Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День летнего солнцестояния

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место

Поделиться:

Автор(ы) Баер Константин,1 класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение МОУ средняя школа №103
Материалы картон,пластилин,пластмассовые бабочки
Педагог Баер Елена Сергеевна
Тема работы21 июня
 
День летнего солнцестояния фото 1
 
День летнего солнцестояния фото 2
 
День летнего солнцестояния фото 3

Дважды в год на Земле происходит астрономическое событие, называемое солнцестоянием. Это такой момент в годичном вращении Земли вокруг Солнца, когда наблюдается самый короткий  день или самая короткая ночь. С 21 июня ‑ дня летнего солнцестояния ‑ жители северного полушария Земли будут находиться в начале "астрономического лета", а для жителей южного полушария начнется "астрономическая зима".

Дни летнего солнцестояния издавна были поводом для праздника. Праздник летнего солнцестояния как один из самых важных праздников в жизни почитался еще у древних славян и прибалтийских народов. На Руси праздновали День Ивана Купалы, в Литве он известен как Ладо, в Польше - как Соботки, на Украине - Купайло. В  день летнего солнцестояния люди собирали целебные травы и корни, так как считалось, что в этот период лечебная сила растений возрастает в несколько раз. А в ночь с 21 на 22 июня разводили костры, танцевали вокруг них, прыгали через огонь; делали горящие колеса и спускали их с небольших холмов, олицетворяя заход солнца. Через огонь пропускали и домашний скот: это, по мнению древних, защищало его от болезней и придавало плодовитость.

В Латвии в день летнего солнцестояния отмечают праздник Лиго, или Янов день (Иванов день) - аналог славянского праздника Ивана Купалы. Лиго является официальным праздником, причем одним из самых ярких и любимых. Во всех городах и селах Латвии в этот день устраиваются народные гуляния с песнями, плясками, пивом, играми, ухаживаниями, прыжками через ритуальные костры. Именинники этого дня  Янисы (Иваны) носят венки из дубовых листьев и принимают поздравления. Если же в компании ни одного Яниса не оказывается, то его "назначают".

В Дании празднуют Sankt Hans Aften ‑ Канун Дня Святого Иоанна. В праздник летнего солнцестояния жгут костры, вокруг которых общаются, танцуют, поют фольклорные либо патриотические песни. Сжигают чучело, напоминающее ведьму и олицетворяющее злые силы. Студенты накануне Дня Святого Иоанна устраивают большую вечеринку с ритуальным сожжением на костре своих лекций.

В Испании в этот день жгут костры святого Хуана (hogueras de San Juan). Жители одних городов просто сжигают в это время старую мебель и всякое ненужное барахло, других - специально созданные шедевры. Это и есть, собственно, hogueras - скульптурные фигуры или целые композиции из папье‑маше, дерева и прочих горючих материалов. Особенно знаменит День святого Хуана в городе Аликанте, где hogueras выставляются в людных местах. Рядом с каждой обычно обустраивают небольшое летнее кафе и эстраду, на которой выступают музыканты и танцоры. Такие заведения называются barracas и существуют на деньги местных жителей. Весь год члены общины делают взносы, а потом, во время праздника, приходят сюда обедать, ужинать и выпивать, наслаждаясь заодно зрелищами. В последнюю ночь устраивается грандиозный фейерверк, причем ракеты запускают в небо с башни старинного замка Аликанте. Затем hogueras предают огню.

У кельтских народов Британии само время праздника летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Это подтверждает распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек обвитые горящей соломой колеса. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим. Также, как и славяне, кельты считали, что в полночь  будто бы расцветает на короткое мгновение папоротник и смельчаки отправлялись в лес, чтобы увидеть цветок папоротника и собрать его семена. Такие походы считались очень опасными, так как это растение зорко охраняли феи и разная нечистая сила. Тот, кому все же удавалось заполучить семена, мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь. Шотландцы считали, что семена папоротника, а также собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы, помогают от нечистой силы. В ночь на 21 июня много гадали, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), иногда и какие‑нибудь предметы. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Клятву такую произносили либо возле камня‑мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием. Большинство таких обычаев дня летнего солнцестояния уже утрачено, но и в наши дни во многих местах Британских островов июнь считается наиболее подходящим месяцем для заключения браков.

В КНДР отмечается национальный праздник День летнего солнцестояния ‑ "Суриналь". Праздник проходит в Пхеньяне на горе "Моранбонг", являющейся местом отдыха и народных гуляний. Во время праздника проходят состязания среди мужчин в национальной борьбе ‑ "сирым", суть которой состоит в том, чтобы побороть противника, вытолкнув его за пределы круга. По своей технике "сирым" напоминает японскую борьбу сумо. Женщины же во время праздника моют голову в воде, настоянной на лекарственном растении аир и потом закалывают свои косы шпильками из корней аира. В этот день традиционным блюдом являются пироги, слепленные в форме колеса из рисовой муки.

