Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Орхидеи

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Есина Ольга
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г. Москва
Педагог Шерсть, красители пищевые
Тема работы9 ноября
 
День Орхидеи фото 1
 
День Орхидеи фото 2
 
День Орхидеи фото 3
 
День Орхидеи фото 4
 
День Орхидеи фото 5
 
День Орхидеи фото 6
 
День Орхидеи фото 7
 
День Орхидеи фото 8

       Кажется, природа сотворила эти прекрасные цветы специально для того, чтобы человек мог восхищаться ими. Разновидности орхидей можно найти в любом уголке мира, кроме самых холодных районов. Орхидея считается символом самых ценных явлений в нашей жизни – красоты, роскоши, женского обаяния и гармонии. Стоит только взглянуть на правильные формы ее лепестков, оригинальную организацию цветка, чтобы стать очарованным ее изяществом и нежностью не веки.
       Каждый, кто принес к себе этот роскошный цветок, знает, что он сразу осветил его дом новым светом, создал атмосферу уюта и ухоженности комнаты. Из-за нежности и внешней хрупкости орхидеи, сложилось мнение, что она является очень привередливой и требует особого ухода. На самом деле, уход за орхидеями совершенно не сложен, нужно знать всего несколько простых правил, соблюдая которые, хозяин будет наслаждаться цветами орхидеи несколько раз в год.
Особенно приятно получить в подарок орхидею в горшке. Это значит, что человек, подаривший орхидею, заботится о том, чтобы цветок не завял, и вы помнили о его особом отношении к вам долгие-долгие годы.
       Название орхидея произошло от греческого слова orchis, которое означает яичко. Это самое многочисленное семейство высших растений, насчитывающее по разным данным до 800 родов и до 35 000 видов, что составляет почти 10 % всех растений в мире. Распространены орхидеи почти повсеместно, кроме полярных областей и пустынь, наиболее обильны и разнообразны в тропиках и субтропиках Америки и Южной Азии.
       Орхидеи очень разнообразны по внешнему виду, размерам и образу жизни. Среди них есть наземные растения, лианы, эпифиты. Орхидеи , пригодные для выращивания в комнатных условиях обитают в тропиках и субтропиках, подавляющее большинство их - эпифиты. "Эпи" - по-гречески значит на, "фитон"- растение. В вольном переводе - "живущий на растении" (только не надо их путать с паразитами, которые питаются соками живого растения-хозяина).
       Орхидея - птица. Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Те, кто был покорен красотой их волшебных цветков, скорее станет коллекционером этих замечательных растений. Орхидеи ценятся не только за своеобразность и красоту цветков самых разных оттенков и цветов, но и за то, что цветение многих из них приходится в основном на зимние месяцы. Их цветки поражают самое богатое воображение своей формой и расцветкой - одни из них напоминают бабочек, другие - птиц, третьи похожи на сказочные существа . Бесспорным преимуществом против всех других цветущих растений является длительность цветения - цветы орхидей держатся около 1 месяца, у некоторых видов около 2-3 месяцев на растении и около месяца, если их срезать.
       Орхидея каттлея. Кроме того, некоторые виды орхидей очень приятно пахнут (каттлеи). Размеры цветков орхидей варьируют в поперечнике от 0,5 мм до 25-30 см. Они могут быть одиночными или собранными в колосовидные и кистевидные соцветия, которые в длину достигают иногда нескольких метров и несут более сотни цветков.
       Листья большинства орхидей простые, цельнокрайные. Среди орхидей встречаются как вечнозеленые, так и листопадные виды. У первых листья могут сохраняться несколько лет (до 10), вторые сбрасывают листья после вызревания побега (часто на сухое время года). Листопадные виды есть как среди эпифитных, так и среди наземных орхидей. У целого ряда представителей семейства орхидных наблюдается пестрая окраска листьев. Отдельные виды и даже роды орхидей с совсем невзрачными цветками ценятся именно благодаря красоте их листьев, а представители родов анектохилус, гемария, и некоторые другие получили название "пестролистные драгоценности", или "драгоценные орхидеи". Впрочем, не все пестролистные орхидеи имеют невзрачные цветки. Так, среди представителей родов фаленопсис и пафиопедилум есть виды, которые по красоте своих цветков могут быть причислены к наиболее декоративным орхидеям.
       Корни орхидей выполняют несколько функций: прикрепление к растению-хозяину, поглощение воды и питательных веществ. У ряда растений корни содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Они у некоторых видов моноподиальных орхидей могут образовываться практически по всей длинне стебля. У многих видов корни покрыты толстым слоем губчатой ткани - веламеном, защищающим корень от повреждений и впитывающим влагу. Кроме того, веламен, как всякое пористое вещество, способен поглощать влагу из воздуха. Веламен молодых корней белый. По мере старения корней он темнеет, потому что в его клетках накапливаются окрашенные вещества.
       Корневая система наземных видов орхидей, как правило, не столь развита, как у эпифитных видов, так как условия их обитания характеризуются более равномерным режимом увлажнения. Веламен у них менее развит или его нет совсем.
       По окончании вегетационного периода орхидей, когда последний прирост достигает своего максимального размера, наступает период покоя. В это время происходит "вызревание" тканей молодых побегов и листьев: они становятся более жесткими и плотными. Период покоя у разных видов орхидей имеет различную продолжительность. У видов, происходящих из тропических районов, для которых не характерны резкие колебания температурных и других условий в течение года, период покоя выражен слабо, и новый рост начинается сразу после завершения развития последнего побега или листа. У растений, происходящих из районов с заметными сезонными изменениями климата, период покоя бывает очень продолжительным и может длиться до полугода.
Энциклопедия комнатных растений

