Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Малые Корелы


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Малые Корелы

В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Здесь так красиво, что, когда я ещё была студенткой, мы ездили в Малые Корелы чуть ни каждые выходные. И зимой, и летом, и весной, и осенью. А эти фотографии сделаны почти 20 лет спустя... Северная погода непредсказуема, подвела маленько, по Музею деревянного зодчества побродили не так долго, как хотелось бы.

Здесь так красиво, что, когда я ещё была студенткой, мы ездили в Малые Корелы чуть ни каждые выходные. И зимой, и летом, и весной, и осенью. А эти фотографии сделаны почти 20 лет спустя... Северная погода непредсказуема, подвела маленько, по Музею деревянного зодчества побродили не так долго, как хотелось бы.  (фото 1)

Из Википедии:
Музей под открытым небом расположен в Уемском сельском поселении Приморского района Архангельской области, на правом берегу Северной Двины (в месте впадения реки Корелка), в 28 км к югу от центра Архангельска. Площадь территории музея — 139,8 га. Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года музей «Малые Корелы» включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI (колокольня из села Кулига Дракованова) и XVII веками (Вознесенская церковь из села Кушерека, Георгиевская церковь из села Вершины). Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел. Экспозиция музея разделена на Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский секторы. В настоящее время создаются Поморский и Важский секторы.

Из Википедии:
Музей под открытым небом расположен в Уемском сельском поселении Приморского района Архангельской области, на правом берегу Северной Двины (в месте впадения реки Корелка), в 28 км к югу от центра Архангельска. Площадь территории музея — 139,8 га. Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года музей «Малые Корелы» включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.  В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI (колокольня из села Кулига Дракованова) и XVII веками (Вознесенская церковь из села Кушерека, Георгиевская церковь из села Вершины). Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел. Экспозиция музея разделена на Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский секторы. В настоящее время создаются Поморский и Важский секторы.
 (фото 2)
 
Малые Корелы (фото 3)
 
Малые Корелы (фото 4)
 
Малые Корелы (фото 5)
 
Малые Корелы (фото 6)
 
Малые Корелы (фото 7)
 
Малые Корелы (фото 8)
 
Малые Корелы (фото 9)
 
Малые Корелы (фото 10)
 
Малые Корелы (фото 11)
 
Малые Корелы (фото 12)
 
Малые Корелы (фото 13)
 
Малые Корелы (фото 14)
 
Малые Корелы (фото 15)
 
Малые Корелы (фото 16)
 
Малые Корелы (фото 17)
 
Малые Корелы (фото 18)
 
Малые Корелы (фото 19)
 
Малые Корелы (фото 20)
 
Малые Корелы (фото 21)
 
Малые Корелы (фото 22)
 
Малые Корелы (фото 23)
 
Малые Корелы (фото 24)
 
Малые Корелы (фото 25)
 
Малые Корелы (фото 26)
 
Малые Корелы (фото 27)
 
Малые Корелы (фото 28)
 
Малые Корелы (фото 29)
 
Малые Корелы (фото 30)
 
Малые Корелы (фото 31)
 
Малые Корелы (фото 32)
 
Малые Корелы (фото 33)
 
Малые Корелы (фото 34)

В чайном доме тепло, уютно и очень вкусно!

В чайном доме тепло, уютно и очень вкусно!  (фото 35)

А это информация на всякий случай. Для тех, кто соберётся к нам приехать в гости. Приезжайте! Не пожалеете!

А это информация на всякий случай. Для тех, кто соберётся к нам приехать в гости. Приезжайте! Не пожалеете!  (фото 36)
 
Малые Корелы (фото 37)

Очень хорошая статья с фотографиями о Малых Корелах есть у А.Н. Давыдова ( http://www.ikz.ru/siberianway/korely/index.html ). Частично процитирую.

