


Поделиться:
Все, кто когда-либо пробовал эти грибочки, непременно брали у меня рецепт их приготовления и говорили, что таких опят они еще не едали! Как же не поделиться этим рецептом с вами, мои хорошие! Тем более, что мои знакомые говорят, что прошерстили весь интернет, а такого рецепта не нашли. Взят он из старого журнала, который выписывала моя мама - "Работницы" или "Крестьянки". Сейчас уже трудно вспомнить.

Собирает и готовит грибы мой муж. Раньше занималась этим сама, а потом провела для него мастер-класс. Теперь к грибам не подхожу.

Этим же способом можно мариновать белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята.
Мелкие грибы отвариваем целиком, крупные - нарезаем.
Дам вам два варианта. Мне больше нравится первый, где уксуса больше, а соли меньше.
На 1 кг грибов:
вода - 100г / 150г
соль - 1 ст ложка / 2 ст ложки
уксус - 70-80г / 40-50г
сахар - 0,5 ст..ложки в обоих случаях
Приготовление:
Грибы промыть, дать стечь, опустить в кипящий маринад. Специи добавить в последнюю очередь (лавровый лист, перец, гвоздика - на ваш вкус). Варим 25-30 минут, охлаждаем, укладываем в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками. Я люблю просто накрыть бумагой и перевязать или надеть резиночку.

Посмотрите какие супер-молодчики!

Самой нравятся!

Использовала крафт-бумагу с печатью и бечевку.

Если будет что-то непонятно - спрашивайте. С удовольствием вам отвечу.
Яркой и теплой вам осени! 
О!!! Маринованные опята!!! Обожаю!!! У нас в лесу они не растут, но как то давненько ездили специально за опятами, намариновали на всю зиму!!! Светочка, у тебя как всегда и вкусно и красиво!!! Классно!!!
Ларочка, я так тебе рада!
Спасибо, моя хорошая! Грибочки получаются действительно первоклассные: крепкие и вкусные!
спасибо за рецепт.
баночки и внутренним содержанием берут
и внешне замечательно выглядят!
можно дурацкий вопрос (но я просто не мариновала грибы никогда
) - т.е. их без крышки, под бумагой можно хранить не в хол-ке?
Анют, только в холодильнике! У нас холодильник такую температуру держит. что еще с прошлого года баночка осталась живехонька и здоровехонька, а вот в старом только полгода они хранились в "первозданном" виде, а потом обмякали, бывало и плесень появлялась.Грибы - штука капризная и опасная.
И спасибо,моя хорошая. что не забываешь меня. Заглядываешь в гости. Мне всегда очень приятно видеть тебя!
спасибо, а то я такой чучундер, что маринованые грибы
и не знаю как хранить. (я их только подваривала и замораживала
)
И вкусно та, и красота, и уют! Хозяюшка!
Юленька, спасибо, моя хорошая, за похвалу!
Какие классные вкусняшки!
Любашенька, рада тебе! Спасибо!
как же я люблю грибочки, а маринованные тем более, спасибочки за рецептик Светочка)))
А как вы баночки преобразили просто прелесть, жалко наверное даже открывать будет)))
Аленушка, спасибо, мой золотой человечек!
А я баночки раздариваю, да на всякие праздники ношу. Так что не жалко!
Леночка, приятно, что заглянула!
А мы только в опятах и знаем толк!
Буду рада, если рецепт пригодится.
Маришка, спасибо, моя золотая! Моя заслуга только в том, что я этот рецепт сохранила. Муж - большой любитель грибной охоты. Такой грибник-опеночник! С другими грибами не дружит и собирать боится. А вот в опятах знает толк. Находит такие маленькие да крепенькие пеньковые опята, что просто диву даешься. Ты про шампиньоны серьезно? Я про это ничего не могу сказать)))
Ммммммм,обожаю маринованные грибочки!
Маслята всегда маринует моя мама,я-профан и в плане сбора,и в плане готовки из грибов(страшно как-то,много случаев отравления).Другое дело -шампиньоны...Поэтому завидую людям,которые на "ты" с лесными грибами!Шампиньоны и вешенки,что уж скрывать,ни в какое сравнение с ароматными лесными красавцами в шляпках.
Галочка, очень тебе рада!
И мы - "грибники" еще те! Муж только с опятами и дружит! Зато уж с ними он на "ты"!
Красота и без сомнения - вкуснотища! А я вот в опятах не разбираюсь
Потому они у меня и не водятся((( А уж оформление баночек - загляденье, эстетическое наслаждение))))
Этери, спасибо, моя хорошая! Рада, что тебе понравилось!
Я не могу, даже на бумаге опята нарисованы - что за прелесть - и грибочки, и рецептик элементарный, и упаковочка - красота да и только!!! Муж - молодец - респект и уважуха ему (как говорит мой сын). Светуля, привет мужу передавай!
Танюш, спасибо, моя хорошая!
Так рада, что тебе понравилось! И за похвалу спасибо! Муж горд!
Я обожаю с семьей в лесу грибы собирать! Правда, в заготовленном виде я их ем мало, но процесс собирания очень люблю! Особенно, если грибов в лесу много! А опята у нас растут во дворе, прошлой осенью на месте спиленной вишни мы собрали целую миску! Обязательно покажу Ваш рецепт маме, надо будет попробовать такие сделать (осталось дождаться грибной поры, а то что-то пока с этим проблема
)
Аришенька, мое маленькое солнышко, очень рада видеть тебя! Как вам повезло - во дворе грибов набрали! А у нас опятки очень хорошо пошли, дружненько. Уже 4 раза собирали.
Светланка! До чего ж красиво баночки закрыты!!! А как вкусно! Представляю
Молодчинка!!!
Натусенька, спасибо, моя хорошая! Рада, что тебе понравилось!
Красивая вкуснятка!

Рецепт беру!
Оленька, спасибо!
Буду рада, если рецепт придется по вкусу!
Наверняка очень вкусно
!!!!А как упаковано!!!!!!Ммммм........ВКУСНЯШКА!!!!!!!!!!!!!!
Наташенька, рада, что хоть глаз они тебе порадовали!
Грибочки пока еще сама не готовила но очень их люблю
А какие они у Вас нарядные стоят, класс!!! 
Ирочка, спасибо за похвалу! По такому рецепту можно смело готовить!
Маринованные грибочки...мммм,мои любимые)))Особенно зимой,к Новому году делать какое-нибудь блюдо из них)))А вы,Светлана Геннадьевна,как всегда всё замечательно рассказали)))
Настенька, моя славная девочка, как же я рада тебя видеть!
Так давно мы не общались с тобой. Нет времени? Школьные заботы? Спасибо большое, что заглянула!
О да, школа началась)))Поэтому вообще нет времени,захожу редко, всё никак не могу создать пост с новой работой,как нибудь напишу, на выходных)Заглядывайте)))
Возможно, грибочки получаются довольно вкусными... К сожалению, отношусь к тем представителям "каменного века", которые не имеют весов среди прочей кухонной утвари
И я ими не пользуюсь, а использую старую детскую бутылочку с делениями и измеряю в ими) 100г - 100мл.
К сожалению, не удалось мне отредактировать свой комментарий. Видимо, какой-то сбой случился и от моего коммента изначально осталась только часть. Поэтому, хочу дополнить.
Имела в виду отсутствие возможности взвесить грибы, а не вымерять кол-во специй и жидкости.
По этой причине (да и мне всегда удобнее) использую рецепты, в которых маринад готовится, исходя из объема основной жидкости для маринада, а не продукта для маринации и засолки.