Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Международный день вышивальщицы

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место

Поделиться:

Автор(ы) Кулешова Олеся, 7 "Е" класс
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение МАОУ СОШ № 4 им. И.С.Черных, город Томск, Томская область, Россия
Материалы Нитки для вышивания мулине, канва, иголка
Педагог Трофимова Наталия Олеговна
Тема работы10 ноября

Дорогие вышивальщицы "Страны мастеров" от всего сердца поздравляю Вас с Международным денем вышивальщиц!!! 10 ноября (28 октября по старому стилю) наши предки праздновали день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы. По преданию, святая мученица Параскева родилась в богатой и благочестивой семье; родители ее особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — пятница.

Дорогие вышивальщицы "Страны мастеров" от всего сердца поздравляю Вас с Международным денем вышивальщиц!!! 10 ноября (28 октября по старому стилю) наши предки праздновали день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы. По преданию, святая мученица Параскева родилась в богатой и благочестивой семье; родители ее особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — пятница. фото 1

И так приступаем к работе.
Натянутый на пяльцах холст
Манит своею новизною,
Как будто говорит со мною,
Хоть с виду скромен он и прост.

Несёт в своей он чистоте
Цветы, иконы и картины,
Как в море, в нём живут глубины
И небеса на высоте.

Что буду здесь я вышивать?
Помилуй, Господи, направи
Меня, работу всю управи,
Чтоб радость ближним доставлять. Евгения Краснова

Дорогие вышивальщицы "Страны мастеров" от всего сердца поздравляю Вас с Международным денем вышивальщиц!!! 10 ноября (28 октября по старому стилю) наши предки праздновали день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы. По преданию, святая мученица Параскева родилась в богатой и благочестивой семье; родители ее особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — пятница. фото 2

Вот у котика и глазки появились.

Дорогие вышивальщицы "Страны мастеров" от всего сердца поздравляю Вас с Международным денем вышивальщиц!!! 10 ноября (28 октября по старому стилю) наши предки праздновали день памяти святой мученицы Параскевы Пятницы. По преданию, святая мученица Параскева родилась в богатой и благочестивой семье; родители ее особенно почитали день страданий Господних — пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает — пятница. фото 3

Почитая святую Параскеву, женщины-христианки в пятницу не пряли (хотя в некоторых местах при этом разрешалось шить), не варили щелока, не стирали белья, не выносили из печи золы, а мужчи¬ны в эти дни не пахали и не боронили, считая это за большой грех. Это отразилось в народной поговорке: «По пятницам мужики не пашут, бабы не прядут».

Святая Параскева практически повсюду почиталась как бабья святая, покровительница женщин, а также брака и семейного счастья. Крестьянки считали ее своей заступницей и защитницей, а девицы молились ей о скорейшем выходе замуж и о хороших женихах.
Как бабья святая, Пятница считалась еще и покровительницей всякой женской работы, особенно работы зимней, в первую очередь, прядения, ткачества, а также работ, вообще связанных со льном. Около дня Параскевы Пятницы женщины во многих местах начинали мять и трепать лен. Из-за этого мученицу Параскеву в народе еще нередко называли Льняницей. При этом во многих губерниях существовал обычай в день памяти святой Параскевы приносить в церковь оттрепанную первину льна, которую посвящали святой, а затем привешивали к ее образу. В этот же день устраивали так называемые «льняные смотрины»: женщины выносили вытрепанный лен-первак на улицу и демонстрировали друг другу. Девушки старались показать свою работу парням и будущим свекровям.
Вероятно, с почитанием святой Параскевы как покровительницы работ, связанных со льном и пряжей, было связано и известное кое-где на Русском Севере поверье о том, что если на Параскеву в бабьем куту слышен стук, то его нужно заговорить непременно ласково, обходя с куделью или с пряжей все углы дома.
На Украине был известен обряд принесения в жертву Параскеве Пятнице кудели или пряжи: предметы женского рукоделия бросали в колодец, полагая, что таким образом жертва дойдет до святой.

74-летняя жительница Кривого Рога Екатерина Кадолба первые навыки рукоделия получила еще в школе. Будучи левшой, ей трудно давалось шитье и вышивание, но она еще тогда поставила себе целью вышить не просто картину, а что-то очень грандиозное по размеру. И вот в 1982 ей на глаза попалась картинка из женского журнала. Это был осенний пейзаж: пожелтевшая береза, голубой пруд, виднеющаяся вдалеке роща. Женщина взялась за работу. Всего на вышивание болгарским крестом полотна длиною в 9 метров и высотою в 2 с половиной метра мастерица потратила 25 лет.

В этот днгь можно организовать выставку вытитых картин.

ДЕТСАД

Очень красиво

NaTTal

Спасибо большое!!!цветы

Ариshа

Какой потешный котик!

NaTTal

Действительно потешный!!!! Спасибо Ариша!цветы

__Надюшка__

милый котик улыбаюсь

а от работы Екатерины я в шоке удивляюсь ещё и болгарским крестом... 

NaTTal

Спасибо большое! цветы

Наталья Плиско

Очень милый котёнок!!! Умничка, Олеся!!! Удачи тебе!!!

NaTTal

Спасибо большое Наталья!!! И вам удачи!!!цветы

Пустовит Елена Ивановна

ОЛЕСЯ,ПОЗДРАВЛЯЕМ ТВОЕГО КОТИКА С БРОНЗОЙ!!!приветствуюжму рукуцветы

NaTTal

Спасибо большое Елена Иванован!!!приветОбязательно передам Ваши поздравления Олеси!!!цветы