Поделиться:
Все, кто когда-либо пробовал эти грибочки, непременно брали у меня рецепт их приготовления и говорили, что таких опят они еще не едали! Как же не поделиться этим рецептом с вами, мои хорошие! Тем более, что мои знакомые говорят, что прошерстили весь интернет, а такого рецепта не нашли. Взят он из старого журнала, который выписывала моя мама - "Работницы" или "Крестьянки". Сейчас уже трудно вспомнить.
Собирает и готовит грибы мой муж. Раньше занималась этим сама, а потом провела для него мастер-класс. Теперь к грибам не подхожу.
Этим же способом можно мариновать белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята.
Мелкие грибы отвариваем целиком, крупные - нарезаем.
Дам вам два варианта. Мне больше нравится первый, где уксуса больше, а соли меньше.
На 1 кг грибов:
вода - 100г / 150г
соль - 1 ст ложка / 2 ст ложки
уксус - 70-80г / 40-50г
сахар - 0,5 ст..ложки в обоих случаях
Приготовление:
Грибы промыть, дать стечь, опустить в кипящий маринад. Специи добавить в последнюю очередь (лавровый лист, перец, гвоздика - на ваш вкус). Варим 25-30 минут, охлаждаем, укладываем в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками. Я люблю просто накрыть бумагой и перевязать или надеть резиночку.
Посмотрите какие супер-молодчики!
Самой нравятся!
Использовала крафт-бумагу с печатью и бечевку.
Если будет что-то непонятно - спрашивайте. С удовольствием вам отвечу.
Яркой и теплой вам осени!
О!!! Маринованные опята!!! Обожаю!!! У нас в лесу они не растут, но как то давненько ездили специально за опятами, намариновали на всю зиму!!! Светочка, у тебя как всегда и вкусно и красиво!!! Классно!!!
Ларочка, я так тебе рада! Спасибо, моя хорошая! Грибочки получаются действительно первоклассные: крепкие и вкусные!
спасибо за рецепт.
баночки и внутренним содержанием берут и внешне замечательно выглядят!
можно дурацкий вопрос (но я просто не мариновала грибы никогда) - т.е. их без крышки, под бумагой можно хранить не в хол-ке?
Анют, только в холодильнике! У нас холодильник такую температуру держит. что еще с прошлого года баночка осталась живехонька и здоровехонька, а вот в старом только полгода они хранились в "первозданном" виде, а потом обмякали, бывало и плесень появлялась.Грибы - штука капризная и опасная.
И спасибо,моя хорошая. что не забываешь меня. Заглядываешь в гости. Мне всегда очень приятно видеть тебя!
спасибо, а то я такой чучундер, что маринованые грибы и не знаю как хранить. (я их только подваривала и замораживала)
заходить очень люблю и тоже всегда очень рада видеть
И вкусно та, и красота, и уют! Хозяюшка!
Юленька, спасибо, моя хорошая, за похвалу!
Какие классные вкусняшки!
Любашенька, рада тебе! Спасибо!
как же я люблю грибочки, а маринованные тем более, спасибочки за рецептик Светочка))) А как вы баночки преобразили просто прелесть, жалко наверное даже открывать будет)))
Аленушка, спасибо, мой золотой человечек!А я баночки раздариваю, да на всякие праздники ношу. Так что не жалко!
Какие вкусняшки! Мы тоже грибочки любим, я вот недавно рыжики солила! Тащу в копилочку рецепт!
Леночка, приятно, что заглянула! А мы только в опятах и знаем толк! Буду рада, если рецепт пригодится.
Ну чего ещё ждать от хорошей хозяйки)))) Только ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ рецептов!!!Светульчик!!!! Я из грибов признаю только шампиньоны (они растут в магазине и им я доверяю) , а в остальных - полный профан. Можно и шампиньоны так закрыть??? Было бы прикольненько!!! Грибочки мы любим))))))))))) Баночки - просто загляденье!!!! Смотрятся просто великолепно и ОООООЧЕНЬ аппетитно!!!! Умничка и хозяечка!!!!
