Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК Ягодный морс (быстро и полезно)


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный МК Ягодный морс быстро и полезно Продукты пищевые

В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27

Поделиться:

В этот раз я делала морс из мороженной брусники. Но точно так же можно делать и из свежих ягод.

В этот раз я делала морс из мороженной брусники. Но точно так же можно делать и из свежих ягод. (фото 1)

Положила бруснику оттаивать на дуршлаг. Вниз стекает сок с водой. Это и есть самая полезная часть в морсе.

Положила бруснику оттаивать на дуршлаг. Вниз стекает сок с водой. Это и есть самая полезная часть в морсе. (фото 2)

Мну ягоды, чтобы раздавить целые ягоды и чтобы из них тоже вытек сок.

Мну ягоды, чтобы раздавить целые ягоды и чтобы из них тоже вытек сок. (фото 3)

беру обыкновенный подследник. Я беру новый и простирываю с детским мылом. На всякий случай. Мало ли какая на нем химия

беру обыкновенный подследник. Я беру новый и простирываю с детским мылом. На всякий случай. Мало ли какая на нем химия (фото 4)

одеваю на большую кружку вот так

одеваю на большую кружку вот так (фото 5)

выкладываю ягоды, придерживая рукой подследник, а то он "убежит" в кружку

выкладываю ягоды, придерживая рукой подследник, а то он "убежит" в кружку (фото 6)

завязываю подследник, выжимаю сок рукой

завязываю подследник, выжимаю сок рукой (фото 7)

перекладываю этот мешочек с выжатыми ягодами в другую кастрюлю

перекладываю этот мешочек с выжатыми ягодами в другую кастрюлю (фото 8)

сок, который натек в кружку выливаю в кастрюлю с остальным соком

сок, который натек в кружку выливаю в кастрюлю с остальным соком (фото 9)

Эту кастрюльку с соком можно пока отставить в сторону. Сок пригодится в самом конце

Эту кастрюльку с соком можно пока отставить в сторону. Сок пригодится в самом конце (фото 10)

Смываю (с дуршлага, ложки и кружки) остатки сока в кастрюлю с мешочком ягод

Смываю (с дуршлага, ложки и кружки) остатки сока в кастрюлю с мешочком ягод (фото 11)

заливаю водой. Сколько воды - не важно. Если налить мало воды - у морса будет интенсивный вкус, если много - разбавленный. Я обычно наливаю на глаз так, чтобы на одну часть сока приходилось две части воды.

То есть если сока получился стакан - заливаю мешочек 2-2,5 стаканами воды

заливаю водой. Сколько воды - не важно. Если налить мало воды - у морса будет интенсивный вкус, если много - разбавленный. Я обычно наливаю на глаз так, чтобы на одну часть сока приходилось две части воды.

То есть если сока получился стакан - заливаю мешочек 2-2,5 стаканами воды (фото 12)

Сыплю сахар. Сколько сахара - зависит от ягоды и от ваших вкусовых предпочтений. Но надо насыпать сахара, чтобы этот сироп получился слаще, чем вы хотите морс. Потому что после добавления сока все станет гораздо кислее.

Сыплю сахар. Сколько сахара - зависит от ягоды и от ваших вкусовых предпочтений. Но надо насыпать сахара, чтобы этот сироп получился слаще, чем вы хотите морс. Потому что после добавления сока все станет гораздо кислее. (фото 13)

Довожу до кипения и даю покипеть не больше 5 минут.

Довожу до кипения и даю покипеть не больше 5 минут. (фото 14)

Когда остынет до теплого состояния - вылавливаю мешочек и выжимаю его (чтоб добро не пропадало)

Когда остынет до теплого состояния - вылавливаю мешочек и выжимаю его (чтоб добро не пропадало) (фото 15)

Соединяю с соком (в любой кастрюле. Или сок вливаю в сироп, или сироп в сок)

Главное подождать, чтобы сироп остыл и только потом сливать жидкости вместе. Потому что иначе вся польза от ягодного сока пропадет. При высокой температуре витамины разрушаются.

Соединяю с соком (в любой кастрюле. Или сок вливаю в сироп, или сироп в сок)

Главное подождать, чтобы сироп остыл и только потом сливать жидкости вместе. Потому что иначе вся польза от ягодного сока пропадет. При высокой температуре витамины разрушаются. (фото 16)

Приятного аппетита!

Мы пьем такие морсы всей семьей. Они очень нравятся моему маленькому сыну.

Приятного аппетита!

Мы пьем такие морсы всей семьей. Они очень нравятся моему маленькому сыну. (фото 17)
няня Вика

бравоСпасибо! Очень витаминно!

Давидян Милена

Здравствуйте! Сейчас пробуем с бабушкой сварить такой морс! а как должен сироп пахнуть (во время варения) он у нас не пахнет ягодами.....

Оля Соколова

брусника вообще не очень аппетитно по жизни пахнет. Когда варила малиновый и клубничные морсы - вот там да, запах - обнюхаешься!

Альбина Уфа

Вкусненько!!!супер!

Пригарина Татьяна

Вот спасибо! Очень давно хотела научиться варить правильные морсы, а не заваренные ягоды!

ЛиЛеКа

А почему не через марлю? Как-то привычнее и гигиеничнее...

Оля Соколова

через марлю могут просочится косточки, шкурки всякие. Потом марля, как и любой хлопковый материал, впитывает. Марлю не завяжешь. 

А с профессиональной точки зрения скажу, что о гигиеничности того и другого материала еще можно поспорить - что гигиеничнее (я микробиолог)

luciana

Вкусно, а главное полезно! Спасибо! Забрала в копилочку.