Не только архитектуру показывает музей, главная его задача – воссоздание этнографически цельной картины жизни северорусской деревни, основных хозяйственных занятий обитателей ее шести географо-этнографических зон. Практически закончено формирование Каргопольско-Онежского и Северо-Двинского секторов, создаются экспозиции Мезенского и Пинежского, на очереди Поморский и Важский секторы. Каждый из секторов музея моделирует старинное село с характерной планировкой. Постройки Каргопольско-Онежского сектора встречают посетителей сразу у входа в музей. Издалека виден ансамбль Вознесенской церкви (1669 г.) и колокольни (1854 г.) из села Кушерека. Это один из немногих сохранившихся до наших дней храмов с кубоватым («кубастым») завершением. Вокруг церкви Вознесения расположились крестьянские усадьбы. Здесь представлены разные типы северных домов, распространенные в бассейне реки Онега и в Каргопольском озерном крае. На переходах к другим секторам застыли часовни Ильинская с Мамонова острова на Кенозере и Макарьевская с реки Кена. Панораму музея со стороны Северной Двины формирует Мезенский сектор. Стоящий на крутом холме он выделяется как своими домами, перевезенными с Мезени и Пезы, так и характерным оформлением крутого берега – подпорной стенкой, с нее живописным каскадом протянулись вниз по склону холма лестницы, расположились амбары и бани. В доме Лимонникова из д. Елкино можно увидеть предметы северного рыболовства, познакомиться с коллекцией речных и морских лодок. Возле лесного массива расположился Пинежский сектор. Пинежские дома выстроены в одну линию, «в порядок», как говорили в прошлом веке. Глухие таежные места, с которыми в прошлом ассоциировался этот край в музейной экспозиции, выделены особым ландшафтом. Здесь в сохранившемся массиве северной тайги можно увидеть охотничью избу, курные избы сенокосной сезонной деревни Хорнемская, далеко в лесу «спряталась» Троицкая часовня – один из самых удивительных памятников музея… Самый большой по площади и количеству памятников в музее – Двинской сектор. Здесь представлено народное зодчество самой главной водной артерии края, Северной Двины, семисоткилометровой голубой дорогой протянувшейся от Вологодчины до Беломорья. Здесь стоит знаменитая Георгиевская церковь (1672 г.) из села Вершина.
          С 1975 года экспозиция «Звоны Северные» знакомит посетителей с древним искусством игры на колоколах. В России колокольные звоны были издревле частью народной жизни. Колокола звали в храм на молитву, указывали дорогу к жилью заблудившемуся путнику, спасали корабли в непогоду. Колокольным звоном встречали знатных гостей, отмечали большие радостные события. Поэтому любой праздник в нашем музее тоже начинается колокольным звоном.
          Музей деревянного зодчества – это выразительный образ, символ Русского Севера. Так он и воспринимается северянами. Он кажется монументальной легендой, но хранит для каждого свое, родное, теплое – память о Малой Родине.
От себя добавлю: лучше и не скажешь!

Лориэль

спасибо за репортаж..благодарю я здесь бывала несколько раз прекрасное место...супер! очень хочется снова туда попасть, но пока не судьба...

Татьяна Прудникова

Лариса, спасибо, что снова заглянули (хоть и виртуально) в Малые Корелы! Мне тоже там очень нравится, просто отдыхаешь душой!

Шелкопряд

Сколько красоты! Чудные места.

Татьяна Прудникова

Это правда, Валентина! У нас на Севере, вообще, красиво! Приезжайте, всё увидите сами!

zheka-art

Вот это красота!!!! супер!и травка такая зеленого насыщенного цвета, а дома деревянные это вообще моя слабость. спасибо за то,что показали такую красоту, жаль,что никогда не была у вас и не видела все в живую

Татьяна Прудникова

Женя, спасибо Вам, что заинтересовались, посмотрели! Я тоже очень люблю настоящие, деревянные дома, в них дышится легко. А в Малых Корелах очень красиво! Можно весь день гулять, если погода позволяет. А золотой осенью какая красота! А зимой - как в сказке! В студенческие годы мы туда ездили на лыжах кататься, там такие горки... ууух! Приезжайте, не пожалеете!

petrova

Ух, дух захватило! Простор, деревянные избы, колокольный звон - прелестно, красиво, здорово, интересно! К вопросу фамилий - девичья моя фамилия Георгиева .... мне всегда нравилось - Георгиевский орден, Георгиевский зал, Георгий Победоносец, ну и церковь Георгиевская!

Татьяна Прудникова

То, что простор - это точно! Малые Корелы сами по себе огромны по площади (немножко видно на фото, где деревянная дорожка идёт длинная-длинная...), а уж душа широка у русского человека, особенно, у северян! Красивая у Вас фамилия девичья - Георгиева! Звучная!