Поделиться:
Знаю, что «Бишбармак» по настоящему готовится как-то иначе. Но в моем исполнении это выглядит именно вот так. Приготовив это блюдо для своей семьи я решила поделится с рецептом и с Вами дорогие мастерицы. Может кому то из Вас пригодится.
И так, для этого блюда я беру кусок говядины и немного гусятины. Общим весом где-то 300г. Нарезаю их на кусочки. У меня кусочки не совсем маленькие. Иногда режу на маленькие кубики. Жарю мясо на подсолн. масле до золотистого цвета, добавляю 2 шт. лука мелко нарезанного. Это тоже по вкусу, моя сестра например, режет полукольцами. И добавляю морковь натирая на крупной терки. Туда же кладу соль, перец, специи, все по вкусу. Как только лук и морковь поджарятся добавляю холодную воду, так чтобы все мясо утопала в воде. И ставлю тушится. Ну кто готовил плов знает уже. Мясо готовится так же как на плов.
Пока мясо тушится делаю тесто как на домашнюю лапшу.
Получается вот столько тесто. Его я делю на две части и раскатываю.
Нарезаю вот так.
Чищу 3-4 картошки. Нарезаю кубиками. Можно и без картошки. Но тогда блюдо получится более жирным.
Мясо тушу на маленьком огне от 30до 60минут , в зависимости от размера кусочков. Попробовав на готовность мясо, добавляю картошку. Здесь пробую на вкус, если надо добавляю соли. И если покажется, что бульена мало добавляю воду уже кипяченую. Пишу это для тех кто надумает приготовить это блюдо по моему рецепту. У меня уже глаз намотан, на этом этапе мне не надо добавлять воду. Но когда училась приходилась.
Через 5-10 минут добавляю и то что приготовила из тесто. (Не знаю как их назвать) Добавляю кусочки тесто каждую отдельно. Если класть все вместе они слепаются. И сразу же выключаю огонь. У меня плита электрическая. Думаю у кого газовая, нужно выключить через 5-7 минут. Хочу сказать, что можно использовать и покупную лапшу. Но они должны быть крупными, иначе получится густой суп. Так же я знаю, выпускают и специальные макароны для приготовления бишбармака.
Вот и готово! Приятного аппетита!
Ммммм, даже аромат через экран ощущается, как вкусно. Очень люблю это вкусное блюдо! А если на столе еще и корот ( я называю дома "крут" ), то это просто праздник для желудка!!!!
Спасибо! Приятно, что понравилось! Мне довелось ездить в Казахстан. И к нашему приезду хозяева приготовили Бишбармак. К сожалению я с долгой дороги очень устала и заболела. Легла спать так даже и не взглянув на это блюдо. Очень жалею об этом. Интерес остался.
Это очень вкусное блюдо!!!1 Я живу в Башкирии, здесь это национальное блюдо, готовят на праздники и торжества. Объеденье!!!
Да очень вкусное! Значит в Башкирии и в Татарстане готовят это блюдо одинаково!
Вроде и есть то не хочу, а слюньки побежали... Спасибо за рецепт!
Спасибо! Пользуйтесь на здоровье!
Классный МК! Бегу экспериментировать!!! Спасибо!
Благодарю!
Миляуша, на ночь нельзя такое показывать! Я же уже захлебываюсь... На тесто берем яйца+мука+вода+соль?
Прошу прощения! Завтра попробуйте приготовить, не пожалеете. А когда готовлю тесто для лапшы воду не использую. Так учила бабушка.
Извените!Но это не бишбармак,мясо готовится просто в бульоне,и картошка не лошиться,а тесто да как на пельмени.Я сама из Казахстана,очень р бишбармак!Это очень вкусно!!Может и Ваше блюдо вкусно,Извените ещё раз не принимайте как критику!
Благодарю за визит! Да я знаю, что бишбармак готовится как то иначе. И певцы одну и ту же песню исполняют каждый по своему. И здесь так.
Ой, а слюна так и потекла....
