Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рецепт маринованных опят или "Супер-молодчики"


Тип работы

Кулинария Праздник осени Рецепт кулинарный Рецепт маринованных опят или "Супер-молодчики" Продукты пищевые

В избранных: 26
В избранных: 26
В избранных: 26

Поделиться:

Все, кто когда-либо пробовал эти грибочки, непременно брали у меня рецепт их приготовления и говорили, что таких опят они еще не едали! Как же не поделиться этим рецептом с вами, мои хорошие! Тем более, что мои знакомые говорят, что прошерстили весь интернет, а такого рецепта не нашли. Взят он из старого журнала, который выписывала моя мама - "Работницы" или "Крестьянки". Сейчас уже трудно вспомнить.

Все, кто когда-либо пробовал эти грибочки, непременно брали у меня рецепт их приготовления и говорили, что таких опят они еще не едали! Как же не поделиться этим рецептом с вами, мои хорошие! Тем более, что мои знакомые говорят, что прошерстили весь интернет, а такого рецепта не нашли. Взят он из старого журнала, который выписывала моя мама - "Работницы" или "Крестьянки". Сейчас уже трудно вспомнить. (фото 1)

Собирает и готовит грибы мой муж. Раньше занималась этим сама, а потом провела для него мастер-класс. Теперь к грибам не подхожу.

Собирает и готовит грибы мой муж. Раньше занималась этим сама, а потом провела для него мастер-класс. Теперь к грибам не подхожу. (фото 2)

Этим же способом можно мариновать белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята.
Мелкие грибы отвариваем целиком, крупные - нарезаем.
Дам вам два варианта. Мне больше нравится первый, где уксуса больше, а соли меньше.

На 1 кг грибов:
вода - 100г / 150г
соль - 1 ст ложка / 2 ст ложки
уксус - 70-80г / 40-50г
сахар - 0,5 ст..ложки в обоих случаях

Приготовление:
Грибы промыть, дать стечь, опустить в кипящий маринад. Специи добавить в последнюю очередь (лавровый лист, перец, гвоздика - на ваш вкус). Варим 25-30 минут, охлаждаем, укладываем в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками. Я люблю просто накрыть бумагой и перевязать или надеть резиночку.

Этим же способом можно мариновать белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята.
Мелкие грибы отвариваем целиком, крупные - нарезаем. 
Дам вам два варианта. Мне больше нравится первый, где уксуса больше, а соли меньше.

На 1 кг грибов:
вода - 100г  /                   150г
соль - 1 ст ложка  /         2 ст ложки
уксус - 70-80г  /             40-50г
сахар - 0,5 ст..ложки в обоих случаях

Приготовление:
Грибы промыть, дать стечь, опустить в кипящий маринад. Специи добавить в последнюю очередь (лавровый лист, перец, гвоздика - на ваш вкус). Варим  25-30 минут, охлаждаем, укладываем в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками. Я люблю просто накрыть бумагой и перевязать или надеть резиночку.
 (фото 3)

Посмотрите какие супер-молодчики!

Посмотрите какие супер-молодчики! (фото 4)

Самой нравятся!

Самой нравятся! (фото 5)

Использовала крафт-бумагу с печатью и бечевку.

Использовала крафт-бумагу с печатью и бечевку. (фото 6)

Если будет что-то непонятно - спрашивайте. С удовольствием вам отвечу.

Яркой и теплой вам осени! цветы

lorenci66

О!!! Маринованные опята!!! Обожаю!!! У нас в лесу они не растут, но как то давненько ездили специально за опятами, намариновали на всю зиму!!! Светочка, у тебя как всегда и вкусно и красиво!!! Классно!!!браво

Светик- семицветик

Ларочка, я так тебе рада!привет Спасибо, моя хорошая! Грибочки получаются действительно первоклассные: крепкие и вкусные!

Deadesign

спасибо за рецепт.

баночки и внутренним содержанием берутеда и внешне замечательно выглядят!цветы

можно дурацкий вопрос (но я просто не мариновала грибы никогдасмущаюсь) - т.е. их без крышки, под бумагой можно хранить не в хол-ке?

Светик- семицветик

Анют, только в холодильнике! У нас холодильник такую температуру держит. что еще с прошлого года баночка осталась живехонька и здоровехонька, а вот в старом только полгода они хранились в "первозданном" виде, а потом обмякали, бывало и плесень появлялась.Грибы - штука капризная и опасная.

И спасибо,моя хорошая. что не забываешь меня. Заглядываешь в гости. Мне  всегда очень приятно видеть тебя!привет

Deadesign

спасибо, а то я такой чучундер, что  маринованые грибы  смущаюсьи не знаю как хранить. (я их только подваривала и замораживаласмущаюсь)

благодарю заходить очень люблю и тоже всегда очень рада видетьблагодарю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

И вкусно та, и красота, и уют! Хозяюшка!

Светик- семицветик

Юленька, спасибо, моя хорошая, за похвалу!благодарю

lubasik

Какие классные вкусняшки!супер!

Светик- семицветик

Любашенька, рада тебе! Спасибо!благодарю

Драко Алёна

как же я люблю грибочки, а маринованные тем более, спасибочки за рецептик Светочка)))цветыбраво А как вы баночки преобразили просто прелесть, жалко наверное даже открывать будет)))

Светик- семицветик

Аленушка, спасибо, мой золотой человечек!благодарюА я баночки раздариваю, да на всякие праздники ношу. Так что не жалко!

elena leonova

приветКакие вкусняшки!супер!еда Мы тоже грибочки любим, я вот недавно рыжики солила! Тащу в копилочку рецепт!записываю

Светик- семицветик

 Леночка, приятно, что заглянула! привет А мы только в опятах и знаем толк!смеюсь  Буду рада, если рецепт пригодится.

