Кофе в России появилось очень давно , в 1665 г. Эту дату принято считать
датой появления этого напитка в России. Именно в этом году придворный
лекарь прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт:
«Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, из-
рядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».
Но только Петру I удалось внедрить кофе не как лекарство от насморка, а как
напиток. Он очень часто бывал в Голландии, у амстердамского бургомистра
Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофе-торговца.
Именно в Голландии Петр I и пристрастился к этому напитку, а по возвраще-
нию в Россию со свойственной ему энергией начал пропагандировать его.
Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и о
способах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домо-
водство» и «Экономический магазин». Употребление кофе становится приз-
наком хорошего тона.
Реформатор Петр I обожал кофе и всячески пропагандировал этот напиток
как элемент европейского образа жизни. По царскому повелению заморское
зелье стали обязательно подавать на ассамблеях. Вскоре на них стало при-
нято "хлебать кофе". Хотя поначалу бояре окрестили ненавистный напиток
«зельем» и «сиропом из сажи». Но Петр I призвал их «не возводить напрас-
лины на достойное кушанье». Обычай пить кофе Петр I ввел указом, пове-
лев поить гостей не только чаем, к которому худо-бедно уже привыкли. Да
ради Бога, – несколько поспешно сказали предприниматели. В 1720 г. от-
крылся первый кофейный дом «Четыре фрегата», поначалу предлагавший
довольно-таки мерзкий кофе. Сперва основными потребителями были ино-
странцы: местные жители побаивалась незнакомых напитков. Но, в конце
концов, петербуржцы по царскому велению распробовали заморскую горечь,
что значительно повысило торговую культуру первой кофейни. В России ко-
фе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь - питиями. Кофе счи-
тался сытной, питательной жидкостью.
Поэтому при Петре I никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда «куша-
ли», «откушивали». Особенно любили «откушать кофию» прекрасные петер-
бурженки. В те непростые времена кофе величали не иначе как «вино для
женщин». Появилось слово кофейничать», то есть пить кофе. «Кофешенком»
стали назвать придворный чин смотрителя кофеем, чаем, шоколадом . Через
пару лет кофе из заморской диковинки со специфическим вкусом превратился
в мерило состоятельности граждан. Люди победнее пили смесь кофе с цико-
рием, народ побогаче покупал только натуральный продукт — бразильский и
аравийский. Появились и гурманы: для них приберегали кофейные зерна
особенно сильного и приятного аромата.
Мои советы по празднованию этого дня:
Кофе... сразу ассоциация - бодрость.
Проснуться утром, сварить этот чудесный напиток, посмотреть в окно, но только при условии, что смотреть и думать: "Как все вокруг красиво", - даже не смотря на вид серых заводов и труб, за ними есть небо, птицы...
Вдыхать аромат кофе и думать о хорошем!
Сейчас Великий пост, который стараюсь соблюдать. Обычно я пью кофе раз-два в неделю, без всего, сейчас немного чаще, иначе на работе сменами рискую уснуть на сутках, отказавшись от белковых продуктов, дающих силу. Задавалась вопросом, а можно ли кофе. Дали очень верный и исчерпывающий ответ: "Каждый верующий делает свой собственный выбор, если кофе в удовольствие и наслаждение - отказаться, если от него зависимость, тоже отказ, в остальных случаях не возбраняется" (с)
Какое красивое, аккуратное деревце!!!!


Сасибо! Стараюсь делать без излишков клея и всегда в два слоя
Замечательное деревце! Очень интересная информация!
Ваши советы по празднованию этого дня?
Просто для себя хотела поинтересоваться, а круглые заготовки для кроны из чего?
Добавила информацию от себя))
Заготовки раньше брала из пенопласта, но они у нас большая редкость. Купила большую сетку детских шаров из мягкого пластика, для игры они непригодны, быстро деформируются, а для деревьев в самый раз - легкие, без усилий вырезаются отверстия, бывают двух размеров. Запаслась, у меня их штук 50 побольше и 10 было в сетке поменьше. Покрываю акриловой краской, внутрь бумагу. После первого слоя кофе шары становятся твердыми, после второго их уже не прогнуть.