Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кекс с изюмом. По ГОСТу, вкус детства!


 90 из 152 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кекс с изюмом По ГОСТу вкус детства Продукты пищевые

В избранных: 269
В избранных: 269
В избранных: 269
В избранных: 269

Поделиться:

А кто из нас не любит вкус детства?? Девочки, даю рецепт проверенный мною много лет. Очень похож на вкус кекса с СССР. Делаю по ГОСТу.

А кто из нас не любит вкус детства?? Девочки, даю рецепт проверенный мною много лет. Очень похож на вкус кекса с СССР. Делаю по ГОСТу. (фото 1)

Берем масло 226 гр, (можно округлить до 230)

Берем  масло 226 гр, (можно округлить до 230) (фото 2)

Сахар-песок 217 гр

Сахар-песок 217 гр (фото 3)

2 яйца крупных или 3 маленьких.

2 яйца крупных или 3 маленьких. (фото 4)

Взбиваем масло мин 10 на большой скорости.

Взбиваем масло мин 10 на большой скорости. (фото 5)

Масло не перестаем взбивать и постепенно добавляем сахар (постепенно)

Масло не перестаем взбивать и постепенно добавляем сахар (постепенно) (фото 6)

Добавляем яйца по одному, не переставая взбивать.

Добавляем яйца по одному, не переставая взбивать. (фото 7)

Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр (брала 12г.)

Химические дрожжи (пекарский порошок) 11,5 гр (брала 12г.) (фото 8)

Мука пшеничная 250-65 гр перемешиваем с разрыхлителем.

Мука пшеничная 250-65 гр перемешиваем с разрыхлителем. (фото 9)

Замачиваем изюм в кипятке на пару минут.

Замачиваем изюм в кипятке на пару минут. (фото 10)

Форму обмазываем маслом и посыпаем мукой (можно посыпать мукой и сахаром и поставить в морозилку, выходит карамельный кекс)

Форму обмазываем маслом и посыпаем мукой (можно посыпать мукой и сахаром и поставить в морозилку, выходит карамельный кекс) (фото 11)
 
Кекс с изюмом. По ГОСТу, вкус детства! (фото 12)

Добавляем муку

Добавляем муку  (фото 13)

2 мин сушим изюм

2 мин сушим изюм (фото 14)

изюм обмакиваем в муке (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ЕСЛИ ЭТОГО НЕ СДЕЛАТЬ, ОН ВЕСЬ УПАДЕТ НА ДНО)

изюм обмакиваем в муке (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ЕСЛИ ЭТОГО НЕ СДЕЛАТЬ, ОН ВЕСЬ УПАДЕТ НА ДНО) (фото 15)

Я еще добавила шоколад (специальный для выпечки) Можно и не добавлять.

Я еще добавила шоколад (специальный для выпечки) Можно и не добавлять. (фото 16)

добавляем.

добавляем. (фото 17)

аккуратно перемешиваем, как бисквит.

аккуратно перемешиваем, как бисквит. (фото 18)

Заливаем в формочку, она у меня большая...есть меньшая, если бы поместила в меньшую...он бы был сверху надутым, как и положено., но вкус от этого не меняется.

Заливаем в формочку, она у меня большая...есть меньшая, если бы поместила в меньшую...он бы был сверху надутым, как и положено., но вкус от этого не меняется. (фото 19)

В духовке он у меня был 115 мин...(духовки разные у всех, орентируйтесь на свою)

В духовке он у меня был 115 мин...(духовки разные у всех, орентируйтесь на свою) (фото 20)

Вынимаем и ставим в духовку на решетку, минимум на 3-5 часов.

Вынимаем и ставим в духовку на решетку, минимум на  3-5 часов. (фото 21)

Посыпаем пудрой.и кушаемммммммммммммммм.

Посыпаем пудрой.и кушаемммммммммммммммм. (фото 22)
 
Кекс с изюмом. По ГОСТу, вкус детства! (фото 23)

нямушка!

нямушка! (фото 24)

Девочки, угощяйтесь, хоть виртуально.еда

zlatoiskra

Какая вкуснотища! Огромное спасибо за рецептик! И ничего сложного!

Алена Д.

Ага, делаеться за 15 мин максимум.еда

zlatoiskra

Сегодня испекли кекс, получился супер, обалденный, да еще с молочком ммм, прелесть, еще раз спасибо!цветы

Алена Д.

Как я рада что понравился,смущаюсь но у меня есть еще рецепт кекса...ну совсем похож как в СССР, но не могу найти..думаю.но найду.ура!

Zmeu4ka

Алёночка, спасибо тебе, ты как всегда вкуснятину наготовила еда Аж слюнки потекли, но мне НИЗЯ...я на диете плачуНо в копилочку рецептик утащу - буду испытывать на гостях смеюсь

Алена Д.

