Поделиться:
Будем делать квас. Вкус его очень похож на тот, который продают из бочек.
Продукты:
10 литров воды
буханка черного хлеба
800 гр сахара
1 ст.л. лимонной кислоты
чуточка дрожжей
изюм
Итак, ставим воду кипятить и в это время я режу хлеб на кусочки и в духовку. Зажарить желательно посильнее. Примерно так:
У меня кастрюля 30-литровая) В кипяток опускаем наши сухари, я их заворачиваю в марлю и оставляем на несколько часов
так выглядит напиток спустя 3 часа
вытаскиваем хлеб, отжимаем. Но так как воду из сухарей всю выдавить нельзя, я беру около 1 литра воды, ставлю на огонь, высыпаю туда весь сахар и делаю сироп. Как только сухари вытащили, выливаем туда сироп. Оставляем пока остынет до такой температуры, что бы можно было спокойно опустить палец в наш напиток. После этого насыпаем туда лимонную кислоту и кладем дрожжи, совсем чуть-чуть
Обычно я это делаю вечером и в таком состоянии оставляю до утра. А утром берем емкость, у меня это баклашки. В каждую бросаю 5-7 изюминок и наливаю квас. Потом все это дело отправляем в холодильник. Через 2 дня квас готов
Моя семья не выдерживаем 2 дня, пьем практически сразу. Уже вкусно. Если оставить его на несколько недель, квас приобретает некоторую резкость и не менее вкусен. Вообще стараюсь в эти жаркие дни, что б квас было постоянно и как только вижу, что осталось немного, делаю следующую порцию.
Приятного аппетита!
спасибо за квасик у меня бабушка хочет сделать возьму на заметку спасибо
Спасибо за рецепт, обязательно надо попробовать
Спасибо большое за рецепт!Вся семья квас любит,а как делать не знаем))В нтернете искала,не нашла....Ещё раз спасибо!
Ура! Много лет ищу рецепт полностью самодельного кваса. Спасибо! Вы исполнили мою мечту. Утаскиваю
Квас я делаю из концентрата квасного сусла, получается быстро. Надо пробовать сделать по вашему рецепту
.
Вот спасибо, обязательно воспользуюсь. Забрала.
Большое спасибо за рецепт!!
Всегда очень хотела научиться делать квас самостоятельно. Теперь обязательно попробую. Спасибо большое за рецепт!
из сусла у меня гадость получается - обязательно попробую по Вашему рецепту. Спасибо!
Хороший рецепт. А я делаю квас почти так же, только у меня он постоянно зреет. В 3-х литровый бутыль наливаю 200 мл воды кипячёной, кладу немного дрожжей и сахара пару ст.л. Жду денёк, чтоб закваска была готова. Затем доливаю воды до верха и бросаю 4-5 кусочков сухариков из бородинского хлеба. Через сутки двое-в зависимости от температуры воздуха квас готов. Вытаскиваю ложкой сухарики размягчённые. Сливаю в бутылку квас, но не весь, оставляю 200 мл(осадок который на дне бутыля). кладу 4 ст.л сазхара и доливаю воды до верха + сухарики. И так постоянно есть квас.
воот!!! вот он квас из детства!!! именно этот))) не из муки( я прошу прощения у всех любителей именно этого кваса) но я люблю хлебный) боже, как вкусно) как щас помню))) сливаешь утром квас из банки, а в пустую горбушечку хлеба, сахара и воды и назавтра опять свеженький любименький)))
а дрожжи какие и сколько?Я только с точными ингредиентами дружу
Отличный рецептик!
Очень хороший рецептик!! Надо будет попробовать!
Спасибо за рецепт! Забираю.
Пожалуйста! Рада, что многим угодила. Пейте на здоровье!
Спасибо за рецептик!
Супер!!! Побежала за хлебом!!! Только один вопросик, а дрожжи моментальные можно применит для этого кваса?
нет, дрожжи только живые
делаем так всегда!!
подтверждаю- очень вкусно!
А ещё на таком кваске хорошо окрошечку в жару!
дааа? вот окрошку не пробовала делать. А чем еще заправляете?
А я окрошку на квасе не люблю..Мне по душе на кефире))А ещё мы хотим попробовать на майонезе сделать.
Очень вкусно, если и на майонезе и на кефире. А если еще и на бульоне....вообще ням-ням и сытно
это уже не окрошка............
можно кефир с минералкой, но я и моя семья только с квасом любим)
Умиляете))) если бодягу творите не называйте ее окрошкой........почитайте историю кулинарии......
Вы про кефир и минералку? В некотором роде с вами согласна.
Я не переношу кисломолочные продукты, поэтому и не делаем так, да и вообще вкус не нравится.
Моя семья только на квасе употребляет, да и окошечка на квасе- это исконно русское блюдо.
Спасибо большое за рецепт!!! Обязательно попробую сделать!!!
Спасибо! В Питере очень трудно найти сухой квас, а бабушка мне всегда дает закваску с сухого кваса, когда я приезжаю к ней...Я обязательно закупаюсь сухим квасом и с бабулиной закваской... закваска 0,5л, 3 ст. л. сухого кваса, 3 ст.л. сахара, 3 литра воды....и ржаные сухари.... Никаких дрожжей, ничего более... 3 дня в тепле или на солнце и готово!!! Квас ядренный, для окрошки))) с пузыриками...
да-да!
Вот про такую окрошку я писала!С некоторой кислинкой кваса! Вся семья такую любит!
Спасибо за рецепт. Очень вкусный квас получился!!!!!
ура! очень рада, что и вам пришелся по вкусу
Уношу в копилку! Спасибо!
Сделала по Вашему рецепту квас. Получился очень вкусный, а, главное, резкий.
Но сладковат. Я в следующий раз на 10 л попробую 500 г сахару. Спасибо за рецепт
спасибо большое за рецепт!!!
на здоровье!!!!
Ммм, ВКУСНЯТИНА!!!
А можно без лимонной кислоты и дрожжей?
Возможно, есть рецепт такого напитка, но не в данном случае
Значит,не как? Какая жалость! Хотела уже за квас приняться.)))
А 800 г сахара это сколько в стаканах?
в обычном граненом стакане 200 гр
Вот за что уважаю Страну Мастеров -так за то, что лопатить весь интернет не приходится, заглянул в СМ и вот он рецепт! Спасибо огромное
, я как раз именно такой искала
))) Буду пробовать и обязательно напишу свой отзыв)))
полностью с вами согласна, Страна Мастеров - это кладезь полезной информации, сама очень многому здесь научилась
Пробуйте обязательно! Ждем впечатлений
А вот и впечатления! Кавасок-то удался на славу
! Сначала я дважды попробовала на сухих дрожжах, а сейчас (уже третий раз) пробую на замороженных, результат практически ничем не отличается))))) Оба понравились! Когда непогода, квасок реже пьется, тем самым больше набирает резкости. Спасибо за рецепт
отлично! очень приятно, что квасок вам пришелся по вкусу! И вам спасибо за эксперимент с дрожжами, теперь я не буду так настойчиво искать именно живые))