Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Фокачча - домашний хлеб


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Фокачча - домашний хлеб Продукты пищевые

В избранных: 101
В избранных: 101
В избранных: 101
В избранных: 101

Поделиться:

Фокачча - это домашний хлеб из дрожжевого теста, который в Италии так же популярен, как и пицца.
Я впервые испекла фокаччу. Этот хлебушек очень понравился моим домашним. Буду еще экспериментировать с другими начинками.

Фокачча - это домашний хлеб из дрожжевого теста, который в Италии так же популярен, как и пицца. 
Я впервые испекла фокаччу. Этот хлебушек очень понравился моим домашним. Буду еще экспериментировать с другими начинками.
 (фото 1)

Ингредиенты:
мука 500 гр (может немного больше)
вода 300 мл.
оливковое масло 2 ст. л.
сахар 2 ч. л.
соль 2 ч. л.
дрожжи сухие 2 ч. л. (без горки)
помидоры черри 10 шт или обычный помидор, порезанный тонкими дольками.
черный перец / розмарин (по желанию)

Способ приготовления:
Дрожжи и сахар растворить в 300 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Муку просеять в миску, влить подошедшие дрожжи, соль. Замесить тесто. В конце замеса добавить оливковое масло и еще раз вымесить тесто. Можно замесить тесто в кухонной машине.

Тесто должно быть не очень густое, даже будет немного липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную маслом миску. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на подход на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится вдвое.

Ингредиенты:
мука 500 гр (может немного больше) 
вода 300 мл. 
оливковое масло 2 ст. л. 
сахар 2 ч. л. 
соль 2 ч. л. 
дрожжи сухие 2 ч. л. (без горки) 
помидоры черри 10 шт или обычный помидор, порезанный тонкими дольками. 
черный перец / розмарин (по желанию)

Способ приготовления:
Дрожжи и сахар растворить в 300 мл теплой воды. Оставить на 10 минут. Муку просеять в миску, влить подошедшие дрожжи, соль. Замесить тесто. В конце замеса добавить оливковое масло и еще раз вымесить тесто. Можно замесить тесто в кухонной машине. 

Тесто должно быть не очень густое, даже будет немного липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную маслом миску. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на подход на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится вдвое.  (фото 2)

Подошедшее тесто выложить на стол, руками сформировать лепешку - круг. Переложить в форму, в которой будем выпекать хлеб. Дать тесту полежать минут 15.

Подошедшее тесто выложить на стол, руками сформировать лепешку - круг. Переложить в форму, в которой  будем выпекать хлеб. Дать тесту полежать минут 15.  (фото 3)

Сделать на фокачче кухонными ножницами или ножом глубокие надрезы -углубления.

Сделать на фокачче кухонными ножницами или ножом глубокие надрезы -углубления.  (фото 4)

В эти углубления положить четвертинки помидорок черри или просто тоненькие дольки обычного помидора.

В эти углубления положить четвертинки помидорок черри или просто тоненькие дольки обычного помидора.  (фото 5)

Сбрызнуть сверху оливковым маслом. Посыпать черным молотым перцем и розмарином (по желанию).

Поставить выпекаться в заранее прогретую духовку на 20 минут при температуре 220*С.

Сбрызнуть сверху оливковым маслом. Посыпать черным молотым перцем и розмарином (по желанию). 

Поставить выпекаться в заранее прогретую духовку на 20 минут при  температуре 220*С. (фото 6)
 
Фокачча - домашний хлеб (фото 7)

Прияного аппетита!!!!!!!

Прияного аппетита!!!!!!!  (фото 8)

А это я состряпала хлеб по этому же рецепту, только без томатов.

А это я состряпала хлеб по этому же рецепту, только без томатов. (фото 9)

Получилось тоже очень вкусно! Не осталось ни кусочка ))))

Получилось тоже очень вкусно! Не осталось ни кусочка )))) (фото 10)
В-И-К-А

красивый хлебушек, а само тесто с секретом или дело только в начинке улыбаюсь

Ирина Качукова

Тесто самое обычное. Сейчас добавлю рецепт.  Спасибо большое за комментарий!!!благодарю

Маюття

А тесто с оливковым маслом?подмигиваю А начиночка что? Помидоры?......ммммммммм......вкуснятка!))))

Ирина Качукова

Оливковое масло добавляла и в тесто и на стол, когда разминала тесто. Добавила рецепт и еще фото.

Эконом

супер!Вкусный и красивый хлеб!!!

Ирина Качукова

Спасибо большое!!!!

Ольга Сердюкова

Какой хлебушек!!!!

