Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Секреты робинзонов («Пагуба моряков» и хвойный отвар)


Тип работы

Секреты робинзонов «Пагуба моряков» и хвойный отвар

В избранных: 1

Поделиться:

В старые времена многие морские путешественники, особенно в полярные страны гибли — не в сражениях, не в волнах океана во время шторма, а от недостатка в пище каких-то таинственных веществ. Гибли целые команды кораблей от страшной болезни: у них распухали и кровоточили десны, расшатывались и выпадали зубы, опухали и болели суставы. Заболевание не было связано с голодом: моряки имели в избытке сухари, галеты, солонину, консервы. Вы, конечно же, догадались, что речь идет о цинге, которая вызывается нехваткой витаминов в организме. Путешественники начали брать с собой запасы соков, горох, который проращивали и прочую зелень. Они заметили, что на земле, где было вдоволь свежих плодов и овощей, болезнь быстро проходила. В 1795 году английский парламент издал даже закон о ежедневной выдаче экипажам морковного и лимонного соков. Однако зелень и соки порой не выдерживали длительного путешествия и портились.

Открыты витамины были только в начале ХХ века. И как же быть путешественникам, у которых нет с собой зелени? И что делать зимой, когда кругом лежит снег? А витаминов в таблетках нету под рукой…

Жак Картье в 1596 году все же спас остатки своей заболевшей команды. Высадившись на берег, команда не могла найти в северных лесах ни лимонов, ни овощей. Однако, Жаку Картье удалось завязать дружеские отношения с индейцами и те подсказали способ лечения: настой из сосновой хвои. Картье послушался совета и вылечил своих товарищей.

Один стакан хвойного напитка содержит в себе столько же витамина «С», сколько стакан томатного сока, и в пять раз больше, чем прославленный моряками и путешественниками лимонный сок. Готовят настой так: промытую хвою (50г) растирают в фарфоровой ступке и заливают двумя стаканами кипяченой воды. Дают настояться в темном и прохладном месте два часа и напиток готов. Хвойный напиток не хранится. Лучше каждый раз готовить свежий. Причем, в зимней хвое больше витаминов, чем в летней.

Как мы выяснили, ель относится к семейству сосновых и там, где не растут сосны, хвою ели вполне можно использовать для чудо-напитка.

Ирина Красильникова

Большое спасибо, Танечка, очень интересный и полезный рассказ! Я, когда на дачу приезжаю, все время жую хвоинки кедра, который растет у нас на участке. Теперь понимаю, что это - не случайно!

Татьяна Смирнова

Ириночка! Очень правильно Вы поступаете - организм сам подсказал верное средство... А верхушки кедра - самые полезные. Вот что писал академик Петр Паллас в 1795 году в своей книге "Описание растений Государства Российского":

"Собираемые по концам веток молодые сосновые и кедровые вершинки похваляются от всех наших в Сибири промышленников и мореходов как лучшее противоцинготное и бальзамическое средство и составляют в лечебной науке преизрядное от цинготных болезней лекарство".

P.S. C кристаллом я не расстаюсь и мне уже гораздо легче. Остались небольшие "хвостики", но это пройдет.   Выравнивание энергетики - длительный процесс. Мне кажется, что я уже понемногу встаю в "строй".

 

Ирина Красильникова

Спасибо, Танечка! Только мне все время очень жалко рвать с кедра иголочки, я даже извиняюсь перед ним, что его поранила, страюсь, чтобы ему больно не было!
Очень рада, что Вы стали лучше себя чувствовать: не забывайте "обновлять" периодически кристалл в соленой воде, и потом промывать проточной! Очень радуюсь каждой Вашей публикации: вы очень хороший и светлый человечек!

 

Кедр Ливанский "Красавец" растет на хуторе Джанхот под Геленджиком уже более ста лет. Его посадил писатель И.Г. Короленко саженцем в начале 20-го века при въезде в свою усадьбу.

 

Надпись на табличке, укрепленной на стволе, взывает: "Люди! Не ломайте моих веток, не обдирайте мою кору, мне больно!" Кедр Ливанский.
Да, все деревья - действительно ЖИВЫЕ!

 

Татьяна Смирнова

Спасибо! А кедр - красоты несказанной. Жаль, что на Земле не далеко не все сильванты. Не могу не привести слова замечательного писателя и поэта:

                                               "Я знаю, что деревьям, а не нам

                                                 Дано величье совершенной жизни

                                                  На ласковой земле, сестре звездам,

                                                   Мы на чужбине, а они - в отчизне".

Ирина Красильникова

О, да! Ведь сильванты твердо уверены, что у каждого дерева свой голос и характер. Сильванты понимают язык деревьев, ибо, как и они, никогда не лгут, не ссорятся и не желают никому зла. Земля для них - это ласковая звезда, на которой все ежеминутно чувствуют радость существования. И иногда мне кажется, что именно на ней, на этой ласковой звезде, и находится наша Страна Мастеров. И все ее жители либо уже сильванты, либо очень-очень стремятся ими стать. Елочка, живи! Шуми, могучий Кедр Ливанский, даруй людям выздоровление от недугов! Будь примером стойкости и несокрушимости, Корабельная Сосна! Жизнь - прекрасна!