Поделиться:
Больше всего из Кипрской кухни мне понравилась мусака. Это такая запеканка с баклажанами, продукты в которой выложены слоями. Подавали ее в порционном горшочке и к ней еще прилагался тазик салата, тоже порционный:)). Очень вкусно, нежно, необычно и сытно. Только потом ночью было трудно уснуть.:)) Так что лучше ее приготовить на обед или ранний ужин. Рецептов мусаки очень много: ведь ее готовят не только на Кипре, но и в Греции, и в Болгарии, и в Румынии, и в Молдавии, и в Турции, и в других странах. А я вчера приготовила греческую:
Картошку отвариваем почти до готовности и нарезаем, смазываем маслом. Можно обжарить сырую. Выложить в форму. Посолить.
Баклажаны порезать кружочками или язычками, посолить, дать постоять 20 минут и сполоснуть водой для удаления горечи. Затем или обжарить на сковороде, или выложить на противень и запекать в духовке до мягкости. Выложить второй слой нашей запеканки. Можно делать без картошки, только из баклажанов.
Третий слой мясной. Обжариваем фарш с луком, чесноком, заливаем помидорами, измельченными в блендере, или разрезаем помидор и натираем на терке, или добавляем томатную пасту. Тушим, пока не выпарится лишняя вода. Можно еще болгарский перец по желанию. Солим, перчим, добавлям травы: петрушку, орегано, базилик (можно мяту). Как вариант, можно еще немного вина. Можно сделать овощную, тогда для этого слоя вместо фарша обжаривают помидоры, нарезанные колечками. Слои можно повторять.
Сверху заливаем соусом бешамель и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем, когда появится аппетитная корочка.
Бешамель: обжариваем 2 столовые ложки муки на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем понемногу подогретое молоко и вымешиваем, не снимая с огня, до однородности и консистенции соуса , солим, добавляем лавровый лист и щепотку мускатного ореха. Когда немного остынет, добавляем натертый на терке сыр, перемешиваем. Затем вбиваем яйца. Если получились комочки - не страшно - в блендер и готово! Пропорции:30 грамм сливочного масла, 2-3 столовые ложки муки, 300-400 мл молока, 100-150 грамм сыра, 2 яйца.
А тем временем готовим салат, который у нас в России называется греческим, а на Кипре - деревенским. Огурцы, помидоры, салат листовой, лук, порезанный и замоченный в холодной воде, черные маслины с косточками, сыр фета. Режем крупненько. Заправляем лимонным соком, оливковым маслом, солим, перчим.
Красавица! Вот она, румяная корочка! Подаем с салатом.
Чтобы запеканка не разваливалась, перед нарезкой ей надо дать постоять минут 15-20.
И на разрез.
примерные пропорции для мусаки: картофель - 2-3 штуки (если крупный), баклажаны - 3-4, овощи должны быть выложены внахлест, чтобы не было просветов) фарш - 300 грамм, помидоры -2шт, одна луковица. Масло для готовки лучше оливковое - так будет аутентичней.
Всем спасибо!
выглядит аппетитно!!!
а без баклажанов никак?? а то я их не очень, горчат...
Не, баклажаны - это главное. Остальное можно менять. Вот если порезать посолить и выждать 20 минут, горчить не будут, или водой холодной подсоленой залить на 20 минут На грибы больше будут похожи.
понятно)) спасибо за ответ!!!
Попробуйте вымачивать, Вы из заново для себя откроете!
еще раз спасибо!!
Унесла в копилку. Обязательно попробую, уж очень люблю баклажаны! Спасибо за рецептик
.
Спасибо! Поробуйте, это очень вкусно.
Интересненько!Спасибо за рецепт!Буду пробовать!
На здоровье!
а скажите, тут написано - "примерные пропорции: картофель, баклажаны, фарш, помидоры -2шт,..." это я пропустила. или это для салата имеется ввиду?
Для мусаки.
проглядела)) спасибо , все увидела. утащила в копилочку)
Пожалуйста.
Вкуснятина какая!!!! Забераю к себе в закрома родины.... Слюнки текут!
Олечка, спасибо, что оценила! Так приятнооооо!
действительно очень интересный рецептик. обязательно попробую. спасибо!!!
Попробуйте!
Хочу! :)
Понравилось признанным кулинарам!
Вкусненько - то как!
Люба, спасибо, попробуйте, не пожалеете!
Лихорадочно начала соображать - где недавно видела баклажаны(ночью то их точно не найти, а то бы рванула прям в полночь). Это ж так нагнать аппетит!!!! А всего то картинку посмотрела...а если б ещё запах передавался!!!!!..Всё считай! Труп!
Наташа, как ты умеешь насмешить! Спасибо! Держи себя в руках, дотяни уж как нибудь до утра!
Ну да...легко сказать..а "только я глаза закрою - предо мною..."...мусака плывёт....
Ну это не худшее видение! Сладких мусаковых снов!
Никогда не пробовала, но, благодаря вам, окунулась в атмосферу Кипра и местной еды! Спасибо! Очень хочется попробовать!
Спасибо!
Какое объеденьице,слюнки потекли!!!!Да уж,жалко запах не передается...Илона,спасибо за интересный и несложный рецептик!!!
Маша, спасибо за отзыв! На здоровье! Надеюсь пригодится и понравится.
очень вкусно, на можно и без бакладжан, просто сырая картошка маленькими кубиками, жарим чуть-чуть лук и фарш, приправы, добавляем картошку, все перемешиваем, немножко водички и ставим в духовку, когда картошка готова добавляем сверху заливку- можно просто кефир взбитъ яицом и ложку муки и запекаем до корочки
То про что Вы пишите - не греческая мусака, а болгарская. Прочтите статью в википедии. Классическая греческая с баклажанами.
огромное спасибо за рецепт,завтро и попробую,вот только вы не написали сколько сыра и какой,буду вам благодарна за ответ,всего вам хорошего.
Спасибо за отзыв. Подойдет любой твердый сыр. Некоторые советуют пармезан. Но это все равно адаптация - специфических греческих сыров у нас все равно нет. Поэтому берите какой любите. Количество такое, чтобы можно было все блюдо засыпать сверху. Вот только он может приготовиться раньше самой мусаки и начать гореть. Можно посыпать под соусом или смешать с соусом.
Ну все - завтра приготовлю. Суббота. Порадую своих домашних. Элоночка спасибо большое.
Удачи тогда и вдохновения на кухне!
Все приготовлено. Завтра будем делать, уже меню одобрено.
Удачи!
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт и МК!!!!! Сделала мужу на день рождения, блюдо улетело в первые минуты! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Советую всем!
Светлана, спасибо за отзыв, поддержку и рекламу! Я рада, что все получилось и понравилось!
ням-нямка .....я эту мусаку ну просто обожаю, очень часто готовлю.....супер!!!!!!я тоже фанатка Греции
Завидую! А я не очень часто, времени не хватает. Да и худеть надо!
В соответствии с пп. 1.2.2 и 3.4. Пользовательского Соглашения сайта из з текста вашей записи удалено название алкогольного напитка. Просим вас в дальнейшем при публикации новых работ придерживаться правил сайта. О цензуре на сайте.