Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК Цукаты из апельсиновых корок


Тип работы

Мастер-класс Рецепт кулинарный МК Цукаты из апельсиновых корок

В избранных: 156
В избранных: 156
В избранных: 156
В избранных: 156

Поделиться:

 
МК Цукаты из апельсиновых корок (фото 1)

С апельсиновых корок срезаю половину белого слоя.
Режу ножом на полосочки. Некоторые режу ножницами (они справа лежат).
Если цукаты нужны для кондитерских целей (например, обсыпки готовых выпечек) - можно порезать на маленькие квадратики.

С апельсиновых корок срезаю половину белого слоя. 
Режу ножом на полосочки. Некоторые режу ножницами (они справа лежат).
Если цукаты нужны для кондитерских целей (например, обсыпки готовых выпечек) - можно порезать на маленькие квадратики.  (фото 2)

У меня получаются вот такие длинненькие кусочки

У меня получаются вот такие длинненькие кусочки (фото 3)

Заливаю холодной водой из под крана. Ставлю в прохладное место. Воду надо менять 2-3 раза в день. Вымачивать таким образом корки надо от суток до 3 суток. Я мочу 3 дня.
За это время в воду уходят всякие химические бяки и горечь.

Заливаю холодной водой из под крана. Ставлю в прохладное место. Воду надо менять 2-3 раза в день. Вымачивать таким образом корки надо от суток до 3 суток. Я мочу 3 дня.
За это время в воду уходят всякие химические бяки и горечь. (фото 4)

Последний раз меняю воду и довожу корки до кипения, варю минут 5. Долго варить не надо, цукаты могут впоследствии стать очень жесткими.
Откидываю на дуршлаг, даю воде стечь.

Последний раз меняю воду и довожу корки до кипения, варю минут 5. Долго варить не надо, цукаты могут впоследствии стать очень жесткими.
Откидываю на дуршлаг, даю воде стечь. (фото 5)

выкладываю на сухую холодную глубокую сковородку. Без масла!!!
Насыпаю сверху сахар. Включаю средний огонь. И постоянно помешиваю. Фото нет потому что мешать надо непрерывно. Иначе будущие цукаты мгновенно пригорят.
Вода выпаривается и сахар растворяется.

выкладываю на сухую холодную глубокую сковородку. Без масла!!! 
Насыпаю сверху сахар. Включаю средний огонь. И постоянно помешиваю. Фото нет потому что мешать надо непрерывно. Иначе будущие цукаты мгновенно пригорят. 
Вода выпаривается и сахар растворяется. (фото 6)

На противень или поднос или что-то такое кладу пергамент, насыпаю на него сахарную пудру, сверху выкладываю со сковородки горячие цукаты. Стараюсь распределить как можно тоньше. Потому что как только они остынут - слипнуться и разделить их не так и просто.
Засыпаю сверху сахарной пудрой.

Ставлю на ночь на холодильник. Там сухо и тепло.

На противень или поднос или что-то такое кладу пергамент, насыпаю на него сахарную пудру, сверху выкладываю со сковородки горячие цукаты. Стараюсь распределить как можно тоньше. Потому что как только они остынут - слипнуться и разделить их не так и просто. 
Засыпаю сверху сахарной пудрой.

Ставлю на ночь на холодильник. Там сухо и тепло.  (фото 7)

Многие рецепты предполагают сушку цукатов в духовке. Я против. В кухонном воздухе они прекрасно высыхают, из них не вытапливается влага и сахар, они не пригорают к противеню.

К тому же в духовке их надо сушить несколько часов, а это не совсем удобно.

Tatta_Lav

Спасибо!  Обычно цукаты ПОКУПАЮ грустно..... Теперь не буду улыбаюсь 

Антонина_Владимировна

Замечательный МК!!! Цитрусовых едим много, а значит пригодится!!!

Анжел

Вкус детства ) Раньше апельсины были редкость, так что корочки ни когда бабушка не выбрасывала, делала такие цукаты. Получались у нее жесткие,как леденцы , хранила в полотняном мешечке, а потом нас баловала ) А я так и не узнала у неё рецепт. Спасибо , попробуем теперь и мы  их сделать )

Оля Соколова

Вот и у меня похожая история. Бабушка делала и хранила в банке. И это было такое невероятное лакомство!

А сейчас мы с мужем повадились пить свежевыжатый апельсиновый сок. Корок получается уйма. Выкинуть жалко.

Я вспомнила, что бабушка делала цукаты. Бабушка то уже давно умерла, но когда-то рассказывала, как делать, но я была еще маленькая и ничего не запомнила.

Поискала в интернете. Перепробовала  десяток рецептов - все не то. Стала на их основе делать что-то свое. В итоге получилось. Но далеко не с первого раза!

Nimita1515

Спасибо, очень даже полезный мк.

MilaPoli

Спасибо, обязательно попробую. Всё легко и простобраво

Я_Весенняя

А я делала сначала из корок, но цукаты с горчинкой получились, а когда делала из такой белой шкурочки под коркой - сладкие. В чём моя ошибка?

Оля Соколова

в вымачивании. Или мало вымачивали, или недостаточно часто меняли воду.

Помощник сайта

Пожалуйста, поставьте итоговое фото в начало записи, как требует тип записи  

Оля Соколова

Спасибо. Все исправила!

Ашатан.К

Спасибо! Давно искала рецепт записываю