Спасибо за отзыв! Приятно, что понравилось. Попробуйте приготовить.
ОООх, вкусненько... Надо пробовать... Спасибо!
Спасибо! Попробуйте конечно!
Выгдядит очень вкусно, но это не " бешбармак" его готовят совсем иначе ! у вас получился "гульчатай" или как у нас называют лапша по домашнему;) а бешбармак нельзя жарить, надо варить;) и соус надо отдельно готовить! Но за МК большое спасибо!!!
Спасибо! А название "Гульчатай" даже больше нравится. Буду знать!
Очень аппетитно, спасибо. попробую приготовить
Благодарю за визит!
Хочу!:)
Спасибо! Приятно снова видеть Вас у себя!
Какая вкуснотища, супер просто))) Спасибки за рецепт, подскажите а бульон не отдельно с блюдом едят? У меня папа как то немного по другому готовит его, бульон мы пьем из пиалки.
Алёна, можно я отвечу?))) Я ж из Казахстана))) У нас называется Бесбармак..производное от... пять, пальцы... есть пятью пальцами...как то так.. Мясо отваривается, в этом бульоне отваривают сочни из теста... Выкладывается на блюдо, сначала сочни, сверху мясо...ну и заливается луком залитым верхним бульоном, и бульон в пиалы наливают...Твой папа всё правильно делает!!!
А автор готовит очень и очень вкусное блюдо.Бишбармак или Гульчатай... она права, каждый поёт свою песню))) Лишь бы вкусно!!!!
ага спасибочки Наташ)))))))))))))
Благодарю за визит! Да я понимаю, что может это не настоящий "Бишбармак" (по татарский это звучит так). Я об этом написала на самом начале этого поста. Извиняюсь конечно,не кого обидеть не хотела, но это наше блюдо. И мы его так и называем. Не я придумала его и не я назвала, так готовила моя бабушка, так готовит моя мама, мои соседи. Я склонна думать наши татарские хозяюшки по своему чуть изменили и облегчили себе процесс готовки этого блюда. Я готова изменить название блюда в своем блоге. Назвав его скажем "Люгинский бишбармак" Деревня наша так называется. Если я назову его по другому меня мои соседи засмеют.
нет нет я ничего не говорю все по своему делают, я про то что мы немного не так его готовим, тоже самое возникло с моим пловом, сколько хозяек столько и рецептов))) Я обязательно попробую приготовить ваш рецепт этой вкуснотищи, мне он понравился гораздо больше)))по крайней мере на картинке и по описанию уверена что это супер)))
Нет я не в обиде. Честно говоря я и не думала столько отзывов будет на такое привычное для нас блюдо. Радуюсь каждому кто заходит!
Миляуша, вкусно!!!!!!
Спасибо Наталья! Блюдо на само деле вкусное. Я работаю заведующей клубом. И к нам часто заезжают артисты концертами, спектаклями. Я каждый раз стараюсь угостить их бишбармаком. Они довольны. И когда они заезжают следующий раз уже заранее просят приготовить именно это блюдо.
Миляуша,всё у вас вкусно и красиво!!! Бешбармак тоже!!! Я сама не люблю,когда начинают категорично так заявлять...* не правильно готовите, не правильно называете..а я готовлю вот так.*.,
Мне очень понравилось Ваше сравнение с песней!!!!Все мы живём в разных уголках Земли, кто у кого позаимствовал то или иное блюдо,- это совсем не важно!!! Спасибо Вам,что поделились такой вкусняшкой!!!!У нас ещё готовят( моя подруга) ленивый бесбармак.... всё как у Вас...обжаривается, можно помидорок добавить, сочни отварить отдельно, потом выкладывается на блюдо... сочни и сверху мясо с овощами!! Я ела, готовила, это тоже очень вкусно....Я уверенна,что это сто процентный бишбармак...мясо есть, сочни есть.)))))
Спасибо, обязательно приготовлю по вашему рецепту!!!!!
