Поделиться:
Много лет назад была в Болгарии и просто влюбилась в банницу. И с тех пор хотела научиться ее делать, но весь вопрос в тонком особом тесте, которого у нас нет. В этом рецепте банницы болгарская начинка, а лаваш тонкий, который продается в магазине.
Рецепт мне дала моя знакомая у которой муж болгарин, он и был главным экспертом.
Нам понадобится:
5 яиц
0,5 стакана растительного масла
400 гр. мацони
0,5 чайной ложки соды
2 столовые ложки муки
250-300 гр. брынзы
упаковка тонкого лаваша
Сделала много фотографий, так что пояснений много не потребуется.
Взбиваем яйца+растительное масло, перемешиваем
Добавляем мацони + соду + муку
все хорошенечко размешиваем.
В этой упаковке 500 гр брынзы, я взяла половину-250 гр.
Размяла ее вилкой. Похожа на сухой соленый домашний творог.
Высыпаем брынзу в яичную смесь.
Фотму для запекания смазываем растительным маслом. С лаваша срезаем толстенькие края и укладываем ровненько по форме и на стенки формы. Смазываем начинкой.
Следующие лаваши вырезаем по форме, но с запасом для таких вот складочек. Укладываем в форму как на фото, но теперь уже на стенки лаваш не кладем.
Хорошенечко смазываем начинкой, даже не смазываем, а наливаем ее. И так все слои, пока не закончится начинка. Но нужно оставить чуть-чуть, примерно 3 ст.л. для последнего слоя.
Вот он последний слой. Лаваш укладываем ровненько без складочек и смазываем его оставшейся начинкой. Лишний выглядывающий по стенкам лаваш срезаем или обрываем, что было вот так и кладем кусочки масла.
У меня духовка вроде бы хорошая, но я на всякий случай поставила сковороду с водой в самый низ духовки.
Банницу ставим в горячую духовку примерно на час.
И вот что получаем.
Очень надеюсь, что кому нибудь пригодится и понравится.
Готовится очень быстро и просто.
Predstavliaju,kaaaak eto vkusno!! Obozhaju vsio syrnoe,tasciu v kopilku)))
Спасибо большое!!! Я тоже очень люблю сыр и все сырное . Берите на здоровье, уверена, что Вам понравится и делать ее, и кушать
Спасибо за хороший МК))) Утаскиваю в копилочку)))
У меня тоже есть подобный рецептик, только называется Гибаница сербская https://stranamasterov.ru/node/196297
поменялись, я стащила Ваш рецептик. Спасибо и за комментарий и за рецепт.
Хомячу в копилку , уверена на 100% вкуснотища
Тащите, тащите, правда вкусно, не пожалеете.
Невероятная красота!!!
Спасибо!!!
Я тоже запишу на всякий случай... Вдруг испеку?! Представляю, как вкусно... Спасибо!
Татьяна, а Вы не вдруг, а наверняка испеките, очень вкусно, да и просто очень!
Оксан, а я думала, что банница - это закрученный спиралью пирог, а слоями - это лазанья... А оказывается нет? Обязательно схомячу рецептик. Только надо мацони и брынзу купить... А вместо мацони что-нибудь другое можно?
Светик, спасибо, что заглянула. Рецептик возьми и обязательно приготовь, все оч. просто. Ну, а зачем тебе мацони заменять, у тебя-то уж точно его продают. Это густая простокваша. Я ничем не заменяла, ну, может быть 10% сметаной можно.
Да это я на всякий случай спросила... Вдруг буду печь на даче, а там село, и в сельском магазинчике мацони не бывает...
Вот мне еще такая мысль пришла: можно из молока сделать простоквашу, сыворотку слить, а густую часть использовать, получится тот-же мацони.
Спасибо, Оксан!!! Буду иметь в виду.
Очень аппетитно!А чем можно заменить мацони,у нас такое не продают?
Спасибо большое!!! Можно из молока сделать простоквашу, сыворотку слить, а густую часть использовать, получится тот-же мацони. Ну или 10% сметану. Но я бы сделала из простокваши.
Простите, что встреваю. Только сыворотку не выливайте (в смысле, не выкидывайте)!!! Она же очень полезная!
Встревайте, пожалуйста. Спасибо, что зашли и оставили полезную информацию
Безумно вкусно!
Спасибо Вам большое!!!
МММММ.... как вкусно очень люблю банницу.... часто делаю.... но чуть по другому... у меня молдавский вариант.... в принципе очень похоже.... только вместо мацони - сметана и нет растительного масла...... там рулетами укладывается и заливается сметаной с яйцами и тёртый сыр (или брынза) сверху..... тоже очень вкусно..... Надо и Ваш вариант попробовать... мммм.... аж слюнки потекли.... Спасибочки!!!!!
Спасибо, Альбиночка!!! Попробуйте обязательно, очень рада, что пригодилось......А Вы свой рецептик киньте в СМ , я так смотрю, любителей сырных блюд у нас много
Хе-хе, я думала всегда, что мацони это сыр)) Ну, в предчувствии скорого обеда, ваш рецепт кажется вдвое вкуснее! Я обожаю лавашики)) Ну, и сыр, конечно... Надо бы попробовать эту штуку сделать) Выглядит безумно аппетитно! Она сочная или суховата? её с чаем?
мацони- это простокваша без сыворотки. Спасибо за отзав!!! Попробовать очень даже стоит. Банница получается мягкая, не сухая это точно, скорее сочная. Можно кушать и без ничего, но я люблю с кофе.
Да всё хотела.... даже сфотографировала..... но куда то скинула фотки.... и не помню..... 3 компа в доме....
У меня мужики любят подсоленную банницу..... а я подслащенную..... или вообще и без соли и без сахара...
А я тоже люблю солененькую. Альбина, буду очень ждать Ваш рецепт.
Ням-ням,вкуснятина!
Да-да, это точно!!! Спасибо за визит и за оценку!!!
Оксан, у тебя тоже интересный рецептик....А я банницу по-другому готовила....Надо по-твоему тоже попробовать....замороки с тестом нет....
Ага, для меня это очень важно.......... не люблю месить тесто. У меня все рецепты с консистенцией теста как в твоем кексике, я, кстати, сегодня его опять испекла.
Попробуй сделать банницу, тоже все очень просто и вкусно.
А Я вчера сделала))))правда мацони не было,а был творог.Не знаю ,как с мацони,но с творогом вышло обалденно вкусно!!!! Почти сразу все и уплели)))))Спасибо за рецептик)
На здоровье!!! Думаю, что с творогом немного посуше она получилась, но это тоже выход.
А подскажите пожалуйста при какой температуре выпекать нужно???
У меня на духовке хорошего градусника нет, поэтому примерно сначала градусов 200 минут на 10-15, а потом убавляю примерно до150-120 градусов, просто маленький огонек делаю. Не заю, я делаю на глазок.
Пробуйте, это просто, получится обязательно.
Делала сегодня банницу по вашему рецепту. Очень вкусно, всей моей семье очень понравилось. Огромное спасибо за рецепт.
На здоровье, рада, что пригодился рецептик!