Американцы и канадцы считают эту дату началом лета, китайцы, ирландцы, японцы, англичане - его разгаром. В любом случае, летнее равноденствие воспринимается как кульминационный момент года, когда природа находится на пике расцвета. 

Во время празднования солнцестояния можно с детьми сплести различные амулеты из различных трав для дома и домашних животных.
Зверобой - одно из растений, ставшее практически синонимом летнего Солнцестояния , — зверобой.
Его английское название — «трава святого Иоанна» — на самом деле произошло от Иванова дня, имени, которое церковь присвоила летнему Солнцестоянию в попытке упразднить языческие торжества.
Зверобой — это солнечное растение. Его цветы — ярко-желтой окраски, символизирующей солнце, а в расположении его листвы видны четыре острия Солнечного колеса. Из самого растения добывают краску солнечно-желтого цвета. Зверобой обладает силой связывания духов, и его по традиции собирают во время Летнего солнцестояния и вешают для соответствующей защиты.
В Дании во время летнего Солнцестояния между стропилами под крышей дома укрепляли две веточки зверобоя, и, если они срастались, ожидалась свадьба.
Ведьмина лестница 1: Ведьмина Лестница – традиционный талисман, лучшее время для создания которого – день Летнего Солнцестояния.
Для того, чтобы сделать этот оберег вам понадобится длинная лента желтого или золотого цвета, девять небольших бусинок – можно использовать любые тона, в том числе, все бусины могут быть одного цвета.
Схема, по которой делается Ведьмина Лестница, чрезвычайно проста. Узел-бусинка-узел, «свободный» кусок ленты, узел-бусинка-узел, и так далее.Нанизывая каждую бусину можно загадывать желания – разные или же повторять одно и то же. Когда все девять бусин нанизаны на ленту, следует завязать еще два узла: в начале и конце получившейся «лесенки».Затем амулет следует освятить при помощи воды, огня и дыма.
Ведьмину Лестницу следует подвесить над входом в жилище и снять только ровно через год: в день нового Солнцеворота, когда ее по традиции сжигают в костре, разведенном в честь Литы.
Ведьмина лестница 2: Чтобы сделать ведьмину лестницу, сначала сплетите вместе три нити разного цвета, длиной примерно по 90 см. Цвета зависят от вида волшебства, которое вы хотите применить. Заплетая нити в косичку, произносите над ним заклинание. Слова его могут быть такими.
«Пряжа красная, черная и белая,
Пусть твои чары действуют сегодня ночью.»
Затем возьмите девять перьев (все они могут быть разными или одинаковыми, а возможно и сочетание нескольких видов — в зависимости от вида волшебства).
По очереди привязывайте каждое перо к шнуру узелком, произнося такие или подобные слова:
«С этим пером и этим шнуром
Я приношу защиту для моего дома.»
Привязав к шнуру все перья, свяжите его концы вместе, чтобы получилось кольцо. Освятите его и повесьте в своем доме или на дереве желаний.
Викканский Ритуал Литы. Лита – праздник Середины Лета, приходящийся на летнее солнцестояние. Перед обрядом сделайте небольшой мешочек и наполните его сухими травами: лавандой, вербеной или другими.Мысленно составьте список своих несчастий, проблем, огорчений, сожалений и болезней. Напишите его на бумаге и перевяжите красной тесемкой.
Цвета свечей: ярко-желтая, красная.
Зажгите свечи и ладан.
Проговорите:
«О, Великие Богиня и Бог!
Вся природа волнуется под вашими энергиями
И Земля омыта теплом и жизнью.
Пришло время забыть ушедшие заботы и печали,
Пришло время очищения.
О, сверкающее Солнце!
Сожги все ненужное,
Все страдания,
Все печали.
Своей могучей силой
Очисти меня!
Очисти меня!
Очисти меня!»
Возьмите свой список и зажгите его на красной свече. Когда он загорится, бросьте его в котел (или другой сосуд) и скажите:
«Я изгоняю вас силами Богини и Бога!
Я изгоняю вас силами Солнца, Луны и Звезд!
Я изгоняю вас силами
Земли, Воздуха, Огня и Воды!»
Остановитесь на несколько минут, всмотритесь в ваши несчастья, превращающиеся в ничто. Затем произнесите:
«О, Прекрасная Богиня! О, Прекрасный Бог!
В эту ночь летней магии
Я молюсь, чтобы вы наполнили мою жизнь
удивленьем и радостью.
Помогите мне настроиться на энергии,
текущие в ночном поющем воздухе!
Я благодарю вас.» 


Юлия и Михаэль Деспоташвили

Гармоничная, красивая работа!

Сифирия

Молодец, Костя! Очень интересная работа!

Эльвира - Педагоша

По фотографиям видно, как Костя старался. Молодец! Только необходимо добавить советы, как провести этот день. И ещё я бы вам посоветовала перефотографировать работу более ровнее и без всякого заднего фона.

Костя_Баер

Спасибо большое за всё

Елена Баер

Спасибо за комментарии и за советы.

Костя_Баер

Всем спасибо!