Поделиться:
А кто из нас не любит вкус детства?? Девочки, даю рецепт проверенный мною много лет. Очень похож на вкус кекса с СССР. Делаю по ГОСТу.
Берем масло 226 гр, (можно округлить до 230)
Сахар-песок 217 гр
2 яйца крупных или 3 маленьких.
Взбиваем масло мин 10 на большой скорости.
Масло не перестаем взбивать и постепенно добавляем сахар (постепенно)
Добавляем яйца по одному, не переставая взбивать.
Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр (брала 12г.)
Мука пшеничная 250-65 гр перемешиваем с разрыхлителем.
Замачиваем изюм в кипятке на пару минут.
Форму обмазываем маслом и посыпаем мукой (можно посыпать мукой и сахаром и поставить в морозилку, выходит карамельный кекс)
Добавляем муку
2 мин сушим изюм
изюм обмакиваем в муке (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ЕСЛИ ЭТОГО НЕ СДЕЛАТЬ, ОН ВЕСЬ УПАДЕТ НА ДНО)
Я еще добавила шоколад (специальный для выпечки) Можно и не добавлять.
добавляем.
аккуратно перемешиваем, как бисквит.
Заливаем в формочку, она у меня большая...есть меньшая, если бы поместила в меньшую...он бы был сверху надутым, как и положено., но вкус от этого не меняется.
В духовке он у меня был 115 мин...(духовки разные у всех, орентируйтесь на свою)
Вынимаем и ставим в духовку на решетку, минимум на 3-5 часов.
Посыпаем пудрой.и кушаемммммммммммммммм.
нямушка!
Девочки, угощяйтесь, хоть виртуально.
Какая вкуснотища! Огромное спасибо за рецептик! И ничего сложного!
Ага, делаеться за 15 мин максимум.
Сегодня испекли кекс, получился супер, обалденный, да еще с молочком ммм, прелесть, еще раз спасибо!
Как я рада что понравился, но у меня есть еще рецепт кекса...ну совсем похож как в СССР, но не могу найти...но найду.
Алёночка, спасибо тебе, ты как всегда вкуснятину наготовила Аж слюнки потекли, но мне НИЗЯ...я на диете Но в копилочку рецептик утащу - буду испытывать на гостях
Ой, какая тебе диета, ты супер, А ВОТ МНЕ СРОЧНО НАДО, НО Я НЕ МОГУ.....ЛЮБЛЮ ВКУСНО ПОКУШАТЬ
Вот тебе как раз-то и не надо диета...Всё при тебеА у меня брюшко растёт Я и пресс качала и хула-хуп крутила, а оно зараза растёт... решила НЕ ЖРАТЬ!!!
Ага не выдумывай, мне надо..тоже живот растет...жалко тут фоток про себя нельзя больше загрузить! А ты на одноклассниках есть? Может и там свидимся?
На одноклассниках я есть, но меня туда не пускает...антивирусник Я обитаю в основном "Вконтакте"
Блин, жаалко, а я быlа в контакте, но туда 100 лет не заходил, даже не помню пароль.
Жалко. Если честно я недолюбливала одноклассников и раньше, а сейчас вообще немогу зайти.
Вконтакте ты можешь запросить новый пароль. Войди в него и нажми "Забыли пароль?" или что-то типа такого
А почему недолюбливала?
Спасибо родненькая!!! Кекс, аппетитно-красивый!!! Ты видно очень хорошая хозяюшка и это тебя еще больше украшает Я тоже занимаюсь разными, в том числе и креативными тортами, только пока не знаю, когда будет желание на их мастеры-классы. Наверное, когда соберутся приехать внуки.
Спасибо Тамиха! Готовить очень люблю! Ой, хочу на Ваши тортики посмотреть, а еще бы лучше бы приготовить таскую вкуснятину!
Обязательно увидишь
Супер!!!!
Спасибо за МК! Сразу захотелось вкус детства вспомнить. Заберу в копилочку.
А вот я не поняла про яйца. Написано, что нужно взбивать масло. А яйца когда?
Ой, спасибо Вам огромное за то что нашли ошибку, я все исправила, добавила фото!
Я исправила ошибку и добавила фото.
И правда-ММММММММММММММММММ!!!!!!!!!!!
Спасибо Марина!
Хороший рецептик, только я не очень люблю когда пишут пропорции в граммах, мне нада в стаканах, а то мне так не на чем взвешивать продукты
Я тоже раньше не любила, но когда купили хлебопечку...вынужденны были купить и весы, они не дорого у нас стоят...да и очень удобно!
Хочется попробовать! А для чего выдерживать в духовке так много часов?
Да, хочется... Но ожидать после приготовления ещё 5 часов - МУКА...
А он там хорошо подсыхает.
Выглядит очееееень вкусненько!Обязательно попробую. Алён, напиши пожалуйста, сколько разрыхлителя / baking powder/имею ввиду, в чайных ложках
Ирочка 11 гр.=2 ч.л примерно.
