Поделиться:
так как в предыдущем блоге писала как закрывать на зиму заготовку на лагман, решила и рецептом узбекского лагмана поделится, а заодно немного узбекский подучить, хотя сам не бум бум в нем
состав:
1) мясо хорошо бы баранину ну и говядинка пойдет
2) лук
3)Морковка
4)болгарский
5)баклажан
6)картошка
7)редька
8)анис, соль
9)чеснок по вкусу
Берем мясо (гушт), режем небольшими кусочками
Лук (пиёз), режем кубиками
Морковт ( сабзик), так же режем кубиками. Так как я не планировала приготовление лагмана некоторых продуктов не было, а других мало. Морковка одну надыбала.
Баклажан чистим.
режем кубиками
Болгарский перчик (булгари калампир) Моем
режем
картошку режем кубиками как и все остальное
Редьки ( туруп) Дома не было так что фото взяла с инета. Чистим и режем кубиками
Лук обжариваем до золотистого цвета. Добавляем мясо и обжариваем до легкой корочки.
Затем закидываем морковь, перец, баклажан, редьку. Тушим минут 5
добавляем лагманную зажарку которую я описывала в прошлом блоге. Если её нету, то просто добавить помидоры 3-4 штуки порезанные кубиками, жандук, сельдерей.
Вот еще прошлогодняя осталась, она то и пойдет вход
Получается вот такая красота! Доливаем воды что бы накрывала только содержимое казана не больше! И варим на среднем огне минут 30-40.
Теперь доливаем полный казан воды.
Заправляем солью по вкусу, можно чесночок 2-3 зубчика закинуть, перец черный молотый, и самое главное и обязательное 3-4 звездочки аниса!
Варим еще минут 20. Важда готова!!!!
В касушку накладываем лагман лапшу ( но не макароны, не лапшу и ни что иное а именно лагман, на то это блюдо и называется лагманом)
У нас он продается во всех магазинах на развес. Но ниже я что бы Вы мои дорогие мастерицы не искали, скопировала с какого-то кулинарного сайта самый достоверный способ приготовления лагмана(чузмы)
Так вот выкладываем лагман и заливаем важдой то есть подливкой. Сверху сыплем зелень (укроп, кинза) с мелко нашинкованным луком.Приятного аппетита. Блюдо ну ооочень вкусное. Мама говорит что у нее никогда не получался настоящий узбекский лагман, вроде все по рецепту, а что то ни так. А меня мой муж научил готовить лагман, и весь секрет в мелочах а без них никак! И это анис, и жандук, которым моя мама пренебрегала.Удивите гостей! Внизу рецепт лапши на лагман-чузмы.
СОСТАВ:
Для теста вам понадобится:
Вода – 0.5 стакана
Соль – 0.5 столовой ложки
Яйцо – 1 штука
Мука – около 400 г
Для солевого раствора вам понадобится:
Вода – 0.5 стакана
Соль – 1 чайная ложка
Сода – 0.5 чайной ложки
Для вытягивания лапши вам понадобится:
Растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление чузмы складывается из 4-х основных этапов: 1)замес теста 2) обминание теста в солевом растворе 3) вытягивание чузмы и 4) отваривание
Для приготовления теста насыпьте около 300 г муки в миску, сделайте в мучной горке лунку. В центр лунки осторожно залейте необходимое по рецепту количество теплой воды, добавьте соль, вбейте яйцо. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Сначала тесто будет очень жидким, но по мере добавления муки будет постепенно становиться все гуще и гуще. На этом этапе нам нужно добрать густоту теста, чтобы его можно было месить. Как только тесто станет достаточно густым, переходим к вымешиванию теста на рабочей доске. Процесс вымешивания – это самый ответственный и трудоемкий этап в процессе приготовления теста. Именно вымешивание придает тесту нужные пластичность и эластичность.
Процесс вымешивания теста должен длиться не менее 10 – 15 минут. За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные качества. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и доске. Конечно же, достичь этого можно добавлением большого количества муки, но она сделает тесто плотным, что очень не желательно. В процессе вымешивания муку нужно добавлять просто по минимуму, лишь подпыляя рабочую доску по мере того, как тесто начнет к ней прилипать. Весь процесс вымешивания можно описать следующим образом: подпыляем доску мукой, месим тесто до тех пор, пока оно не начало прилипать. Как только тесто стало липнуть к доске, вновь подпыляем ее мукой, снова месим до тех пор, пока тесто не начнет липнуть, снова подпыляем – месим – подпыляем… и так до тех пор, пока тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к доске. В процессе вымешивания порции муки для подпыления у вас постепенно будут уменьшаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце вымешивания хорошенько помесите – помните тесто просто на сухой доске без муки. Если вы замесили тесто правильно, вам это с легкостью удастся сделать. Вымешанное тесто положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час.
Следующий этап приготовления чузмы – этап обминания теста в солевом растворе. На этом этапе тесто приобретает мягкость, необходимую для вытяжения. Для солевого раствора возьмите необходимое по рецепту количество соли и соды и растворите их в теплой воде. Далее нам нужно будет смачивать руки в этом растворе и обминать - разминать тесто.