Ой, какая тебе диета, ты супер, А ВОТ МНЕ СРОЧНО НАДО, НО Я НЕ МОГУ.....ЛЮБЛЮ ВКУСНО ПОКУШАТЬеда

Zmeu4ka

Вот тебе как раз-то и не надо диета...Всё при тебецветыА у меня брюшко растёт плачуЯ и пресс качала и хула-хуп крутила, а оно зараза растёт... решила НЕ ЖРАТЬ!!!

Алена Д.

Ага не выдумывай, мне надо..тоже живот растет...жалко тут фоток про себя нельзя больше загрузить! А ты на одноклассниках есть? Может и там свидимся?

Zmeu4ka

На одноклассниках я есть, но меня туда не пускает...антивирусник плачуЯ обитаю в основном "Вконтакте"

Алена Д.

Блин, жаалко, а я быlа в контакте, но туда 100 лет не заходил, даже не помню пароль.плачу

Zmeu4ka

Жалко. Если честно я недолюбливала одноклассников и раньше, а сейчас вообще немогу зайти.

Вконтакте ты можешь запросить новый пароль. Войди в него и нажми "Забыли пароль?" или что-то типа такого подмигиваю

 

Алена Д.

А почему недолюбливала?смеюсь

тамиха

Спасибо родненькая!!! Кекс, аппетитно-красивый!!!Смайлы Еда Ты видно очень хорошая хозяюшка и это тебя еще больше украшает Я тоже занимаюсь разными, в том числе и креативными тортами, только пока не знаю, когда будет желание на их мастеры-классы. Наверное, когда соберутся приехать внуки.еда

Алена Д.

Спасибо Тамиха! Готовить очень люблю! Ой, хочу на Ваши тортики посмотреть, а еще бы лучше бы приготовить таскую вкуснятину!еда

тамиха

Обязательно увидишьцветы

Алена Д.

Супер!!!!жму руку

Аняроз

Спасибо за МК!благодарю Сразу захотелось вкус детства вспомнить.еда Заберу в копилочку.записываю

А вот я не поняла про яйца.  Написано, что нужно взбивать масло. А яйца когда?

Алена Д.

Ой, спасибо Вам огромное за то что нашли ошибку, я все исправила, добавила фото!ура!

Алена Д.

Я исправила ошибку и добавила фото.благодарю

Марина мама Алисы-Алины

И правда-ММММММММММММММММММ!!!!!!!!!!!

Алена Д.

Спасибо Марина!цветы

Olga-MaRmElAdKa

Хороший рецептиксупер!цветы, только я не очень люблю когда пишут пропорции  в граммахгрустно, мне нада в стаканахсмеюсь, а то мне так не на чем взвешивать продуктыангел

Алена Д.

Я тоже раньше не любила, но когда купили хлебопечку...вынужденны были купить и весы, они не дорого у нас стоят...да и очень удобно!да

Татьяна Горбылева

Хочется попробовать! А для чего выдерживать в духовке так много часов?едазаписываю

ДЕТСАД

Да, хочется... Но ожидать после приготовления ещё 5 часов - МУКА...

Алена Д.

А он там хорошо подсыхает.да

Cookie

улыбаюсьВыглядит очееееень вкусненько!ура!Обязательно попробую. Алён, напиши пожалуйста, сколько разрыхлителя / baking powder/имею ввиду, в чайных ложкахзаписываю

Алена Д.

Ирочка  11 гр.=2 ч.л примерно.дацветы

Cookie

улыбаюсьзаписываюцветы

Nata 64

Спасибо большое за рецептик кекса! Только я правильно поняла, что готовый кекс надо еще ставить на 3-5 часов в духовку, а зачем?

Алена Д.

А он хорошо там подсыхает.да

Галчонок1969

Спасибо за Мк! А на 3-5 часов в включенную духовку или выключенную?

Алена Д.

Спасибо и Вам! В выключенную духовку.

...МАН-ДА-РИН-КА.....

м..м..м.. побежала делать))

svet.ок

Да пошла она, та диета!! супер!это супер рецепт - тоже такой делаю!!благодарю Аленушка, отдельное спасибо за материалы для вытворяний! ой, жду, пока малой получит и похвастает мне..цветы

Алена Д.

Младший брат да? Аон давно тут живет?

Антонина Железцова

Вряд ли хихикает выдержу 5 часов, съем раньше!!! Такая вкуснятина!

Алена Д.

Антонина правильно, че сколько ждать. Но все же надо выдержать.да

Шелкопряд

Кексы очень люблю. Взяла в копилку, обязательно сделаю. Спасибо. жму руку

Люсинэ

Какая прелесть!!! А разрыхлитель это не сода?

Алена Д.

Людмила, вот зайдите сюда и тут хорошо описано и про соду и про разрыхлитель http://forum.say7.info/topic13585.htmlура!

