Поделиться:
Сливовый сок по содержанию витаминов и минералов занимает одно из первых мест среди других соков.
Мало калорий (70ккал. на 100 гр.) Нормализует углеводный обмен. Полезен при гипертонии. Очищает кишечник. И просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!.
Перебранные и вымытые сливы пропарить (30 мин.), добавив немного воды. Косточки не отделяла. Я на ведро слив налила пол-литра воды. Остывшие сливы перетереть через дуршлаг.
Сливаем в большую ёмкость.
Готовим сырой сок: на 1 литр пюре 1 литр воды и 100гр. сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара.
И начинаем варить. Кипятить 10-15 минут. Пенку и всплывшую муляку снимать. Горячим залить в банки и закатать.
Отступление: банка должна стоять в чашке (на случай, если лопнет) и с железной ложкой внутри (гарантия, что банка не лопнет).
Закатанные банки перевернуть и укутать.
Заготовки на зиму. Это четвёртый вид сока. До этого заготовили: грушёвый сок, томатный и виноградный.
Мы готовим на зиму подобные соки с помощью шнековой соковыжималки.Сок кипячу буквально 2-3 мин и закатываю.Зимой идет на ура!
Через соковыжималку я пропускаю абрикосы, потому, что у них хорошо отделяется косточка. А со сливой надо помучиться, чтобы вырезать эту косточку. Поэтому её проще хорошо пропарить. Кипятить 2-3 минуты можно чистый сок (без воды). А здесь наполовину с водой, поэтому надо проваривать 10-15 минут. Я делала грушёвый сок (через соковыжималку), так его и не кипятила, а нагревала до 80 градусов и, поддерживая эту температуру, через 5 минут закатывала. Вы, наверное, говорите о чистом (без воды) соке?
Нет,.я говорю о соке с водой.Стоит прекрасно и в подвале, и в квартире.Полюбопытствуйте,я выкладывала несколько рецептов Может, что пригодится
https://stranamasterov.ru/node/91094
Спасибо за познавательный рецепт!Возьму себе в копилочку,надеюсь когда нибудь пригодится!!!
Пейте натуральные соки и будьте здоровы!
Татьяна,спасибо за рецепт,обязательно попробую.Только подскажите,пожалуйста,а сорт слив какой-то определённый или любой можно брать?
Наташенька, соки делаю из всего, что растёт в огороде и то, что мы пьём. Поэтому какая слива есть , заготавливайте соки. Тёмная слива даже полезнее белой. Скоро начну делать сок из моркови.
Спасибочки Вам большое.Всё поняла!
Танюша,ты просто кудесница, замечательная хозяюшка!Спасибо за рецепт!
За добрые слова, тебе я говорю, спасибо!
Спасибо за замечательный рецепт! У меня в саду 4 дерева со сливами , обычно делаю джем и замораживаю, а вот сок не варила. Теперь обязательно попробую
Обязательно попробуй. Этот рецепт универсальный для мягких фруктов (алыча, слива, абрикос, вишня, переспевшая груша).