Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День Георгина

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место

Поделиться:

Автор(ы) Шевлякова Диана 1А класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение МБОУ СОШ № 151, город Новосибирск
Материалы Ткань, гофрированная бумага, нитки,бутылка
Педагог Воротникова Елена Рифовна
Тема работы27 апреля

В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий…Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином.

В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий…Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. фото 1

Еще одна легенда гласит, что георгины названы так в честь русского мореплавателя Георгия,который подарил неизвестный цветок заморскому королю.

Как правило, георгины преподносятся в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях.

В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий…Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. фото 2

Родиной георгинов являются горные районы Мексики, Перу и Чили. Ацтеки кечуа издавна выращивали дикие георгины для пищи: называя растение «акокотли», что в переводе означает «водяная труба», и еще «кококсоч»— «цветок с полыми стеблями». В пищу шли клубни растений.
Цветки у прародителя наших георгинов были красного, белого, желтого, розового и фиолетового цвета; махровые и немахровые, небольшие и малодекоративные.

В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий…Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. фото 3

Вазу для букета Диана сделала тоже сама.

В народе живет легенда, согласно которой этот красивый цветок обязан своим именем молодому садовнику Георгию. В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. И остался бы царским пленником, если бы не садовник Георгий…Несмотря на суровый запрет, садовник подарил этот цветок своей невесте, а затем посадил такой же цветок возле ее дома. Узнав об этом, царь приказал бросить садовника в тюрьму, где он и погиб. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, цветок был назван георгином. фото 4

В Европу георгины были завезены из Мексики свыше четырехсот лет назад по одной версии — двумя отважными испанскими путешественниками; по другой их привез в Европу испанский врач Хернандес.
Испанцы были уверены, что подарили Европе очень ценное пищевое растение, однако европейцам клубни георгинов пришлись не по вкусу, и они потеряли интерес к растению.
Однако георгины приобретает Мадридский ботанический сад. Ботаник Кованилес, будучи директором сада, подробно исследовал и описал три вида этого растения: перистое, розовое и кроваво-красное и назвал его «далия» в честь лучшего ученика Карла Линнея шведского ботаника Даля.
Из Испании растение переселилось в другие европейские страны, его стали культивировать.
Немецкий селекционер Вильденов обратил внимание биологов на то, что далией уже назван один из южноафриканских кустарников, и предложил переименовать далию в георгину, в честь профессора Петербургской Академии наук Георга Гот-либа. Оба названия растения сохранены в обиходе, но ботаники и любители цветов отдают предпочтение названию «георгин».
По древней легенде, георгины появились на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода как знак того, что оледенение не вечно, что жизнь и радость на земле воскреснут. Предсказания цветов оправдались. Но по сей день они под радостной расцветкой скрывают грусть расставания с людьми.

Очень хорошо, что есть такой праздник - День Георгина. Ведь он соответствует Первой декаде Тельцов.

Тельцы первой декады приятны в общении, обходительны, хотя и несколько меланхоличны. Они обладают яркими умственными способностями, проявляют склонность к коммерции и сельскому хозяйству и не упускают случая сделать выгодное капиталовложение. Они способны быстро наладить дело и, когда оно застопоривается, не теряют самообладания.

Тельцов первой декады отличает интуиция, выразительность жеста, музыкальность, понимание гармонии. Они обладают тонким слухом и прекрасно чувствуют цвет, легко находят взаимодополняющие тона. У женщин особенно выражено искусство быть хорошо одетой при сравнительно скромных затратах, они умеют красиво держаться и вписываются в любое общество.

В любви Тельцы первой декады нежны и страстны, но редко теряют голову. Рассудительность особенно присуща родившимся 28-30 апреля. Тельцы первой декады высоко ценят понятие чести. Они предприимчивы, любят порядок и красоту.

Георгин на языке цветов означает – каприз, непостоянство. Дарящий георгины говорит: "Ты мне очень нравишься, но я ничего не обещаю", "Я не готов к серьезным отношениям", "Зачем все усложнять?"

В Японии, наоборот, считают, что георгин символ всепобеждающей силы жизни; новость; хороший вкус, величие, благодарность.

георгины в прежние времена считались царскими цветами и росли в саду царей, князей и вельмож, недоступные простым людям.

И вот, как-то у одного из князей служил в садовниках молодой и красивый юноша по имени Георгий. Была у него любимая девушка, которой влюблённый Георгий и подарил прекрасный цветок, нарушив запрет князя.

Юношу за ослушание бросили в темницу, а цветок прижился в садах простых людей и стал радовать их своей величественной красотой и разнообразием красок. Однако, несмотря на прошедшие века и романтическую легенду, любимым георгины дарят редко, обычно их преподносят по особо торжественным случаям, например на юбилеи.

На протяжении своей истории георгины испытывали и взлеты, и падения: их выращивали в королевских садах, в их честь устраивали роскошные праздники, но через некоторое время объявляли «холодными» и «бездушными». Нечто подобное зачастую происходит и в жизни людей-георгинов – их то обожают, то ниспровергают, но почти никогда не одаривают теплыми, постоянными чувствами.

Как учитель начальных классов я бы предложила для детей своего класса провести выставку георгин, сделанных из различных материалов. Но сначала бы в классе провели беседы о георгинах, рассмотрели фотографии георгинов. И обязательно предложила бы для детей мастер-класс: сделать георгины из гофрированной бумаги. 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Шикарный цветочек!

Елена Воротникова

Большое спасибо)))

Hani

супер! молодец!

Елена Воротникова

Большое спасибо)))

КостюченкоВера

бравоМолодец, Диана!

Елена Воротникова

Большое спасибо)))

Елена Ю

Ого! Какие они огромные, с Диану ростом!супер!

Елена Воротникова

Большое спасибо)))

Эльвира - Педагоша

Работа замечательная, только необходимо добавить советы по проведению этого дня (это одно из условий конкурса)

Елена Воротникова

Большое спасибо за положительный отзыв!!! Изменения внесли.