Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Варенье из дыни с яблоками


 195 из 248 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Варенье из дыни с яблоками Продукты пищевые

В избранных: 87
В избранных: 87
В избранных: 87
В избранных: 87
В избранных: 87

Поделиться:

Как говорят в народе "готовь сани летом") Ну, "санями" пусть занимаются наши мужчины, а мы, хранительницы домашнего очага, пожалуй, займемся более приятным для нас делом - заботой о хорошем настроении домашних в длинные холодные зимние вечера! А что, как не сладкое солнечное варенье с летним ароматом поможет поддерживать дух в стужу?)
Итак, приступим....
Нам понадобится на 1 кг дыни:
- 300-500 г сахара (в зависимости от сладости дыни)
- 300-500 г яблок
- 1 ч.л. цедры лимона (по желанию).

Как говорят в народе "готовь сани летом") Ну, "санями" пусть занимаются наши мужчины, а мы, хранительницы домашнего очага, пожалуй, займемся более приятным для нас делом - заботой о хорошем настроении домашних в длинные холодные зимние вечера! А что, как не сладкое солнечное варенье с летним ароматом поможет поддерживать дух в стужу?)
Итак, приступим....
Нам понадобится на 1 кг дыни:
- 300-500 г сахара (в зависимости от сладости дыни)
- 300-500 г яблок
- 1 ч.л. цедры лимона (по желанию). (фото 1)

Так как дыню мывсе-равно будем измельчать, поэтому можно взять "второсортные" плоды - примятые, лопнувшие.. Я обычно такие беру по уценке. Ну, естественно, не подгнившие!!))))))
Дыню очищаем от кожуры и семян, измельчаем.
В оригинальном рецепте звучало, что ее необходимо перекрутить на мясорубку либо измельчить блендером, но я не вижу в этом смысла, т.к. в процессе варки он сама по-себе развалится.

Так как дыню мывсе-равно будем измельчать, поэтому можно взять "второсортные" плоды - примятые, лопнувшие.. Я обычно такие беру по уценке. Ну, естественно, не подгнившие!!))))))
Дыню очищаем от кожуры и семян, измельчаем.
В оригинальном рецепте звучало, что ее необходимо перекрутить на мясорубку либо измельчить блендером, но я не вижу в этом смысла, т.к. в процессе варки он сама по-себе развалится. (фото 2)

Перекладываем дынку в эмалированную емкость и засыпаем сахаром.

Перекладываем дынку в эмалированную емкость и засыпаем сахаром. (фото 3)

Все хорошо перемешиваем и ставим на НЕБОЛЬШОЙ огонь (иначе сахар будет не равномерно плавиться, а частично подгорать). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем увариваться до консистенции молодого меда. Периодически снимаем образовывающуюся пену.

Все хорошо перемешиваем и ставим на НЕБОЛЬШОЙ огонь (иначе сахар будет не равномерно плавиться, а частично подгорать). Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и оставляем увариваться до консистенции молодого меда. Периодически снимаем образовывающуюся пену.
 (фото 4)

У меня на уваривание обычно уходит около 3-4 часов (+/-).
Следим, чтобы сахар не начал карамелизироваться!

У меня на уваривание обычно уходит около 3-4 часов (+/-).
Следим, чтобы сахар не начал карамелизироваться! (фото 5)

Яблоки очищаем от "внутренностей", кожицу можно оставить. Нарезаем небольшими кусочками.

Яблоки очищаем от "внутренностей", кожицу можно оставить. Нарезаем небольшими кусочками. (фото 6)

Когда сахарно-дынная масса будет в нужной "консистенции", отправляем яблоки...

Когда сахарно-дынная масса будет в нужной "консистенции", отправляем яблоки... (фото 7)

... и провариваем 15-20 минут.

... и провариваем 15-20 минут. (фото 8)

Банки стерилизуем привычным для вас способом, разливаем в них готовое варенье, закупориваем и оставляем остывать. Я обычно на всякий случай укутываю одеялом.
А дальше опускаем в погреб и дожидаемся зимы!)

Банки стерилизуем привычным для вас способом, разливаем в них готовое варенье, закупориваем и оставляем остывать. Я обычно на всякий случай укутываю одеялом.
А дальше опускаем в погреб и дожидаемся зимы!) (фото 9)

Всем приятного аппетита и хорошего настроения как летом, так и зимой! подмигиваю

НастА@

Вкуснятина!! Спасибо за рецепт! мы ни когда из дыни не делали(

Лилу_miracle

Попробуйте!
Уверяю Вас, не пожалеете!!

гость

А по вкусу на что похоже?

Лилу_miracle

мягкий вкус дыни. В этот раз мне попалась какая-то водянистая дынька, поэтому уваривать пришлось дольше. Боялась, чтобы не пережечь сахар. В итоге “поймала” момент , когда получился тонко-карамельный вкус!! Вообще супер!

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

А я когда-то сто лет назад делала варенье из дыни и был у меня печальный опыт!Дыня(колхозница) порезанная и сваренная схватилась в один комок в банках,и плавал этот комок потом в сиропе!С тех пор из дыни больше не пыталась варенье делать!А вот арбузно-яблочное варенье получилось на 100 баллов!Никто не мог понять почему яблочное варенье какой-то летней свежестью отдает!

Лилу_miracle

удивляюсьдаже не знаю, что сказать.... Я не первый год делаю варенье из дыни, и у меня еще ни разу не случалось подобного.....

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

А я сделала все-таки варенье дыня-яблоко!Только чуть по-своему!На одну дыньку колхозницу два больших яблока и почти килограмм,дыню нарезала-засыпала сахаром,ночь постояла,дала сок,сахар почти растворился!Минут 5 дыня стояла на медленном огне и я кинула мелкопорезаннное яблоко!Варилось пока яблочные кубики не стали прозрачными и не загустело,лимонки добавила чутка!На вкус,,,,,,,яблоко в меде,,,,,,,СУПЕР!!!!Я не сладкоежка,но мне очень понравилось!!!

lili4you

А у нас казус - дыньки свои выросли (в теплице, конечно), а вот урожай яблок червяки без нас съели смеюсь Но за рецепт спасибо, попробую на следующий год!

радиокалина

Интересно! А я пробовала из дыни и брусники - тоже получилось забавно!