Спасибо! Пользуйтесь на здоровье!
Миляуша! я сама из Татарстана и скажу Вам откровенно именно такой бишбармак готовят мои соседи. Я готовлю так,как меня научили в Башкирии: варим мясо, разбираем его на волокна, обжариваем с луком и морковью , в бульоне отвариваем сочни и потом на блюдо по кругу укладываем сочни ,а в центр мясо. Но ваш вариант мне очень понравился. Буду пробовать по Вашему рецепту. Если не секрет в каком районе Вы живете?
Спасибо за визит! Я живу в Кукморском районе.
Очень аппетитное блюдо! Спасибо большое!
Благодарю!
Бешбармак по-кыргызски - это не просто блюдо, а целая застольная дипломатия. Мясо варится, а не тушится или жарится. И не абы какое мясо, а только определенные части туши, разделанной по очень строгим канонам. В том бульоне, где варилось мясо, отваривается лапша домашнего приготовления. Мелко нашинкованный лук, чайная ложка чёрного перца и чуть-чуть тёртого чеснока сминается в миске и заливается небольшим количеством кипящего бульона. (чык) На блюде подается лапша, сверху мясо и заливается чык. И каждому члену семьи и каждому гостю подаётся определенная часть туши (устукан) в соответсвии с рангом, возрастом, значимостью и т.д. Детям подаются рёбра или другие малозначимые с очки зрения традиций части туши. Самому старшему аксакалу подается голова барана (помимо устукана) Голову аксакал не есть сам, он разделывает и подаёт язык - самой младшей невестке, мозг - самому старшему сыну и т.д. и т.п И всё это сопроваждается чётко заученными приговорками. Если за столом сидят два аксакала, значит варятся вде головы, но НЕПРЕМЕННО в разных казанах. И т.д. И т.п. Чтоб знать все эти традиции и условности надо там родится. И не дай Бог кто-то нарушит правило "устукан", это может прерасти в обиду кровную, ибо воспримут как явное проявление неуважения. "Бешмармак" - это не блюдо, это - дипломатия! Именно за бешбармаком ты поймёшь кто есть кто, и как тебя оценивают в этом доме.
Ваше блюдо, быть может тоже вкусное. Но это не бешбармак, это просто еда.
Спасибо за визит! Я рада что живу в Татарстане. Но я не чуть не хотела оскорбить ваши обычаи. Извиняюсь если чем то обидела.
Здравствуйте! Интересно,но это можно прочитать в интернете "обычаи и кулинария народов мира"))))....
Миляуша поделилась своим рецептом блюда, которое готовится в Татарстане, о чём она и рассказала... это тоже традиционное блюдо для той местности, и не нужно обвинять(завуалированно) её в незнании киргизких традиций и плагиате названия)))
И прочитайте коментарии к мастер -классу....
Сделайте свой мастер-класс, посмотрим, оценим... и... добрее нужно быть....,человечнее.
Успехов Вам!
Девочки,все готовят по-разному!!!Посмотрите,как много все узнали, о казалось бы таком простом блюде!!!Не ругайтесь,сколько людей столько и мнений,в разных народностях этот рецепт уже адаптирован!!И очень хорошо,что каждый может поделиться своим!!!А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО ВКУСНОТИЩА!!!!!!!!!!!!!!!
и я из Казахстана,у нас готовят как писала выше Наталья.Хочу просто добавить для тех у кого остается бешпармак:остатки теста,мяса,картофеля,лука нужно перекрутить через мясорубку,можно чуть подперчить и обжарить на сковороде как котлетки.поверьте,никто и не догадается из чего же они сделаны.приятного аппетита!А по поводу критики не переживайте,зато ваше блюдо объединило разные национальности и каждый поделился своим рецептом:и казахи,и башкиры,и татары,и киргизы...)))!и у всех оно национальное))просто все мы относимся к кочевым народам,отсюда и рецепты в принципе схожи.Так что ждем от вас новые блюда!
Вкуснятина !!! забираю в избранное