Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Покров Пресвятой Богородицы

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Холтобинская Антонина Дмитриевна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепродзержинск, Днепропетровская обл, украина
Материалы Бисер, проволока, плотный картон
Тема работы14 октября

14 октября - особый день - Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров (фата) считался на Руси священным убором, который соединял людей в новую семью.
В этот день девушки молили Божью Матерь о добром женихе и семейном счастье: «Мать-Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!»
К празднику готовились с покровской субботы - готовили еду и хмельное питье, утепляли жилище со словами: «Покров, натопи хату без дров!» Если не устроить избу до Покрова, она останется такой на целый год. Бани топили и совершали обряд «смывания девичьих гульб», тайком подливали пот в чарку жениха для приворота.
Свадьбы начинались с Покрова, а старшее поколение наблюдало за приметами: если покрыл землю снег - будет много свадеб до Филиппова заговенья, то есть 28 ноября. Считали, что первый снег отгоняет нечисть, и не только из-за примет - это время по окончании сельских работ - спокойное и лучшее для свадеб.

14 октября - особый день - Покрова Пресвятой Богородицы.

 Покров (фата) считался на Руси священным убором, который соединял людей в новую семью. 
В этот день девушки молили Божью Матерь о добром женихе и семейном счастье: «Мать-Покров, покрой землю снежком, а меня женишком!» 
К празднику готовились с покровской субботы - готовили еду и хмельное питье, утепляли жилище со словами: «Покров, натопи хату без дров!» Если не устроить избу до Покрова, она останется такой на целый год. Бани топили и совершали обряд «смывания девичьих гульб», тайком подливали пот в чарку жениха для приворота.
Свадьбы начинались с Покрова, а старшее поколение наблюдало за приметами: если покрыл землю снег - будет много свадеб до Филиппова заговенья, то есть 28 ноября. Считали, что первый снег отгоняет нечисть, и не только из-за примет - это время по окончании сельских работ - спокойное и лучшее для свадеб. (фото 1)

Девушки проводили Покров в своем кругу: «Покров весело проведешь - дружка милого найдешь!» Приглашали в компанию парня и по его поведению гадали о судьбе. А мужчины пытались закончить торговые сделки, получить деньги - на свадьбу и подарки немало нужно!
В середине октября наступают первые заморозки - снег мокрый и листья покрывали землю. Говорили в народе: «Октябрь землю покрывает где листком, где снежком», «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». Ведет Покров свою историю от славянского праздника встречи Осени с Зимой, на который также приходилось окончание полевых работ, начало зимних дел.

Девушки проводили Покров в своем кругу: «Покров весело проведешь - дружка милого найдешь!» Приглашали в компанию парня и по его поведению гадали о судьбе. А мужчины пытались закончить торговые сделки, получить деньги - на свадьбу и подарки немало нужно! 
В середине октября наступают первые заморозки - снег мокрый и листья покрывали землю. Говорили в народе: «Октябрь землю покрывает где листком, где снежком», «На Покров до обеда осень, а после обеда зима». Ведет Покров свою историю от славянского праздника встречи Осени с Зимой, на который также приходилось окончание полевых работ, начало зимних дел.  (фото 2)

Из бисера выполняется фундамент колокольни

Из бисера выполняется фундамент колокольни (фото 3)

Соединяя переднюю и заднюю стенки, плетутся боковины

Соединяя переднюю и заднюю стенки, плетутся боковины (фото 4)

Готово одно окно

Готово одно окно (фото 5)

Выполнен первый этаж

Выполнен первый этаж (фото 6)

Выполнили два этажа, плетется крыша

Выполнили два этажа, плетется крыша (фото 7)

Возвели все три этажа, приступаем к плетению купола

Возвели все три этажа, приступаем к плетению купола (фото 8)

Окончательный этап - золотая глава и крест.

Окончательный этап - золотая глава и крест. (фото 9)

Когда на Русь пришли христианские обычаи, органично лег на эту почву праздник Покрова. Отмечается он на Руси с XII века в честь явления Богородицы святому Андрею Константинопольскому в 910 году. Было это во Влахернском храме, где с V века хранился покров Богородицы, доставленный из Палестины. Во время всенощной, среди множества людей, было блаженному Андрею и блаженному Епифанию видение: шла по воздуху Пресвятая Дева, окруженная ангелами и святыми, с нею Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Со слезами молилась Богородица, а подойдя к престолу, сняла с головы своей покров - омофор и простерла над молящимися, защищая их. Ушла Матерь Божья, покров исчез, но осталась благодать во храме.

 Моя работа - колокольня, сплетенная из бисера.

Колокольня - пристроенное к церкви, или стоящее отдельно от нее, но по близости с ней, сооружение, в котором повешены колокол или колокола, служащие для призыва к богослужению.

