вокруг плавленым воском.

Работать с утюгом необходимо на минимальной мощности и наносить мелки на подошву. Вариаций цветов может быть множество, они не смешиваются. Только не тяните с временем, так как мелки быстро плавятся. Далее следует перенести то, что получилось на утюге на бумагу, прикладывая или просто проглаживая.

В энкаустике, как и во многих других техниках, существуют 5 основных приемов работы с утюгом.

Первый прием — разглаживание. Это плавное гладящее движение утюга по поверхности картона.

Второй прием называется оттиском. Это когда создаются как бы прожилки. Чистую поверхность утюга прикладывают к картонке, а затем поднимают утюг на несколько секунд.

Третий прием заключается  в работе ребром утюга. Получаются своеобразные белые линии. Утюг ставится ребром на картон с уже нанесенным основным фоном. Так мы можем получить различные линии, такие как, кусты,  тонкие деревья, траву.

Четвертый прием — рисование  самым кончиком утюга. С помощью носика утюга подцепляем часть воска и рисуем им разные элементы. С помощью этого приема можно получить мелкие детали (цветы, птиц и небольших животных).

И пятый прием. Это когда утюг переворачивается и на него сверху прикладывается картон. Затем восковыми мелками наносятся линии на картоне, так как картон находится на горячем утюге, воск сразу расплывается по картону, а далее губкой делается рисунок.

По материалам сайта ХОЧУХА http://hochu-ha.ru/?p=108 .

Те,кто хоть немного освоил эту технику,может провести Мастер-класс в кругу семьи или в классе(под присмотром учителя),в коллективе.

А для тех,кто ещё никогда не пробовал рисовать утюгом,но очень хочет научиться,в СМ есть много доступных мастер-классов,например у Валентины https://stranamasterov.ru/user/79263 .

Запаситесь восковыми мелками,глянцевым картоном,найдите утюг без отверстий на подошве и........почувствуйте себя настоящим художником! 

 

YAZ

Какая красота!!! Удачи!!!

Natasha Z.

Спасибо,Яночка,за первый комментарий!!!

Carol

Очень хорошая работа и просто великолепные пояснения!

Natasha Z.

Спасибо большое! Зашла к Вам на страничку,была приятно удивлена разнообразием работ и прекрасной коллекцией кукол!

Светлана 23

бравоКРАСОТА!!!супер! Довно засматриваюсь на эту технику, хочу применить в работе с детьми. А первый верблюд похож на верблюда, который растворяется в горячем воздухе пустыни,идея я даже подумала что это специально так сделано...думаю

Natasha Z.

Светлана,обязательно попробуйте-это очень интересно!

КостюченкоВера

Очень красиво!супер!

Natasha Z.

Спасибо,Вера!

petrova

Наташа, ай да умница! Песок и небо - чудо, плавно, с такими красивыми переходами! А верблюды - красавцы, я вот не догадалась так своего нарисовать, у меня - ужас, а не верблюд...  У Вас - супер!, первый - просто старый - он вожак каравана !!! Удачи!!!

Natasha Z.

Таня,я как первого этого красавца нарисовала,тоже подумала-ужас! Спасибо,что успокоила меня,пусть будет старым вожаком!хихикает А мы кажется на "ты" уже давно перешли!подмигиваю

petrova

О'кей

katigoroshek

Мне тоже очень нравится.

Natasha Z.

Спасибо большое!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Обалдеть как красиво!

Natasha Z.

Юлечка, спасибо!

Белова Светлана

Вся работа прям светится.....!!!!! Жарит....!!!!! Браво Наташенька!!!!!

Natasha Z.

Света,твой  комментарий такой же пылкий!Спасибо огромное!!!

Наталья Плиско

Очень красиво!!! Удачи!!!

Natasha Z.

Спасибо!!!

ЕленаТ.

Наташа, УРААААА, ты сделала это!!!! Согласись, что энкаустика - это ЧУДО!

Очень - очень красивая у тебя пустыня получилась. 

Прямо как в песне: "Учкудук - три колодца. Защити нас от солнца. Ты в пустыне - спасительный круг. Учкудук"

Natasha Z.

Спасибо,Лена,полностью согласна,энкаустика-чудо! Я и не хотела пустыню рисовать-само получилось! Пришлось верблюдов подрисовывать!подмигиваю

ЕленаТ.

Будет время и желание, посмотри куда меня понесло:)  Только это не из мира энкаустики.

https://stranamasterov.ru/node/433482

Белова Светлана

Наташенька! Поздравляю с Победой!!!! Умничка!!!! ура!

Natasha Z.

Спасибо,Светочка,ты тоже молодец!!!!!!!!!жму руку