       Ну, и в заключение хочу вам предложить побывать в парке "Утопия", посмотрев ролик на http://orchy.ru/. Автор этого ролика предлагает совершить небольшое увлекательное путешествие в мир самых удивительных и красивых цветов – орхидей. Вы увидите один из самых известных парков орхидей в мире. Парк «Утопия» находится в Израиле, он расположен на площади более чем 40 тысяч квадратных метров и предлагает вниманию посетителей невероятное количество орхидей и других видов тропических растений.

elena leonova

цветыОни великолепны!браво Когда нибудь я тоже приобрету себе  такую экзотическую красавицу!  Спасибо за интересный рассказ!благодарю

Баболя

Лена! Я очень долго облизывалась на эти цветы. Но не покупала. Думала, что очень тяжелы в уходе. А тут с дочкой были в магазине, а они там по 99 рублей. Я встала как вкопанная. Дочка, увидев мои страдания, сказала:"Бери!" и теперь и  у меня живет это маленькое чудо. Правда, сейчас она отцветает, поэтому нет фото.

Инна Васильевна

Бесподобно! Великолепные орхидеи! браво

Баболя

Спасибо за теплые слова, Инна Васильевна!

Katerina SweetCraft

Нежные и теплые орхидеи, какие же все-таки это красивые цветы благодарю

Баболя

А какое их множество видов...!

elin

Они прекрасны! Удачи!

Баболя

Большое спасибо!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Очень красивенько!

Баболя

Спасибо, Юленька!

фелта

Прелестная орхидея!цветы

Баболя

Большое спасибо!

Лариса Головина

Восхитительно!цветыбраво

Баболя

Спасибо, Лариса! Рада , что заглянули.

YAZ

Очень красивые орхидеи, как настоящие!!!

Баболя

Большое  спасибо!

Tata FykSiN

Красота!!! Волшебно!

Баболя

Очень рада, что заглянули!

Ариshа

Потрясающе красивая и нежная работа! Я восхищена!!! цветы

Баболя

Ариша! Очень рада получить от тебя такой теплый отзыв.

radygaЯ

Красота!!!! Архидея супер!!! Только победы!!!

Баболя

Как приятно! СПАСИБО!!!

Barsik_2525

Неподражаемая красота природы!благодарю От живой вообще не отличить!цветы Браво мастеру!браво

Баболя

Нина, Вы мне льстите! Но, все равно приятно!!!

Ирина Шевелёва

Ольга! Прекрасная орхидея! Удачи Вам!

Баболя

Спасибо большое, Ирина!

КостюченкоВера

Очень красивая работа! Не ожидала, что шерсть!

Баболя

Рада, что понравилась работа!

Ирина Битюцкая

Роскошные орхидеи, удачи вам!

Баболя

Спасибо большое, Иринка!

Светлана Николаевна С.

Орхидеи просто прелесть! удачи в конкурсе!

Баболя

Спасибо, что заглянули!

Deadesign

шерстяная орхидея чудесная! цветыУдачи :)

Баболя

Спасибо, Аня!

Мирошниченко Елена

Ой, ой!!!удивляюсь Вы победитель! Красота!супер!

Баболя

Спасибо большое!

mariprokhorova

Нежная работа! Удачи в конкурсе!

Баболя

Спасибо, Маргарита Николаевна! А мне очень понравились Ваши работы.

Вера Л.

Это что-то БЕСПОДОБНОЕ!!!

Баболя

Спасибо, Вера, что заглянули!

Наталья Плиско

Восхитительная работа!!! Желаю Вам только победы, Ольга!!!

Баболя

Наташенька! Большое СПАСИБО!!!

ТК

Ну, ооооооочень красиво!!!!! Победы в конкурсе! супер!

Баболя

Спасибо!!!!!цветы

Пустовит Елена Ивановна

ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ,ОЛЯ!!!БРАВО!!!УДАЧИ ВАШИМ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ ОРХИДЕЯМ В КОНКУРСЕ!!!приветствуюжму руку

Баболя

Елена Ивановна! Как я рада такой оценке моей работы услышать от Вас!

Пустовит Елена Ивановна

ура!УР-РА  САМЫМ  ОЧАРОВАТЕЛЬНЫМ ОРХИДЕЯМ!!! ОЛЯ,ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!!!приветствуюжму рукуцветы

Баболя

Елена Ивановна! Как это символично - Ваш последний комментарий и первое поздравление. Спасибо Вам  большое!!!

Белова Светлана

И как я пропустила эту невероятно притягательную работу.....?! Каюсь..... Но как хороша.......!!!!!!! Цвет, изгиб линий.....!!!!! Поздравляю с заслуженной победой!!!!!! ООочень рада!!!!!браво

Светлана Новицкая

цветыцветыцветыОля! поздравляю с заслуженными достойными  победами!!!!!!бравобравобраво

Ариshа

Поздравляю Вас с заслуженными призовыми местами! Ваши работы вдохновляют и не забываются!!! цветы

Светлана Лустова

Олечка, какая красота! Поздравляю!!!!!

Светлана Николаевна С.

Поздравляю!!!!!!!!!!!!!!цветы