Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День муравья

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
Работа заняла
6 место
В избранных: 1

Поделиться:

Автор(ы) Бакута Варвара 4 класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение ГБОУ ЦО №641 имени С.Есенина Москва Россия
Материалы бумага , карандаши , клей и краски
Тема работы14 мая

Это он муравьишка

Это он муравьишка  фото 1

момент когда я кручу тельце муравья

Это он муравьишка  фото 2

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.

Помертвело чисто поле;
Нет уж дней тех светлых боле,
Как под каждым ей листком
Был готов и стол и дом.

Все прошло: с зимой холодной
Нужда, голод настает;
Стрекоза уж не поет;
И кому же в ум пойдет

На желудок петь голодный!
Злой тоской удручена,
К Муравью ползет она:
«Не оставь меня, кум милый!

Дай ты мне собраться с силой
И до вешних только дней
Прокорми и обогрей!» –
«Кумушка, мне странно это:

Да работала ль ты в лето?» –
Говорит ей Муравей.
«До того ль, голубчик, было?
В мягких муравах у нас –

Песни, резвость всякий час,
Так что голову вскружило». –
«А, так ты…» – «Я без души
Лето целое все пела». –

«Ты все пела? Это дело:
Так поди же, попляши!»

Басня великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова

Еремей Запрягальник. Это третья и последняя встреча пролетья, весны. Самая ленивая соха - и та в поле. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму. "Еремей - про посевы разумей". "Если этот день будет погожий, то и уборка хлеба пригожей". Сей неделю после Егорья (6 мая) да другую после Еремея. На Еремея непогода - всю зиму промаешься.
Русские крестьяне с первой майской росой выходили на посевы. Они говорили: «Подымай сетево — лукошко с семенами». Но еперд выходом в поле надо было обязательно отслужить молебен пророку Иеремии. Вступая в поле, засевальщики, молятся на все три стороны, кроме северной, бросали на каждую сторону по горсти жита, с низкими поклонами, и потом уже засевали.
Овес продолжают сеять до тех пор, пока цветут яблони и груши и пока не перестанут летать длинные черные мухи, которые вместе с цветом этих деревьев пропадают. Их еще называли овсяными мухами.
В этот день, который по старому юлианскому календарю был 1 мая, начинались майские гуляния.

Роль муравьев в природе огромна. Тысячами незримых переплетенных нитей они связаны с другими живыми существами. Собирая сахаристые выделения тлей, муравьи предохраняют растения от опасных грибков-паразитов. Впрочем, в плодовых садах, буковых лесах охрана муравьями тлей может нанести определенный вред.

Муравьи — активные хищники. Они быстро переключаются на новые обильные источники пищи и таким образом могут подавлять вспышки размножения вредителей. С другой стороны, сами муравьи — прекрасная еда для певчих птиц, рябчиков, тетеревов, барсуков, лис, медведей.

Птицы не только употребляют муравьев внутрь, но и используют “снаружи”. Они принимают “муравьиный душ” — купаются в муравейниках, засовывают муравьев под крылья, давят о перья. Эти “ванны” освобождают птиц от паразитов. В пользе муравьев для человека не нужно никого убеждать, повышение плодородия почвы, уничтожение вредителей, увеличение численности полезных животных. Не случайно человек издавна обратил на них внимание, и муравьи стали первыми насекомыми, которых люди начали использовать для борьбы с вредителями.

В седую старину жителя Южной Аравии переносили муравейники с холмов в финиковые рощи для защиты драгоценных пальм. И сейчас человек повышает численность и расширяет ареал муравьев, расселяя их. Такие работы ведутся во многих странах Европы.

katigoroshek

Муравей получился у тебя трудолюбивым. И сколько интересного узнала про муравьёв.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Хорош муравейка! :)