Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День божьей коровки.

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
Работа заняла
6 место

Поделиться:

Автор(ы) Волошина Анна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Днепропетровск
Материалы Ткань, синтепух. акриловые краски.
Тема работы2 мая
 
День божьей коровки. фото 1
 
День божьей коровки. фото 2
 
День божьей коровки. фото 3
 
День божьей коровки. фото 4
 
День божьей коровки. фото 5
 
День божьей коровки. фото 6
 
День божьей коровки. фото 7
 
День божьей коровки. фото 8
 
День божьей коровки. фото 9
 
День божьей коровки. фото 10

Божьих коровок знает каждый. Их известно более тысячи видов и распространены они во всех частях света. Они уже с первых весенних солнечных дней перелетают с места на место, садятся на руки, лицо, одежду, затем снова взлетают. В течение всего лета божьих коровок можно встретить всюду - в лесу, в саду, в поле, в парке. Живут они и на улицах больших городов, залетают в квартиры и даже зимуют там.

У многих народов божья коровка связывается с различными мифами и обрядами (об этом можно почитать подробнее на нашем сайте). Это же находит отражение в ее многочисленных диалектных названиях. Основной мотив - тема детей бога Солнца: их семь, как дней в неделе и сколько пятнышек на спине божьей коровки.

У голландцев божья коровка, прилетевшая на руку или одежду, считается хорошей приметой. Чехи тоже верят, что найденная коровка принесет удачу, а французы считают, что амулет с ее изображением охраняет детей от несчастья, предупреждает об опасности. Уже само название говорит о том, какую роль играло это насекомое в жизни наших предков. Считалось, что божья коровка живет на небесах и лишь время от времени спускается с небес, чтобы передать человеку волю божью. Многие народы верили, что ее молочком питаются сами боги, поэтому божью коровку ни под каким предлогом нельзя было убивать. Есть предположение, что божья коровка раньше назывались "божьи коровки", так как походят на капельки крови.

В англоязычных странах (Англия, Австралия) божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово "Lady" подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери. Само собой, что убивать его нельзя. И во многих других европейских странах божья коровка связывалась с Богоматерью (отсюда ее названия в разных европейских языках: птица Богоматери, жук Марии).

В Болгаpии ее называют "божья кpасавица"; в Германия и Швейцарии - "свечка Божа", жук Маpии, божья птичка/лошадка, золотой петушок, солнечная птичка, солнечный петушок, солнечный теленок, во Фpанции - куpочка Бога, животное Бога, цыпленок святого Михаила; в Литве - "божья Маpьюшка"; в Чехии, Словакии и на Украине - солнышко; в Аргентине - коровка Святого Антония, а в Таджикистане - краснобородый дедушка.

Талисман с изображением божьих коровок всегда приносил удачу. И чем больше было черных пятнышек на спинке этого насекомого, тем сильнее был талисман. Одно пятнышко - божья коровка поможет в любом новом начинании; два пятнышка - символ внутренней и внешней гармонии; три - человек научится быть рассудительным и сможет принимать верные решения; четыре - защита от грабителей и бандитов (талисман с такой божьей коровкой хорошо брать в длительные путешествия); пять - повысит способность к созидательному труду; шесть - поможет в обучении; семь - божественный знак, божья коровка с семью пятнышками принесет своему обладателю удачу во всех делах и счастье.

До сих пор сохранились различные заклинания, заговоры и причитания, где божья коровка выступает как существо, способное летать к богу и передавать ему просьбы людей.

 Сшили обновку божьей Коровке.
Божья Коровка не рада обновке!
Цветом обновка точно морковка -
Быть, как морковка козявке не ловко!
Божья коровка вздохнула уныло:
" Я - не морковка!" , и вдруг уронила,
И расплескала на платье чернила...
 " Ай да обновка! В горошек! Как мило!

Сифирия

Какое милое созданье! Очаровашка!!! Супер!!!супер!супер!

voloshka

Огромное спасибо за первый комментарий:)

ЛиЛеКа

Прочитайте, пожалуйста, внимательно условия конкурса! Формат фото должен быть горизонтальным!

voloshka

спасибо за подсказку..

ЛиЛеКа

Мне кажется, первое фото, которое вы сейчас поставили, не очень удачное... Лучше бы подошло фото 7 или 9...