Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Троица

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Меньшикова Ксения
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение МОБУ Калтасинская СОШ №1 села Калтасы Республики Башкортостан
Материалы бумага, акварель
Тема работы23 июня

Красны девушки водят хоровод у березок

Красны девушки водят хоровод у березок (фото 1)

Ксения в процессе работы над картиной

Ксения в процессе работы над картиной (фото 2)

Работа почти закончена

Работа почти закончена (фото 3)

Троица - очень красивый праздник. Дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что Он возродил их через крещение в новую жизнь. 
Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Праздник Троицы без березы - то же самое, что Рождество без елки. В некоторых местностях праздничными деревьями были дуб, клен, рябина. Шумно и весело проходит Троица. Утром все спешат в храм на праздничную службу. А после нее устраивают народное веселье с хороводами, играми, песнями. Обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В некоторых районах устраивали ярмарки. 

В этот день девушки расставались с венком, сплетенным в Семик . Семик - преимущественно (а в иных местностях исключительно) девичий праздник. В Поволжье, верхнем и среднем, повсюду к этому дню идет в деревнях девичья складчина: собираются яйца, пекутся лепешки, закупаются лакомства. Девушки, целыми деревнями, отправляются в рощу, на берег речки - завивать березки, «играть песни» и пировать. На березки вешаются венки, по которым красные загадывают о своей судьбе, бросая их на воду в самый Троицын день, начинают водить хороводы, которые прекращаются с Троицы до Успенья. Семицкие хороводы сопровождаются особыми обрядами, посвященными «березке-березоньке», которой воздаются особые почести - вероятно, как живому олицетворению древней богини весны. В некоторых местностях на Семик обвивают лентами какую-нибудь особенно кудреватую березку, растущую на берегу речки, и поют ей старинную песню: «Береза моя, березонька, береза моя белая, береза моя кудрявая!..» и т. д
Существует поверье, что славянские нимфы и наяды - русалки, живущие в омутах рек, в эту неделю выходят из воды. Накануне Троицына дня, по малорусскому поверью, убегают они в поля и заводят свои ночные игры Предохранительным средством от русалочьих чар считается полынь и трава «заря».
Многие обычаи уже исчезли, иные - видоизменились до неузнаваемости; но есть и немало таких, что еще доживают свой век с тем самым обликом, с каким были созданы народным воображением в стародавние дни.
На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей.
Приметы
На Троицу дождь - много грибов.

 В этот день можно вспомнить основные традиции наших предков и отметить этот день по христианским традициям. А можно просто пригласить друзей на пикник среди березок.

 

katigoroshek

Какие сочные праздничные краски.

Алёна Сокова

Спасибо за добрый отзавблагодарю

Баболя

Очень красивая работа. Молодец!

Алёна Сокова

Спасибо, Ксения старательно прорабатывапет элементы своих работ.

Kate Walker

браво

Алёна Сокова

благодарю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Очаровательно!!!

Алёна Сокова

Миша и Юля, Вы очень внимательны ко всем участникам, в том числе и ко мне и моим ученикам. Спасибо Вам большоеблагодарю

Лисенок Леночек

Молодец Ксюша!!! Глаз не оторвать, какая красота!

Ольга Зимова

Ксюша. Прекрасная работа . Передано и настроение праздника и русской природы..

Amurchanka1

Что сказать? Талант! Тема здорово отражена, а вода как настоящая!!!

Алёна Сокова

спасибо всем за добрые отзывы. Ксюша и правда молодец и в конкурсах участвует и для оформления школы работы написала маслом

 

Мыльникова Ирина Анатольевна

Живописная картина! Молодец!цветы