Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День граната

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Тимощик Виктория, Иванов Павел, Упольникова Елизавета, Резникова Дарья, Лахман Екатерина, Гис Милена 1 А класс
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение МБОУ СОШ № 151, город Новосибирск
Материалы Проволка, бусы, бисер, пайетки, Строительный гипс, акриловые краски.
Педагог Воротникова Елена Рифовна
Тема работы14 июня

Итальянцы называют гранат "мелеграно" (если перевести дословно - «яблоко из зёрнышек»).

Дерево граната родом из Персии. Как ни странно, но плод граната - это невероятно разросшаяся субтропическая ягода.

Итальянцы называют гранат "мелеграно" (если перевести дословно - «яблоко из зёрнышек»).

Дерево граната родом из  Персии. Как ни странно, но плод граната - это невероятно разросшаяся субтропическая ягода. (фото 1)

Плоды граната с незапамятных времён наделялись волшебными свойствами, о них слагались мифы и легенды. Один из древнегреческих мифов повествует о том, что бог подземного царства Плутон дал съесть похищенной им Прозерпине несколько зёрен граната, чтобы она никогда не покидала его. В обычаях многих народов зёрна граната считаются символом нерасторжимого брака.
Восточные народы с древности и до наших дней считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называя гранат королём всех плодов. Есть даже такое мнение, что зубчатый хвостик плода граната стал прообразом королевской короны.

 Плоды граната с незапамятных времён наделялись волшебными свойствами, о них слагались мифы и легенды. Один из древнегреческих мифов повествует о том, что бог подземного царства Плутон дал съесть похищенной им Прозерпине несколько зёрен граната, чтобы она  никогда не покидала его. В обычаях многих народов зёрна граната считаются символом нерасторжимого брака. 
Восточные народы с древности и до наших дней считают гранат символом богатства, изобилия и плодородия, называя гранат королём всех плодов. Есть даже такое мнение, что зубчатый хвостик плода граната стал прообразом королевской короны. (фото 2)

Мы решили сделать гранатовое дерево все вместе, коллективно.

Мы решили сделать гранатовое дерево все вместе, коллективно. (фото 3)

Работа у нас спорилась.

Работа у нас спорилась. (фото 4)

Очень быстро у нас появились гранатовые веточки.

Очень быстро у нас появились гранатовые веточки. (фото 5)

Сами ягоды граната сделали из бусинок и бисера.

Сами ягоды граната сделали из бусинок и бисера. (фото 6)

При слове «гранат» сразу представляешь - под тонкой, но довольно жёсткой тёмно- бордовой кожурой плода, между кремовыми перегородками с гнездышками располагаются рядами гранатовые зёрна. Они розовые или красные, гладкие, прозрачные, блестящие, похожие на драгоценные камни. Зернышко граната представляет собой семечко, окружённое сочной кисло-сладкой мякотью.

Есть плод граната в свежем виде довольно затруднительно и неудобно - очень уж много зёрнышек с семенами-косточками внутри.

При слове «гранат» сразу представляешь - под тонкой, но довольно жёсткой тёмно- бордовой кожурой плода, между кремовыми перегородками с гнездышками располагаются рядами гранатовые зёрна. Они розовые или красные, гладкие, прозрачные, блестящие, похожие на драгоценные камни. Зернышко граната представляет собой семечко, окружённое сочной кисло-сладкой мякотью.

Есть плод граната в свежем виде довольно затруднительно и неудобно - очень уж много зёрнышек с семенами-косточками внутри. (фото 7)

Бытует легенда, что в гранате ровно 365 зёрнышек - столько же, столько дней в году. Но, на самом деле, семян в плоде может быть больше тысячи!

Гранат любят очень многие. Плоды граната широко используются в свежем виде, из его сока готовятся приправы и соусы к различным блюдам. 
Меня научили итальянцы, как приготовить простой соус: нужно просто выпаривать гранатовый сок на медленном огне в течение часа. Потом его можно подавать к рыбе, мясу или птице. 
Гранатовый сок добавляют в маринады при мариновании говядины или баранины, он придаёт блюдам очень нежный кисловатый оттенок.

Косточки граната тоже вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетёртые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.

Про гранат как лекарство ходят легенды. 
О целебных свойствах граната писали многие учёные и философы древности. Например, Ибн Сина писал о гранате: "Кислый гранат, особенно сироп из него, обладает желчегонным действием. Гранатовый сироп и густо сваренный сок граната помогают от похмелья. Поить зернами граната в дождевой воде полезно от кровохарканья. Все части граната помогают от перебоев сердца. При лихорадках полезно пить кислый гранатовый сок после еды. Гранатовая корка, вскипячённая в вине, убивает глисты  и закрепляет желудок".

Гранат до сих пор применяется в итальянской народной медицине. 
Высушенную кожуру граната заваривают как чай, это эффективное средство от поноса. Высушенные перегородки из плода граната добавляют в чай - они успокаивают нервную систему, уменьшают возбуждение. 
Сок граната утоляет жажду, снижает температуру. Если его развести с водой в пропорции 1:1 и полоскать горло, ангина пройдет быстрее. Соком граната итальянцы также смазывают ожог.

…Цветки граната до того прекрасны, что даже привычные к броской красоте разнообразных цветущих растений итальянцы останавливаются, чтобы полюбоваться  их красными фонариками. Совсем скоро эти цветы станут плодами удивительной ягоды – вкусного и целебного граната.


 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

супер! хорошо поработали!

Елена Воротникова

Большое спасибо за первый положительный отзыв)))

Елена Сидоровская

Вот это работа!!!

Елена Воротникова

Большое спасибо)))