| Автор(ы) | Латышева Мария, 2 класс |
| Возраст | 8—9 лет |
| Учебное заведение | Москва, Россия |
| Материалы | Тесто, шоколад |
| Педагог | Латышева Алла Александровна (мама) |
| Тема работы | 15 декабря |
Чайные пакетики давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они удобны, просты в обращении, а главное позволяют значительно экономить время на заварке чая.
Однако, несмотря на широкую распространенность, пакетированный чай продолжают считать напитком низкого качества. На самом же деле чайный лист для подобных целей лишь сильнее измельчают, благодаря чему он намного быстрее заваривается. Здесь речь идет скорее о качестве самого чая, а оно может быть как хорошим, так и плохим вне зависимости от того обычный это чай или пакетированный.
Сам же чайный пакетик за свою более чем вековую историю претерпел множество трансформаций и сегодня изготавливается из специальной фильтрбумаги, которая состоит из натурального древесного волокна, термопластикового волокна и волокна абаки. Такая бумага не выделяет никаких вредных веществ и не меняет цвет и вкус чая.
Когда и кем был придуман первый чайный пакетик доподлинно неизвестно. Есть информация о том, что подобие чайных пакетиков издавна существовало в Китае, а также о пакетиках для чая, сшитых изо льна, которые изготовлялись на Руси. Но как бы то ни было, широкое распространение чайные пакетики обрели в 1904 году благодаря американцу Томасу Салливану. Будучи торговцем чаем Томас однажды решил сэкономить на образцах своей продукции рассылаемой клиентам, и вместо того чтобы упаковывать порции чая в традиционные для того времени металлические баночки, расфасовал чай по сшитым вручную шелковым мешочкам. Впоследствии покупатели стали просить его высылать чай именно в этих мешочках, а не в банках. Тогда то и выяснилось, что такой повышенный интерес к чаю в мешочках был обусловлен том, что клиенты не поняли идеи Томаса с оригинальной упаковкой и решили, что чай нужно заваривать непосредственно в шелковых мешочках. Такой способ заваривания чая оказался быстр, прост и удобен, что и породило повышенный покупательский спрос.

Популярность чайных пакетиков росла, их продавали в магазинах и подавали в ресторанах. И, конечно же, вскоре стало понятно, что шелк не самый дешевый материал для изготовления столь массового товара. С тех пор начались поиски и эксперименты с новым сырьем для чайных пакетиков, так какое-то время они изготовлялись из марли, затем была бумага из манильской конопли, позднее с добавлением вискозы, а потом появилась фильтровальная бумага, из которой чайные пакетики производят и по сей день.
Что же касается самого вида пакетика, то свое современное обличье он обрел в 1929 году. Его изобрел Адольф Рабольд, который впоследствии также сконструировал упаковочную машину для массового производства чая в пакетиках.
В конце 1950-х годов свет увидел первый двухкамерный чайный пакетик, закрывающийся металлическими скобами, который был запатентован компанией Teekanne. Новинка позволяла еще сильнее ускорить процесс заварки чая.
Со временем ассортимент чайных пакетиков пополнился новыми формами; появились пакетики в виде пирамидки, квадратные и круглые без нитки, которые особенно любят жители Англии. А для крепления стали использоваться не только скобы, пакетик также стал запаиваться термическим способом.

Сегодня чай в пакетиках занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Что неудивительно, ведь в столь удобном обличии можно найти множество видов чая. И потратив буквально несколько минут на приготовление можно насладиться чудесным вкусом и ароматом черного, зеленого, фруктового или травяного чая.
Информация с сайта www .zeremonia.ru

На День чайного пакетика мы с дочкой Машей решили испечь такие оригинальные печеньки. Рецепт нашли в Интернете и охотно поделимся им с вами.
450 гр муки,
250 гр масла,
150 гр сахара,
2 яйца,
1 плитка горького шоколада.
В миске смешиваем просеянную муку, сахар и щепотку соли. Добавляем порезаное на кусочки сливочное масло. Втираем его в муку. Когда все куски масла смешаются, смесь должна выглядеть зернистой текстуры. Добавляем взбитое яйцо и перемешиваем. Если смесь не достаточно влажная, добавляем немного воды, пока не образуется шарик из теста. Используйте как можно меньше воды. Готовое тесто кладем в холодильник на полчаса, а лучше на час или больше. Это позволяет клеткам набухнуть, предотвращая усадку при выпечке. Достаем тесто из холодильника, раскатываем потоньше. Вырезаем из теста пакетики для чая. Маша это делала на глазок, но лучше сделать какой-нибудь шаблон. Вырезаем отверстие в верхней части каждого (мы это делали соломинкой от сока). Выпекаем при температуре 180 ° С в течение 10-15 минут. Когда печенье остынет, нижнюю часть печенья опускаем в растопленный шоколад. Даем шоколаду застыть. Продеваем в отверстие ниточки.
Приятного аппетита!!!
Очень аппетитно и красиво!!!
Ася, спасибо большое за первый отзыв! Нам очень приятно!!!
Классная идея!Умничка!!!
Спасибо Вам огромное!!!
Молодчинка!!!! Идея - просто класс!!!! Удачи в конкурсе!!!!
Большое Вам спасибо!!!
Классные печенюшки! Удачи!
Спасибо большое!!!
Какая прелесть! Молодцы! Удачи!
Спасибо большое! Мы очень рады, что Вам понравилось!!!
Как оригинально! Супер!
Огромное Вам спасибо!!!
Как здорово! Я даже засмеялась, когда разглядела! А сначала подумала, что сфотографированы использованные пакетики...
Здорово!
Вот это да......!!!!!!!! Так просто и так гениально!!!!! Удачи в конкурсе!!!!
Спасибо Вам большое!!!
У меня слюни потекли!
Спасибо большое!!! Ну, значит у нас все получилось!
Оригинальные пакетики))), удачи!!!
Спасибо Вам огромное!!!
Придумка высший класс! Удачи в конкурсе!
Спасибо большое!!! Мы очень рады!
Очень необычно!!!Оригинально!!!Молодцы,девочки!!!Желаю победы!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Вам большое!!!
Оригинальные "чайные пакетики"!
Спасибо большое!!! Нам они тоже очень понравились.
Классно получилось!!! Идея супер!!! УДАЧИ!!!
Спасибо огромное!!!
Идея суперрррр! Спасибо за рецепт, оооочень вкусно!
Не то что попробовали, смели, хорошо тарелку успела отобрать!