Поделиться:
С апельсиновых корок срезаю половину белого слоя.
Режу ножом на полосочки. Некоторые режу ножницами (они справа лежат).
Если цукаты нужны для кондитерских целей (например, обсыпки готовых выпечек) - можно порезать на маленькие квадратики.
У меня получаются вот такие длинненькие кусочки
Заливаю холодной водой из под крана. Ставлю в прохладное место. Воду надо менять 2-3 раза в день. Вымачивать таким образом корки надо от суток до 3 суток. Я мочу 3 дня.
За это время в воду уходят всякие химические бяки и горечь.
Последний раз меняю воду и довожу корки до кипения, варю минут 5. Долго варить не надо, цукаты могут впоследствии стать очень жесткими.
Откидываю на дуршлаг, даю воде стечь.
выкладываю на сухую холодную глубокую сковородку. Без масла!!!
Насыпаю сверху сахар. Включаю средний огонь. И постоянно помешиваю. Фото нет потому что мешать надо непрерывно. Иначе будущие цукаты мгновенно пригорят.
Вода выпаривается и сахар растворяется.
На противень или поднос или что-то такое кладу пергамент, насыпаю на него сахарную пудру, сверху выкладываю со сковородки горячие цукаты. Стараюсь распределить как можно тоньше. Потому что как только они остынут - слипнуться и разделить их не так и просто.
Засыпаю сверху сахарной пудрой.
Ставлю на ночь на холодильник. Там сухо и тепло.
Многие рецепты предполагают сушку цукатов в духовке. Я против. В кухонном воздухе они прекрасно высыхают, из них не вытапливается влага и сахар, они не пригорают к противеню.
К тому же в духовке их надо сушить несколько часов, а это не совсем удобно.
Спасибо! Обычно цукаты ПОКУПАЮ ..... Теперь не буду
Замечательный МК!!! Цитрусовых едим много, а значит пригодится!!!
Вкус детства ) Раньше апельсины были редкость, так что корочки ни когда бабушка не выбрасывала, делала такие цукаты. Получались у нее жесткие,как леденцы , хранила в полотняном мешечке, а потом нас баловала ) А я так и не узнала у неё рецепт. Спасибо , попробуем теперь и мы их сделать )
Вот и у меня похожая история. Бабушка делала и хранила в банке. И это было такое невероятное лакомство!
А сейчас мы с мужем повадились пить свежевыжатый апельсиновый сок. Корок получается уйма. Выкинуть жалко.
Я вспомнила, что бабушка делала цукаты. Бабушка то уже давно умерла, но когда-то рассказывала, как делать, но я была еще маленькая и ничего не запомнила.
Поискала в интернете. Перепробовала десяток рецептов - все не то. Стала на их основе делать что-то свое. В итоге получилось. Но далеко не с первого раза!
Спасибо, очень даже полезный мк.
Спасибо, обязательно попробую. Всё легко и просто
А я делала сначала из корок, но цукаты с горчинкой получились, а когда делала из такой белой шкурочки под коркой - сладкие. В чём моя ошибка?
в вымачивании. Или мало вымачивали, или недостаточно часто меняли воду.
Пожалуйста, поставьте итоговое фото в начало записи, как требует тип записи Мастер-класс
Спасибо. Все исправила!
Спасибо! Давно искала рецепт