Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Борщ без уксуса на зиму + секретик


 18 из 53 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Борщ без уксуса на зиму + секретик Продукты пищевые

В избранных: 189
В избранных: 189
В избранных: 189
В избранных: 189
В избранных: 189
В избранных: 189

Поделиться:

Доброго времени суток ! Сегодня будем заготавливать борщ на зиму,который поможет сэкономить массу времени на кухне! Этот борщик, я так же использую для приготовления вторых блюд,но об этом потом.

Доброго времени суток ! Сегодня будем заготавливать борщ на зиму,который поможет сэкономить массу времени на кухне! Этот борщик, я так же использую для приготовления вторых блюд,но об этом потом.

           Приступим! Нам необходимо : 3 кг капусты,3кг красных помидор,по 0,5кг свеклы,моркови, болгарского перца,лука,100-120гр соли,2 ст.л. сахара,1 стакан растительного масла.

           Измельчаем помидоры,лук,перец (кубиками), морковь,свеклу (на терке), все смешиваем и тушим 20 минут.Добавляем шинкованную капусту,соль,сахар,масло и приправки по вкусу, тушим еще 20 минут.Закатать в банки -и под одеяло.

            Так как рецепт без уксуса, можно смело кормить деток .Капуста в этом борще очень вкусная.Ну,и масса сэкономленного времени . Использую для приготовления борща ,ленивых голубцов , солянки и т.д.

 Ну,теперь секретик. Так же для экономии времени люблю заготавливать бульон для борща и других блюд впрок.А делаю я это так. Люблю больше всего бульон на косточках , поэтому беру большую кастрюлю ложу косточки (свиные,куриные и т.д.), заливаю холодной водой(!) на 3-4 см выше костей,добавляю немного соли (!) и ставлю на огонь. Периодически снимая пенку.После того ,как бульон закипел, делаю тихий огонь,что бы бульон ели кипел. Увариваем вдвое . Снимаем с огня даем остыть,ставим в холодильник, что бы жир застыл. После застывания жира, его хорошо снимаем , бульон без жира разливаю в пол-литровые одноразовые стаканчики и в морозилку.При необходимости достаем и используем в первых и вторых блюдах. 

                                                        Супер быстрый борщ

Режим картофель,добавляем в кипящую воду,туда же замороженный бульон.Когда картофель готов,добавляем нашу заготовку из баночки, зелень свежую или замороженную,приправы по вкусу. Закипает и вкуснейший борщ готов!

                                                                 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Татьяна Горбылева

Вика и опять я у тебя первая в гостях!!!! Как я люблю всякие овощные заготовочки!!!!едазаписываю

В-И-К-А

привет я тожежму руку

ЯТатьяная

Очень вкусный борщ, спасибо за рецепт. А случаем рецептов заправок без уксуса для других супов нет? 

Наташа23

Интересный рецептик,еда спасибо, цветыскажите а где хранить, дома в кладовке будет стоять или в холодильник нужно думаю

В-И-К-А

На фото заготовка уже 2 года хранится в кладовке,и усе нормально подмигиваю 

Milyausha Rashitovna

Без уксуса наверно хранится не долго?

В-И-К-А

Баночка на фото двухлетней давности, и нормально супер!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

удивляюсь первый раз такое слышу

В-И-К-А

Да,ну удивляюсь

КЬЯРА

читала несколько заготовок борщей и не пойму зачем в заготовки добавлять масло, оно же потом на супе будет плавать. 

В-И-К-А

А почему смущает ,что плавать будет думаю

КЬЯРА

да не знаю, но я масло в заготовки для супов не ложу, а уксуса чуть чуть добавляю.

В-И-К-А

Дело вкуса благодарюжму руку

Ирина Тодорычи

Я тоже готовлю типа такой борщ но я ложу все на глаз и добавляю немножко уксус, он борщ не портит и стоит долго, можно и так есть как салат.

В-И-К-А

Я тоже ложу на глаз, но для новичков написала пропорциизаписываюА уксус не ложу и так хранится долго цветы

Viverna

спасибо за начинку для борща ))

а бульон я давно уже замораживаю, действительно - очень удобно, и по времени потом супы готовить - минутное дело ))

только я делаю чуть по-другому....

готовлю концентрат бульона + мясо добавляю, потом половину стаканчика мясом из бульона заполняю....и бульоны разные - мясные, куриные, рыбные....подписываю обязательно...при готовке размороженный бульон разбавляю водой...очень экономно ))

остаточки бульона, без мяса, в маленькие стаканчики разливаю, потом его в соусы добавляю ))

В-И-К-А

На здоровьеблагодарюи вам спасибо за опыт цветы

Жизнерадостная

А я про бульон впрок не знала. Очень мне понравилось. А при длительном хранении в морозилке вкус бульона не выветривается? А стаканчики в морозилке ничем не закрываете?

Борщевую заправку я всю жизнь делаю, и с уксусом, и без него (моя мать не любит уксус). Хранится всё прекрасно.

В-И-К-А

Вкус не выветривается, а накрыть лучше всего фольгой,тогда вкус точно не выветрится благодарю

elenabaw

Спасибо большое! у меня бабуля всегда такие заготовочки делала на зиму но рецепта я не знала, спасибо вам большое!

В-И-К-А

Большое пожалуйста благодарю

maria78

супер!Вкуснятина.

гость

На фото борщ какой-то желтый, а не красный, больше на щи похож.

анна петровна кондратьева

Спасибо! Очень хороший рецепт!В том году случайно нашла,а стоит ещё лучше чем

с уксусом!Так -как люблю травы,добавила чеснок,укроп,петрушку,базилик и м-ран

 

ГостьЯЯ

Никогда не понимала и не пойму, почему щи, борщом называют, вот если туда еще свеклу добавить, вот тогда борщ получится!