Люсинэ

Спасибо, Алёна! Отличная информация!записываю

Алена Д.

жму рукуцветы

Ольга Сердюкова

Класс!О'кей И мы на чай к Вам заглянули!подмигиваю

Алена Д.

Очень рада Вам.ура!

geo

ВКУСНЯТИНА едаеда

Алена Д.

Спасибо  большое!смущаюсь

lubasik

Алён, пока докрутила до конца, всю клавиатуру слюной забрызгала. Как же я любила советский кекс - невероятно вкусный. Спасибо за рецептик.жму руку

Алена Д.

Спасибо Любочка!цветы Я тоже очень любила кекс советский!еда

Lusi_22

Йй, ням-нямка то какая! Спасибо за Мк, попробую приготовить, а то свои кексы уже приелись.

Алена Д.

А мы бы хотели Ваш кексик попробивать.еда

Дицентра

Огромное спасибо за рецептик! Я в детстве кексы не любила, но в своей семье 3 мужчины-сладкоежки... пришлось научиться печь. И как-то вдруг полюбилаулыбаюсь

Алена Д.

Спасибо и Вам что зашли в гости, рада знакомствуцветы! Я  особо тоже не любила, у меня мама работала в центральном кооператоре, так я могла кушать там все..включая и кекс.  А вот как повзрослела, мне он стал жутко нравится.думаю

Ольга Зыкова

Скажите, что то я не поняла, сколько выпекать , у вас стоит 115 мин. или 15 мин??

Алена Д.

Я примерно выпекаю полтора часа, зависит от духовки.

NatalyD

Алена!!!!! Ищу рецепт кекса. Забила в поиск, нашла несколько. Смотрю - о прикольный, из детства, такой как я люблю!!!!

Что же это за хозяйка такая?

Ба!!!! А это же свои все люди!!!!!! Аленушка наша!жму руку Мир тесен.

У меня тоже хороший рецепт есть кексов. Но они вкусными получаются именно когда в маленьких формочках печь.

Обалденные! Мне очень нравятся. Но долго с маленькими формочками возиться. Пока разложишь в них, потом выковыряешь, помоешь, высушишь....

А у меня без дела стоит круглая большая кексница. Вот в ней и опробую твой рецептик.

Только у меня несколько вопросов. Пункт 8 - пишешь про дрожжи, а на картинке разрыхлитель.

И при какой температуре духовки печешь основное время и допекаешь уже без формы?

Алена Д.

И не говори, мир тесен,смеюсь это разрыхрытель, но еще на него говорят химические дрожжи, пеку при 180-200 гр, часа 1,5 -2, в форме, не вынимая до полного приготовления, он должен стать темно коричневым, аж сухим, смотри по своей духовке!подмигиваю

NatalyD

А потом на 3-5 часов при какой температуре? Картинка 21.

Алена Д.

Наталочка, на 3-5 часов уже при выключенной духовки, когда он полностью испекся. Выми и поставь на решетку, пускай дойдет.И это рассчитано на стандартный не большой кекс, если у тебя большая форма , то увеличь ингредиенты.

NatalyD

Алена, уже стоит в духовке на финальной стадии!!!!
С младшим сегодня взбивали. Он у меня охочий до всяких миксеров, блендеров, мясорубок... Сахар сыпал, яйца разбивал.... у меня сердце ёкало.
Пошел спать. Пообещала, что как проснется, будем пробовать.
Правда он у меня развалился напополам, когда я его на решетку ставила. Это, я так думаю, из-за того, что форма круглая, взяла как-то неосторожно за один бок. Но не это главное.
Главное чтобы было вкусно и не нужно возиться с маленькими формочками.
Ну, попробуем, поделюсь впечатлениями.

Алена Д.

Ох, какие вы молодцы. Слушай, он не должен был развалится, может не допекла?думаю

NatalyD

Может не допекла, может не довзбивала..... Сахар немного чувствуется. Но в любом случае мне нравится.

Кекс получился песочный, рассыпчатый... очень подходящий для большой формы. Мне лишь бы не мудохаться с маленькими формочками. Полностью я отказываться от них не собираюсь, в них тоже очень вкусные кексики получаются (рецепт со сметаной), но не сегодняшний день я благодаря тебе нашла то, что искала ура!благодарюцветы

Алена Д.

Я рада что тебе он понравился, доработай его под себя, если много сахара то уменьш. его, а то сахар разный бывает, наверно он у вас слаще!подмигиваю

Майа

можно приготовить этот кекс в хлебопечке?

гость

Аленушка, спасибо, все прекрасно, но я еще добавила соли и ванили )

Алена Д.

Ленчик..это ты?ура!

гость

Здравствуйте.Извините пожалуйста.Но я так и не поняла сколько надо муки?грустно