Поделиться:
Очень нежные блинчики! При условии правильно приготовленного теста вы забудете, что такое “первый блин комом”!!
яйца 5 шт
мука 1.5 стак.
молоко или сыворотка 250 г
сыроватка
вода минеральная с газом 250 г
соль 1 щеп.
сахар 2 ст. л.
ванильный сахар 2 г
масло растительное 150 г
100 г в тесто и 50 г для смазывания сковороды
Яйца растереть с сахаром, солью и ванилью
Добавляем масло и все хорошо перемешиваем
Добавляем молоко (я больше люблю блины на сыроватке). Перемешиваем.
Вливаем минералку.
Все хорошенько перемешиваем.
Газ с минеральной воды даст пористость тесту.
Добавляем муку, обязательно просеивая через сито.
Хорошо перемешиваем, чтобы небыло комочков.
Готовое тесто накрываем полотеничком и даем “отдохнуть” минут 15-20.
Толстостенную сковороду хорошо прогреваем, смазываем маслом и наливаем порцию теста, равномерно распределяя по поверхности.
Выпекаем 1,5 минуты.
Затем аккуратно при помощи лопатки переворачиваем блин и выпекаем еще около 30 секунд.
Блины складываем в стопочку и обязательно накрываем сверху крышкой (тарелкой) дабы блины не подсохли.
Из данного количества у меня вышло около 28 блинов.
Подавать со сметаной или сладкими начинками.
Можно в тесто положить меньше сахара и тогда в начинку можно будет класть соленое.
Приятного аппетита!
А что за сыроватка такая??
Это продукт переработки молока. Когда делают творог, остается жидкость. У нас на Украине называют сыроваткой либо сывороткой)
Ааа, я потому и спрашиваю. Думала опечатка может (просто, кроме как сывороткой это не называю)
Ну, таки где-то что-то да выдаст происхождение)))))))
Анекдот в тему:
- Девушка, вы москвичка?
- Да. А шо?))
А сыворотка равноправна с молоком? Если да, то допишите, пожалуйста: "молоко или сыворотка (сыроватка) 250г. Сбивает такая запись.
Утащила к себе рецепт.
Ну, я "шо" не говорю, но несколько словечек прицепились в семье намертво, хоть украинцем был прадед, погибший, когда бабушке только год был. Гены?
Все исправила))
Извините, но хочу внести ясность. Сыворотка, это медицинский термин. А сыровотка это "продукт" который получаеться из молока при приготовлении сыра (ключевое слово "сыр")
А по-моему, сыворотка - продукт разделения вещества. Остаток. А так как люди сначала научились разделять молоко, а только многие века спустя научились то же самое делать и с кровью, то термин "сыворотка" изначально кулинарный, позаимствованный медиками по аналогии.
Надо попробовать. На минералке еще не готовила. Спасибо за рецепт!
Всем большое спасибо!!
Все хотелось научиться печь "ноздристые" блины, спасибо за рецепт.