Поделиться:
Вот такие куличи получились у меня по рецепту Валентины Т. ,за что ей большое спасибо (простите, не знаю как вставить ссылку).
А это рецепт проверенный мной годами...
Нам понадобится :
Молоко — 2/3 стак.
Дрожжи — 11 г. (упаковка)
Желток яичный — 4 шт
Мука примерно — 2-3 стакана.
Сахар — 0,5 стак.
Соль — 0,5 ч. л.
Масло сливочное — 4 ст. л.
Орехи — 2 горст.
Ванильный сахар — 10 г. (упаковка).
В тёплом молоке, размешать дрожжи, + 1 ч. л. сахара и полстакана муки. Оставить до образования хорошей пены (минут на двадцать).
Сливочное масло растопить.
Желтки растереть с сахаром, солью, ванильным сахаром и растопленным сливочным маслом.
В опару добавить яичную смесь, размешать...
... и постепенно добавить просеянную муку.
Всё хорошенько вымесить, тесто не должно прилипать к рукам.
Поставить в тёплое место, до увеличения объёма в два раза.
Потом тесто обмять и добавить орехи, перемешать и выложить в смазанные сливочным маслом формы,заполняя на 1/3 тестом, и опять в тёплое место для увеличения объёма.
Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке (первые двадцать минут духовку не открывать) 30-35 минут.
Проверять готовность с помощью деревянной шпажки, когда она сухая, значит готово.
Горячие куличи сразу не доставайте из формы, а положите сначала на один бок, потом на другой бок.
Украшать глазурью лучше остывшие куличи.
А это всё что у меня получилось.
Сегодня покрасила яйца, художник из меня тот ещё.... :)
(полу экологический вариант покраски)
Это мой базовый рецепт, делаю на отдачу
ДОРОГИЕ ЖИТЕЛИ СТРАНЫ ВСЕХ
ВАС
СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ !!!
А сколько получается куличей с одной такой порции??
4-е формочки от сгущёнки, 2-е формы (100гр.) от кофе "Fort", и одна 200гр. не помню от чего... делаю небольшие на раздачу (на фото №8)
Я в этом году впервые испекла куличи, в интернете нашла такой же рецепт как у Вас, скажите почему у меня верх сначала поднялся , а потом посередине опал. Духовку первые пол часа не открывала, пекла, как и Вы , при темп. 180 градусов, но у меня получились" негритосики", сама я соблюдаю пост, но муж сказал, что на вкус все хорошо?Я имею ввиду второй рецепт, на желтках.
даже не знаю, что и сказать, у меня такой проблемы не возникало :)
"негритосики" в смысле верх подгорел? - если тесто сыроватое,а верх пригорает накройте кусочком фольги или бумагой...
Он не пригорел, но очень зарумянился. Внутри она пропеклась, но купола не получилось.
Красотища - вкуснятина
Спасибо, (муж не удержался и съел вчера одну)
Ура!
Я испекла по Вашему рецепту куличи!
Очень понравилось!
В следующем году буду обязательно печь по нему же :)
Если интересно, заглядывайте!
Молоко — 2/3 стак.
Не поняла ...это сколько? 2-3 стакана? или 2/3 стакана? Что то не могу сообразить
Светлана, две-трети стакана
Спасибо! Может уже на следующий год по Вашему рецепту сделаю)