Поделиться:
Добрый день! Вот решила поделиться с вами, как я делаю баклажанную икру.
У меня есть вот такой рецепт:
Икра баклажанная:
На 3 баклажана берем 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 луковицу, 0,5 красных помидор, немного горького перца. Баклажаны очистить. Все овощи нарезать и жарить по отдельности на растительном масле. Соль и сахар добавить по вкусу. Затем сложить в кастрюлю и довести до кипения. Разложить по банка стерилизовать: 0,5 л. – 7 мин.
0,7л. - 10 мин.
1л. – 12 мин. Закатать.
Я делаю немного не так. Все овощи беру по весу, потому что они все весят по разному. У меня например в этом году самый большой баклажан весит 1 кг.
Я стараюсь заготовки сделать с вечера: мою банки, овощи. Стерилизовала банки (сухие) в духовом шкафу при температуре 150г.
Мой рецепт: 1кг 200г – перца, 1кг 200г – лука, 1кг 200г – моркови, баклажан в 3 раза больше значит 3кг 600г, 3кг 500г – помидор, соль, сахар по вкусу. Перец горький я не положила. Кто любит поострей можно положить.
Баклажаны очищаем от кожуры.
Нарезаем небольшими кубиками
Жарила все овощи в духовом шкафу при температуре 200 градусов. (минут по 20 один лист).Периодически помешивала. Надо, чтобы все овощи были перемешаны в масле, а то будут подсыхать.
Перец помыть, очистить от семян.
Нарезаем небольшими кубиками
Лук нарезаем небольшими кубиками, жарим в духовом шкафу.
Морковь натереть на крупной терке, жарим в духовом шкафу.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Их я не жарила.
Когда баклажаны пожарятся, я выкладываю в таз и ставлю немного с наклоном, чтобы лишнее масло стекло. Тоже самое с другими овощами.
Когда все овощи обжарены, кроме помидор, я все смешиваю и ставлю варить. Добавляю соль, сахар по вкусу. И варю всю массу 30 минут.
Когда масса сварилась, я раскладываю в стерильные баночки и закатываю, т.е не стерилизую, а просто варю подольше и все. В общем, облегчаю свой труд. Баночки укутываю в одеяло и оставляю до утра. Всем приятного аппетита. Будут вопросы, задавайте. Может я, что-то упустила. Массы хватило на 12 (0,5 л. )банок и 4 (0,7 л.) банок.
И как обещала рецепт фаршированного перца: Морковь и лук нашинковать в пропорции 1:1. обжарить на растительном масле отдельно. смешать, посолить, поперчить. начинка готова. Перец помыть, очистить от семенной коробочки, оставив целым. Положить в кипяток на 2-3 минуты, пока не поменяет цвет. Вынуть шумовкой.Нафаршировать перец начинкой и уложить в банки 0,7 л и 1 л.
Заливать будем томатным соком. На 700г сока ( выжимаю, сразу отмеряю и ставлю кипятить на 10 мин)- 2ст. ложки сахара, 2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки уксусной эссенции и еще кипятить 10 мин. Залить перец в банках, прикрыть крышками (стерильными), простерилизовать 0,7 л. банки - 35-40 мин, 1 л. - 50 мин.Трудоемкий процесс, но результат изумительный.Я делаю каждый год, в этом году ещё не делала.
Я беру пропорцию 2:2 и у меня получается 11 (1 литровых) банок.
Всем приятного аппетита!
Рецепт помидор можно посмотреть здесь: https://stranamasterov.ru/node/400796
annuschka, спасибо за рецепты, возьму на заметку!
Спасибо, что зашли.
Тоже использую такой рецептик, икра получается отменная! только я в конце кладу еще и чеснок меленько порезанный. а вот ваша идея с жаркой большого количестве на противне в духовке мне очень понравилась! забираю ее, буду использовать, а то я все по-старинке кучу заходов на сковородке
Спасибо!
отличный рецепт
Спасибо!
"Нашинковать перец начинкой и уложить в банки" - наверное Вы хотели сказать "Нашпиговать"?)))))
Очень интересные рецепты. Икру опробую в эти же выходные)
Я хотела написать (нафаршировать). Спасибо, что заметили. Утром торопилась на роботу, вот так и получилось. Я исправила.
Вы просто волшебница!! Спасибо за такие подробные рецепты!!!
Спасибо! Рада новому знакомству.
спасибо за рецепт !