Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День ананаса

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 4

Поделиться:

Автор(ы) Коржова Ольга Владимировна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Ставрополь Центр внешкольной работы Промышленного района
Материалы картон, нитки "Ирис".
Тема работы2 июня

Ананас в технике изонити.

Ананас в технике изонити. (фото 1)

Рисуем рисунок.

Рисуем рисунок. (фото 2)

Выполняем заготовку с дырочками для вышивания.

Выполняем заготовку с дырочками для вышивания. (фото 3)

Вышиваем каждую чешуйку, как уголок.

Вышиваем каждую чешуйку, как уголок. (фото 4)

Вид при близком рассмотрении. И в конце вышиваем верхний хохолок. Получается ананас.

Вид при близком рассмотрении. И в конце вышиваем верхний хохолок. Получается ананас. (фото 5)

АНАНАСЫ

Этот сладкий фрукт любим, пожалуй, детьми и взрослыми всего мира. По-английски он называется «pineapple» - что дословно можно перевести как «ёлка - яблоко». И впрямь, этот колючий плод со сложной структурой и «хвостиком-хохолком» чем-то похож на елку. Один ананас составляют двенадцать цветников, которые срастаются и образуют целый фрукт. Хотя, чем бы мы ни привыкли считать ананас, это не фрукт и не ягода, а… трава. Ананас является плодом небольшого травянистого растения с колючими листочками. Родиной ананасов считается Бразилия, именно отсюда они распространились по всему миру. А в Санкт-Петербурге в 18-19 веках ананасы даже выращивали в оранжереях. Правда, необходимость в этом вскоре отпала, потому что сладкие плоды начали доставлять прямо из тропических стран на пароходах.Но долгое время всё же он был недоступен для большинства людей, потому что стоил достаточно дорого. Помните у Маяковского: «Жри ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит, буржуй!»
Ананас относится к семейству бромелиевых, которые очень редко дают съедобные плоды. Сегодня ананас является единственным съедобным бромелиевым в мире. Ананас — второй по популярности после банана тропический фрукт. Некоторые люди считают, что ананас — это очень дорогое и редкое лакомство. Но в последние годы на полках наших супермаркетов появляется всё больше этих заморских фруктов, а цены на них не такие уж запредельные. Если же знать о полезных свойствах ананасов, то станет очевидным, что, вопреки распространенному мнению полезное может быть очень даже вкусным! Плоды ананаса очень питательны. Их мякоть на 85 % состоит из воды и примерно на 15 % из моносахаридов. Входящий в состав ананаса целый комплекс биоактивных веществ наделяет его лечебными свойствами. Ананас способствует стимуляции пищеварения, поднимает аппетит и благоприятно влияет на кишечник, очищая его. Плоды ананаса также очень богаты минеральными веществами, особенно много в ананасах меди, железа, калия, цинка, кальция, магния, йода и марганца. Ананас препятствует развитию атеросклероза, понижает давление и уменьшает вязкость крови. Кроме того в ананасе содержится специальное активное вещество - бромелайн, которое легко разлагает белок, поэтому, благодаря этому ферменту, усваивание белков организмом человека проходит гораздо легче. Ананасы рекомендуют употреблять при различных нарушениях пищеварения. Ананасовый сок также полезен при переедании или при тошноте, вызванной перелетом или морским путешествием. Одним из полезных свойств ананаса является то, что он укрепляет кости, потому что богат кальцием и марганцем, минеральными веществами, в которых нуждается наш организм при росте костей у молодых людей и при укреплении костей у пожилых людей. Одна чашка ананасового сока обеспечивает 73% ежедневной рекомендуемой нормы марганца. Ананас препятствует дегенерации сетчатки: в ананасах содержится много бета-каротина, который полезен для глаз и зрения. Очень многие при простуде принимают витамин С и пьют апельсиновый сок, но не едят ананасы. Польза от ананаса при простуде такая же, как и от апельсинового сока, но у него также есть особенное полезное свойство. В ананасе, кроме аскорбиновой кислоты, содержится бромелайн, который сдерживает кашель и выводит мокроту. Кроме того, бромелайн снижает воспаление в носовой области.

История

Ананасы, как и картошка, попали в Старый Свет из Америки благодаря Колумбу. На протяжении нескольких столетий сладкие плоды ели свежими или добавляли их в мясо и закуски (в имениях русских дворян экзотическую мякоть квасили и потом готовили с ней борщ и щи). Консервированный фрукт научились делать только к концу XIX века, а в нашу страну он попал лишь после Второй мировой войны. По одной из версий, в 1949 году Мао Цзэдун впервые привез баночку со сладкими кружочками в подарок Сталину. Вождю они так понравились, что с 1951 года в СССР было налажено производство консервированных плодов. Сейчас в продаже можно встретить как импортную продукцию (в основном из стран Азии), так и отечественную. Свежие ананасы везут из Таиланда, Китая, Вьетнама или Филиппин и уже в нашей стране их чистят, режут, бланшируют, заливают сиропом и закатывают в баночки. Консервированные ананасы – прекрасный десерт в межсезонье и отличное украшение для тортов и пирожных.

В нашей семье мы готовим ананасовые оладушки. Рецепт прост. Приготовляем тесто на обычные оладьи. Затем консервированные колечки анасов слегка промакиваем от лишнего сока и опускаем в тесто. На разогретом растительном масле жарим колечки в тесте. Готовые можно припудрить сахарной пудрой по желанию.

АРАМАТ-55

Какой красивый ананас. Стащила в копилочку.

Коржова Ольга Владимировна

Спасибо за коментарий к работе. Попробуйте рецеп оладушек в конце работы.