Ирина Качукова

Спасибооооооо!!!!!! Приятно, что понравился хлебец!

Omio

Класс! обожаю мучное...... 

Ирина Качукова

Может быть соблазнитесь на такой хлебушек?! Рецептик есть в тексте! Угощайтесь!!!!!

liina72

Вкуснятина наверное...  Ой не удержусь.... пошла месить тесто!

Ирина Качукова

Вкусно! Мои главные критики - мужчины оценили на отлично ))))))))))

liina72

Ну вот и я попробовала сделать! Вкусно! Мои тоже все оценили, даже старший сын - а он повар в ресторане. Всем понравилась фокача! Буду печь еще!!!!

Ирина Качукова

Спасибо огромное Вам за Ваш отзыв! Для меня это важно!

Наталья Ишунина

здорово! Спасибо за рецепт!

Ирина Качукова

Буду рада, если и Вам понравится такой хлебушек!!!!

Лиля.

Слышу-слышу аромат хлебушка!!! Ооочень красиво и аппетитно,особенно на последнем фото...Спасибочки за рецепт!!!

Ирина Качукова

Лиля, спасибо за комментарий! Хлебушек вкусный. Пеки на здоровье, Лилечка!

НадеждаСергеевна

А у меня по рецепту фокачо с начинкой из соленого укропа и сверху им же посыпается! Детям нравится очень. Попробуем с помидорами! Спасибо!

Ирина Качукова

А можно поподробнее? Укроп прямо в тесто замешивается или так же в надрезы нужно положить?

НадеждаСергеевна

Я надрезы не делала. Укроп мелко шинкую, хорошо солю, не бойтесь пересолить хлеб получается как бы с соленой начинкой. В середину хлеба кладу начинку, ставлю в духовку. Когда начнет подрумяниваться посыпаю сверху соленым укропом. Ну как то так...

Ирина Качукова

Спасибо! Я поняла как делать!!!! жму рукублагодарю

НадеждаСергеевна

Да на здоровье!

Анастасия Романова

Ой, Иришка, опять соблазняешь вкусной выпечкой....Надо будет воспользоваться этим рецептом.

Ирина Качукова

Настюш, рецептик я нашла у Юлии Высоцкой ("Едим дома"). Думаю, что ей можно доверять. Я рецептик проверила. Надеюсь,что тебе тоже понравится. ))

Nigorushka

Ирочка, какой фокачче аппетитный!!! Забрала рецепт в копилочку, обязательно попробую!!!

Ирина Качукова

Нигорушка, рада твоему визиту!!!! Сегодня я опять этот хлебушек испекла, только без помидоров. Пока не пробовали ( еще только-только с пылу - жару ). Попозже добавлю фото и напишу как он на вкус))

Купель

Надо попробовать!

Ирина Качукова

Наталья, думаю, что Вы не разочаруетесь! улыбаюсьцветы

Наталья-К

Очень интересненько....   Я тоже на выходные сделаю, деток позову угоститься! улыбаюсь

Ирина Качукова

Вот я уже второй раз готовила такой хлебушек, только на этот раз без томатов. Довольна! Когда будете стряпать ориентируйтесь на свою муку. Тесто должно быть как на булочки.

ineska

А я уже попробовала,скушали на ура,даже сфотографировать не успела,очень понравился этот хлебушек,большое спасибо за рецепт!!!благодарюцветы

Ирина Качукова

Так на душе хорошо! Мне приятно, что я доставила Вам радость, что у Вас все получилось, семья довольна! Я последний раз ( вчера) стряпала с укропом и чесноком . Тоже вкусненько получилось! Спасибо, что оставили отзыв и поделились впечатлениями.

ineska

жму рукублагодарюцветы

Nigorushka

Ирочка, фокачча потрясающе вкусный!!! Готовила на природу на майские праздники, всем очень понравилось, с шашлыком просто то, что надо. Готовила сразу двойную порцию, делала без формы, просто на противне. Спасибо большое за простое в приготовлении и очень вкусное блюдо!!! Сейчас пойду ставить очередной фокачче.

Ирина Качукова

Дорогая, Нигорушка! Как же мне приятно, что рецепт  понравился и  "пошел в народ".  Я счастлива, что хлебушек пришелся по вкусу! ))

Lusi_22

Очень аппетитно выглядит, прям вот сейчас откушу кусочек...мммм

Ирина Качукова

Кушайте на здоровье )) Угощаю Вас с превеликим удовольствием!!! 

елена троцкая

вкусняшка!!! с удовольствием воспользуюсь рецептом!!

Ирина Качукова

Елена, думаю, что Вы будете довольны рецептом))