Маришка - Зайчик - Носаченко

приветствуюНу чего ещё ждать от хорошей хозяйки)))) подмигиваюТолько ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ рецептов!!!ура!ура!Светульчик!!!! Я из грибов признаю только шампиньоны (они растут в магазине и им я доверяю) , а в остальных - полный профан. Можно и шампиньоны так закрыть???   Было бы прикольненько!!! Грибочки мы любим)))))))))))еда Баночки - просто загляденье!!!! Смотрятся просто великолепно и ОООООЧЕНЬ аппетитно!!!! Умничка и хозяечка!!!!супер!супер!супер!

Светик- семицветик

Маришка, спасибо, моя золотая! Моя заслуга только в том, что я этот рецепт сохранила. Муж - большой любитель грибной охоты. Такой грибник-опеночник! С другими грибами не дружит и собирать боится. А вот в опятах знает толк. Находит такие маленькие да крепенькие пеньковые опята, что просто диву даешься. Ты про шампиньоны серьезно? Я про это ничего не могу сказать)))

Кузмина Галина

Ммммммм,обожаю маринованные грибочки!едаМаслята всегда маринует моя мама,я-профан и в плане сбора,и в плане готовки из грибов(страшно как-то,много случаев отравления).Другое дело -шампиньоны...Поэтому завидую людям,которые на "ты" с лесными грибами!Шампиньоны и вешенки,что уж скрывать,ни в какое сравнение с ароматными лесными красавцами в шляпках.

Светик- семицветик

Галочка, очень тебе рада!привет И мы - "грибники" еще те! Муж только с опятами и дружит! Зато уж с ними он на "ты"!смеюсь

Этери

Красота и без сомнения - вкуснотища! А я вот  в опятах не разбираюсьплачуПотому они у меня и не водятся((( А уж оформление баночек - загляденье, эстетическое наслаждение))))

Светик- семицветик

Этери, спасибо, моя хорошая! Рада, что тебе понравилось! благодарю

petrova

Я не могу, даже на бумаге опята нарисованы - что за прелесть - и грибочки, и рецептик элементарный, и упаковочка - красота да и только!!! Муж - молодец - респект  и уважуха ему (как говорит мой сын). Светуля, привет мужу передавай!

Светик- семицветик

Танюш, спасибо, моя хорошая! благодарю Так рада, что тебе понравилось! И за похвалу спасибо! Муж горд!

Ариshа

Я обожаю с семьей в лесу грибы собирать! Правда, в заготовленном виде я их ем мало, но процесс собирания очень люблю! Особенно, если грибов в лесу много! А опята у нас растут во дворе, прошлой осенью на месте спиленной вишни мы собрали целую миску! Обязательно покажу Ваш рецепт маме, надо будет попробовать такие сделать (осталось дождаться грибной поры, а то что-то пока с этим проблема хихикает)

Светик- семицветик

Аришенька, мое маленькое солнышко, очень рада видеть тебя! Как вам повезло - во дворе грибов набрали! А у нас опятки очень хорошо пошли, дружненько. Уже 4 раза собирали.

н а т а

Светланка! До чего ж красиво баночки закрыты!!! А как вкусно! Представляюблагодарю Молодчинка!!! 

Светик- семицветик

Натусенька, спасибо, моя хорошая! Рада, что тебе понравилось!благодарю

Ольга Сердюкова

Красивая вкуснятка! записываюфотосупер!Рецепт беру!

Светик- семицветик

Оленька, спасибо! благодарю Буду рада, если рецепт придется по вкусу!

zxz Наталюшка zxz

Наверняка очень вкусноеда!!!!А как упаковано!!!!!!Ммммм........ВКУСНЯШКА!!!!!!!!!!!!!!

Светик- семицветик

Наташенька, рада, что хоть глаз они тебе порадовали!благодарю

IrkaD

Грибочки пока еще сама не готовила но очень их люблюсмущаюсь А какие они у Вас нарядные стоят, класс!!! браво

Светик- семицветик

Ирочка, спасибо за похвалу! По такому рецепту можно смело готовить!цветы

Чиркова Анастасия

Маринованные грибочки...мммм,мои любимые)))Особенно зимой,к Новому году делать какое-нибудь блюдо из них)))А вы,Светлана Геннадьевна,как всегда всё замечательно рассказали)))

Светик- семицветик

Настенька, моя славная девочка, как же я рада тебя видеть!привет Так давно мы не общались с тобой. Нет времени? Школьные заботы? Спасибо большое, что заглянула!благодарю

Чиркова Анастасия

О да, школа началась)))Поэтому вообще нет времени,захожу редко, всё никак не могу создать пост с новой работой,как нибудь напишу, на выходных)Заглядывайте)))приветствую

Дюдюка77

Возможно, грибочки получаются довольно вкусными... К сожалению, отношусь к тем представителям "каменного века", которые не имеют весов среди прочей кухонной утвари

Светик- семицветик

И я ими не пользуюсь, а использую старую детскую бутылочку с делениями и измеряю в ими) 100г - 100мл.

Дюдюка77

 К сожалению, не удалось мне отредактировать свой комментарий. Видимо, какой-то сбой случился и от моего коммента изначально осталась только часть. Поэтому, хочу дополнить. 

Имела в виду отсутствие возможности взвесить грибы, а не вымерять кол-во специй и жидкости.

По этой причине (да и мне всегда удобнее) использую рецепты, в которых маринад готовится, исходя из объема основной жидкости  для маринада, а не продукта для маринации и засолки.