Спасибо большое за рецептик кекса! Только я правильно поняла, что готовый кекс надо еще ставить на 3-5 часов в духовку, а зачем?
А он хорошо там подсыхает.
Спасибо за Мк! А на 3-5 часов в включенную духовку или выключенную?
Спасибо и Вам! В выключенную духовку.
м..м..м.. побежала делать))
Да пошла она, та диета!! это супер рецепт - тоже такой делаю!! Аленушка, отдельное спасибо за материалы для вытворяний! ой, жду, пока малой получит и похвастает мне..
Младший брат да? Аон давно тут живет?
Вряд ли выдержу 5 часов, съем раньше!!! Такая вкуснятина!
Антонина правильно, че сколько ждать. Но все же надо выдержать.
Кексы очень люблю. Взяла в копилку, обязательно сделаю. Спасибо.
Какая прелесть!!! А разрыхлитель это не сода?
Людмила, вот зайдите сюда и тут хорошо описано и про соду и про разрыхлитель http://forum.say7.info/topic13585.html
Спасибо, Алёна! Отличная информация!
Класс! И мы на чай к Вам заглянули!
Очень рада Вам.
ВКУСНЯТИНА
Спасибо большое!
Алён, пока докрутила до конца, всю клавиатуру слюной забрызгала. Как же я любила советский кекс - невероятно вкусный. Спасибо за рецептик.
Спасибо Любочка! Я тоже очень любила кекс советский!
Йй, ням-нямка то какая! Спасибо за Мк, попробую приготовить, а то свои кексы уже приелись.
А мы бы хотели Ваш кексик попробивать.
Огромное спасибо за рецептик! Я в детстве кексы не любила, но в своей семье 3 мужчины-сладкоежки... пришлось научиться печь. И как-то вдруг полюбила
Спасибо и Вам что зашли в гости, рада знакомству! Я особо тоже не любила, у меня мама работала в центральном кооператоре, так я могла кушать там все..включая и кекс. А вот как повзрослела, мне он стал жутко нравится.
Скажите, что то я не поняла, сколько выпекать , у вас стоит 115 мин. или 15 мин??
Я примерно выпекаю полтора часа, зависит от духовки.
Алена!!!!! Ищу рецепт кекса. Забила в поиск, нашла несколько. Смотрю - о прикольный, из детства, такой как я люблю!!!!
Что же это за хозяйка такая?
Ба!!!! А это же свои все люди!!!!!! Аленушка наша! Мир тесен.
У меня тоже хороший рецепт есть кексов. Но они вкусными получаются именно когда в маленьких формочках печь.
Обалденные! Мне очень нравятся. Но долго с маленькими формочками возиться. Пока разложишь в них, потом выковыряешь, помоешь, высушишь....
А у меня без дела стоит круглая большая кексница. Вот в ней и опробую твой рецептик.
Только у меня несколько вопросов. Пункт 8 - пишешь про дрожжи, а на картинке разрыхлитель.
И при какой температуре духовки печешь основное время и допекаешь уже без формы?
И не говори, мир тесен, это разрыхрытель, но еще на него говорят химические дрожжи, пеку при 180-200 гр, часа 1,5 -2, в форме, не вынимая до полного приготовления, он должен стать темно коричневым, аж сухим, смотри по своей духовке!
А потом на 3-5 часов при какой температуре? Картинка 21.
Наталочка, на 3-5 часов уже при выключенной духовки, когда он полностью испекся. Выми и поставь на решетку, пускай дойдет.И это рассчитано на стандартный не большой кекс, если у тебя большая форма , то увеличь ингредиенты.
Алена, уже стоит в духовке на финальной стадии!!!!
С младшим сегодня взбивали. Он у меня охочий до всяких миксеров, блендеров, мясорубок... Сахар сыпал, яйца разбивал.... у меня сердце ёкало.
Пошел спать. Пообещала, что как проснется, будем пробовать.
Правда он у меня развалился напополам, когда я его на решетку ставила. Это, я так думаю, из-за того, что форма круглая, взяла как-то неосторожно за один бок. Но не это главное.
Главное чтобы было вкусно и не нужно возиться с маленькими формочками.
Ну, попробуем, поделюсь впечатлениями.
Ох, какие вы молодцы. Слушай, он не должен был развалится, может не допекла?
Может не допекла, может не довзбивала..... Сахар немного чувствуется. Но в любом случае мне нравится.
Кекс получился песочный, рассыпчатый... очень подходящий для большой формы. Мне лишь бы не мудохаться с маленькими формочками. Полностью я отказываться от них не собираюсь, в них тоже очень вкусные кексики получаются (рецепт со сметаной), но не сегодняшний день я благодаря тебе нашла то, что искала
Я рада что тебе он понравился, доработай его под себя, если много сахара то уменьш. его, а то сахар разный бывает, наверно он у вас слаще!
можно приготовить этот кекс в хлебопечке?
Аленушка, спасибо, все прекрасно, но я еще добавила соли и ванили )
Ленчик..это ты?
Здравствуйте.Извините пожалуйста.Но я так и не поняла сколько надо муки?