Обыкновенно башня разделялась на несколько этажей, снабженных окнами и отверстиями для пропускания звука (SchalIоffnungen). Этим пролетом придавался вид двулопастных и трехлопастных арок, а также трифория, столь обычный в романской архитектуре. Крыши башен были по большей части свинцовые, хотя иногда делались также из каменных плит и черепицы. Им сообщалась форма остроконечного конуса, но чаще форма четырехгранной или восьмигранной более или менее высокой пирамиды, у основания которой, по углам башни, иногда ставились четыре такие же небольшие главки или балдахинчика. Стены башни, вверху, при переходе к подобной крыше, оканчивались горизонтальным карнизом, или же образовывали фронтончики.

Способ подвески колоколов в православных странах существенно разнится от того, какой принят в Зап. Европе. На наших колокольнях они укрепляются неподвижно, на солидных балках, и звук извлекается из них посредством качания языка и его ударов о стенку колокола, тогда как в католических и протестантских странах колокол прикрепляется к подвижному рычагу и издает звон, когда этот рычаг приведен в движение. Вследствиe этого, на Западе, колокола не могут быть так велики и тяжеловесны, как наши.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/10958

Колокольный звон — генератор энергии. Он излучает большое количество резонансных ультразвуковых волн, проникающих во внутреннюю структуру организма человека, очищающих энергетические каналы, улучшающих формулу крови и работу сосудов. В результате у людей вырабатывается гормон, укрепляющий иммунную систему.

Вибрация, которую рождает колокол, очищает окружающее пространство от болезнетворных микробов. Молекулярные структуры вирусов гриппа, чумы, скарлатины, кори, тифа, холеры сворачиваются и превращаются в кристаллики. Происходит настоящая стерилизация воздуха.

Частота вибрации звона соответствует частоте, на которой работают живые клетки человека. Вот почему говорят, что, стоя под колоколом и слушая его звон, можно омолодиться на пару лет, приблизится душой к Богу. Кто знает, всем ли удается омолодиться, а вот о том, что звоны устраняют беспричинное беспокойство, чувство страха, нервозность, бессонницу, глухоту, болезни головы, заболевания почек, сердца, желудка, кровеносных сосудов, зубную боль подтверждений в народе немало. Потому-то звонари, находясь долго в дождь, ветер и морозную стужу на колокольнях, почти не болеют.

Этим объясняется то, что в большие праздники, особенно на Пасху, Рождество, Троицу многие верующие стремятся стать под звонящим колоколом. Но необходимо помнить: целебное влияние колокольного звона может воспринимать человек, у которого он не вызывает раздражения. К тому же эта терапия не должна продолжаться более 15—20 минут. Ровно столько, сколько беспрерывно звонит колокол. Звон, как лекарство, говорят знающие звонари, если долго находиться под звонящим колоколом — может навредить. Кровь в организме становится жидкой, появляются вялость, сонливость. Такое состояние может продлиться несколько дней.

Колокола являются одной из необходимых принадлежностей православного храма.

      Колокольный звон употребляется для того, чтобы:

      1. Созывать верующих к Богослужению,

      2. Выражать торжество Церкви и ее Богослужения,

      3. Возвещать не присутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей Богослужения.

Колокольный звон разделился на три основных вида:

      1. Благовест

      2. Перезвон, перебор

      3. Собственно звон.

     Благовест - это размеренные удары в один большой колокол. Этим звоном верующим возвещается благая весть о начале богослужения в храме. Благовест бывает праздничный, будничный и постный.

      Перезвон - это перебор колоколов от самого большого колокола до самого маленького или наоборот с различным количеством ударов в каждый колокол. Существуют два основных перезвона: погребальный и водосвятный.

     Собственно звон - это характерный ритмический звон с использованием всех основных групп колокольного звукоряда. К звонам данной группы относятся: праздничный звон /трезвон, двузвон/, будничный звон, а также звоны составленные самим звонарем, что является итогом творческой работы и самовыражения звонаря.

 

 К подобному великому празнику следует серьезно подготовиться: загодя закончить все домашние и огородные работы, омыться, очиститься духовно и телесно, надеть чистые празничные одежды, сходить в церковь, чтобы попросить высшие силы о помощи в великих и малых починах. поставить свечу и прошептать молитву к Пречистой. например, такую:

Богородице Дево, радуйся,

 Благодатная Марие, Господь с Тобою,

 Благословенна Ты в женах

 и благословен плод чрева Твоего,

 яко Спаса родила еси душ наших

 Аминь.

 

Молитва основаны на приветствии Архангела Гавриила Деве Марии в момент Благовещения (Лк. 1, 28–31; Мф. 1, 18–25).

 Церковь действительно ставит мать Иисуса Христа, Богородицу, выше всех святых, выше всех ангелов. Еще в первые века христианства появилась молитва “Богородице, Дево, радуйся”, которую можно услышать на самых разных языках. Знаменитая “Ave, Maria” – это та же молитва на латыни. В церковных песнопениях говорится, что Божия Матерь стоит превыше Херувимов и Серафимов – высших ангельских чинов.

 

С празником, сограждане!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Какая красивая работа! Но фон советую изменить, фон серит изделие и сливает с собой. Попробуйте пофоткать на фоне разных цветов - белый, красный, может даже черный и выберите то фото. где вся красота раскрывается.

Natt

Какая красивая работа! вы молодец! цветыУдачи в конкурсе.