Маришка, спасибо, моя золотая! Моя заслуга только в том, что я этот рецепт сохранила. Муж - большой любитель грибной охоты. Такой грибник-опеночник! С другими грибами не дружит и собирать боится. А вот в опятах знает толк. Находит такие маленькие да крепенькие пеньковые опята, что просто диву даешься. Ты про шампиньоны серьезно? Я про это ничего не могу сказать)))
Ммммммм,обожаю маринованные грибочки!Маслята всегда маринует моя мама,я-профан и в плане сбора,и в плане готовки из грибов(страшно как-то,много случаев отравления).Другое дело -шампиньоны...Поэтому завидую людям,которые на "ты" с лесными грибами!Шампиньоны и вешенки,что уж скрывать,ни в какое сравнение с ароматными лесными красавцами в шляпках.
Галочка, очень тебе рада! И мы - "грибники" еще те! Муж только с опятами и дружит! Зато уж с ними он на "ты"!
Красота и без сомнения - вкуснотища! А я вот в опятах не разбираюсьПотому они у меня и не водятся((( А уж оформление баночек - загляденье, эстетическое наслаждение))))
Этери, спасибо, моя хорошая! Рада, что тебе понравилось!
Я не могу, даже на бумаге опята нарисованы - что за прелесть - и грибочки, и рецептик элементарный, и упаковочка - красота да и только!!! Муж - молодец - респект и уважуха ему (как говорит мой сын). Светуля, привет мужу передавай!
Танюш, спасибо, моя хорошая! Так рада, что тебе понравилось! И за похвалу спасибо! Муж горд!
Я обожаю с семьей в лесу грибы собирать! Правда, в заготовленном виде я их ем мало, но процесс собирания очень люблю! Особенно, если грибов в лесу много! А опята у нас растут во дворе, прошлой осенью на месте спиленной вишни мы собрали целую миску! Обязательно покажу Ваш рецепт маме, надо будет попробовать такие сделать (осталось дождаться грибной поры, а то что-то пока с этим проблема )
Аришенька, мое маленькое солнышко, очень рада видеть тебя! Как вам повезло - во дворе грибов набрали! А у нас опятки очень хорошо пошли, дружненько. Уже 4 раза собирали.
Светланка! До чего ж красиво баночки закрыты!!! А как вкусно! Представляю Молодчинка!!!
Натусенька, спасибо, моя хорошая! Рада, что тебе понравилось!
Красивая вкуснятка! Рецепт беру!
Оленька, спасибо! Буду рада, если рецепт придется по вкусу!
Наверняка очень вкусно!!!!А как упаковано!!!!!!Ммммм........ВКУСНЯШКА!!!!!!!!!!!!!!
Наташенька, рада, что хоть глаз они тебе порадовали!
Грибочки пока еще сама не готовила но очень их люблю А какие они у Вас нарядные стоят, класс!!!
Ирочка, спасибо за похвалу! По такому рецепту можно смело готовить!
Маринованные грибочки...мммм,мои любимые)))Особенно зимой,к Новому году делать какое-нибудь блюдо из них)))А вы,Светлана Геннадьевна,как всегда всё замечательно рассказали)))
Настенька, моя славная девочка, как же я рада тебя видеть! Так давно мы не общались с тобой. Нет времени? Школьные заботы? Спасибо большое, что заглянула!
О да, школа началась)))Поэтому вообще нет времени,захожу редко, всё никак не могу создать пост с новой работой,как нибудь напишу, на выходных)Заглядывайте)))
Возможно, грибочки получаются довольно вкусными... К сожалению, отношусь к тем представителям "каменного века", которые не имеют весов среди прочей кухонной утвари
И я ими не пользуюсь, а использую старую детскую бутылочку с делениями и измеряю в ими) 100г - 100мл.
К сожалению, не удалось мне отредактировать свой комментарий. Видимо, какой-то сбой случился и от моего коммента изначально осталась только часть. Поэтому, хочу дополнить.
Имела в виду отсутствие возможности взвесить грибы, а не вымерять кол-во специй и жидкости.
По этой причине (да и мне всегда удобнее) использую рецепты, в которых маринад готовится, исходя из объема основной жидкости для маринада, а не продукта для маринации и засолки.