В процессе обминания вам нужно будет попеременно разминать тесто в жгут – собирать его опять в единый ком – опять разминать – опять собирать… и таким образом нужно сделать около 7 разминаний. На этом этапе в тесто вбивается содовый раствор, и оно становится более мягким, более податливым. Где – то уже после 3 – 4 разминания вы сами почувствуете, что тесто стало мягче и разминать его стало гораздо проще. Единственное на что следует обратить внимание – не переусердствуйте с количеством вбиваемой жидкости. Попытаюсь объяснить. Когда вы смачиваете тесто водным раствором, оно становится более жидким снаружи, но только снаружи! не внутри! Далее вы складываете – мнете тесто и влага распределяется по всему объему. Если переусердствовать с жидкостью, смачивать тесто слишком интенсивно, то оно может стать излишне жидким на поверхности и может потечь. Это крайне нежелательно. Размятое тесто соберите в единый ком и переложите на сухую доску.
Далее нам нужно будет скатать из теста так называемые «тестяные карандаши» - жгуты около 1 см в диаметре и около 10 – 15 см в длину т.е. размером с обычный карандаш. Я обычно делаю это в три приема. Сначала придаю тесту вид прямоугольника и нарезаю на полоски толщиной около 1.5 см, затем эти полоски раскатываю в жгуты нужного диаметра, которые потом нарезаю на нужную
Раскатанные жгуты смажьте обильно растительным маслом, уложите в виде спирали на большом блюде, накройте блюдо пленкой и дайте тесту отдохнуть около 15 – 20 минут.
Далее нам предстоит вытянуть каждый кусочек теста в лапшу. Самое главное в процессе вытягивания – это не жалеть маслa (именно оно помогает тесту тянуться) и давать тесту отдыхать т.е. делать все постепенно, не спеша. Я обычно растягиваю одновременно по 5 тестяных жгутов. Процесс вытягивания состоит из 3-х этапов. На первом этапе я еще раз смазываю маслом каждый из 5 жгутов, протягивая их через смазанные маслом пальцы.
Уже на этом этапе тесто начинает вытягиваться. В то время, когда я протягиваю – смазываю последний 5 – й жгут, первый уже успевает отдохнуть и его можно растягивать дальше. На втором этапе я беру один конец тестяного жгута в одну руку, второй – в другую и, постукивая серединой жгута о стол (движение напоминает движение скакалки, но совершается оно не по кругу, а в вертикальной плоскости), растягиваю жгут на размах рук.
Складываю растянутый жгут пополам и кладу на доску отдохнуть, а в это время я последовательно растягиваю остальные 4 жгута. После того, как последний будет растянут, первый успеет отдохнуть и будет готов к дальнейшему растяжению. Для последнего растяжения перевейте несколько раз нити жгута, чтобы в процессе постукивания – вытяжения они двигались симметрично, а далее возьмите один конец в одну руку, другой – в другую и совершайте те же самые постукивания, которые мы делали на предыдущем этапе.
Опять растяните тесто на размах рук, расплетите в одну нить и сложите на столе. Таким же образом растяните и все остальные подготовленные нити.
Я обычно растягиваю 10 жгутов и потом иду их варить т.к. если оставить их надолго в свернутом состоянии, они могут слипнуться.
Варится чузма очень быстро. Просто опускаете ее в подсоленную кипящую воду, после всплытия даете повариться буквально минуту и достаете шумовкой.
а пока я варю что бы моей доче не было скучно дала ей соленного теста для полепушок. Вот она мне новенький ноутбук слепила!!!
Приходите еще!!!
Какая вкуснятинка, аж слюнки потекли, спасибо за рецептик. В копилочку немедленно. Подскажите, а мясо можно любое?
Спасибо за рецепт! Аж слюнки потекли. У меня все любят лагман и я его делала, но без этих важных мелочей;) Беру на заметку. А что такое жандук?
это кажись китайская фасоль

Очень часто читаю рецепты разного лагмана и оооочень удивляюсь, но не кладут в хороший лагман картошку. Зачем она там????????????
Мой муж полжизни прожил в узбекистане и никогда не ел лагман с картошкой, это получается просто густой руский суп с макаронами и всё.
Мы с мужем много лет готовим лагман в казане на улице, кормим родных и друзей, все в восторге от нашего лагмана. В нашем рецепте минимум овощей и много специй, о которых вы говорите. Лапшу-чузму я всегда делала сама, а сейчас действительно всё есть в продаже и её стало легче купить.
А разве в лагман ложат макароны???? Никогда такого не слышала.
Вы из Ташкента???? И там действительно делают лагман с картошкой
???????
я выше как бы написала что это узбекский лагман, а их превеликое множество существует. И да у нас в Ташкенте вы не поверите добавляют этот экзотический овощ который тааак чужд Вам под названием картошка
Классный рецепт! Так интересно делаете лапшу)))) Видела видео в китайской кухне делают лапшу подобным образом
Викуля я если честно ни разу в своей жизни эту лапшу-чузму не делала, я её готовой покупаю. А мастер класс с просторов интернета скопировала что бы Вы не мучились не искали
Спасибо! Теперь хоть научусь делать эту чузму, а то все никак! Там в Ташкенте готовый покупали, а здесь такого нет, а лагман хочется узбееекский!
Ой не уж то тоже с Ташкента то? А лагман узбекский - это чума. Да вообще очень люблю узбекскую кухню.!!!!!
Я тоже люблю узбекскую кухню, да и всё что связано с Ташкентом! Вот научилась гтовить ханум как на базаре (ну уж сильно моя душа просила базарный ханум)
, по желаниям мужа освоила пигоди, чузма лагман пыталась, но пока все было не то, теперь буду пробовать по вашему рецепту, глядишь и это освою
Интересный рецепт. Спасибо! Надо будет попробовать)))
только у меня возник вопросик: чузма, судя по описанию, получается оооочень длинной. Её в тарелку выкладывают такой же длинной? Удобно ли будет кушать (или есть какие-то правила употребления лагмана)?
Спасибо за рецепт!