Автор(ы) | Константинова Татьяна Владимировна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Кемерово, Россия |
Материалы | Застежка-молния, флис, фетр |
Тема работы | 29 апреля |
Сейчас застежка молния пользуется широкой популярностью. Ее можно встретить на одежде (легкой и верхней), обуви, сумках, в качестве украшения или по прямому назначению. А знаете ли вы когда и как появилась эта застежка? К тому же ей пришлось многое «пережить», прежде чем завоевать доверие и стать по-настоящему нужной.
Впервые по достоинству застежку-молнию оценили спустя 80 лет со дня ее «открытия». Над ней работали несколько разных изобретателей. Первым был Илайес Хоу, американский изобретатель, который изобрел швейную машину. Он, вдохновленный ее способностью прочно и быстро скреплять между собой ткань, начал работу над созданием застежки – молнии. В 1851 году он пытался получить патент на изобретение, но тогда его идея не нашла отклика среди производителей одежды и идея осталось только идеей. А слава от этого изобретения досталась другому.
Спустя 44 года некий Виткомб Джадсон, тоже американец, изобрел устройство, скрепляющее между собой две цепочки. В 1893 году он смог получить патент на свое изобретение, но в течение 16 лет безуспешно пытался доказать всем, что его изобретение может быть полезно. Он умер, так и не увидев молнии в «действии». И лишь только спустя еще 28 лет со дня его смерти этим изобретением заинтересовался французский модельер Жан Клод, благодаря которому эта застежка стала всемирно известной и популярной.
До того, как модельер открыл для себя эту застежку, были и другие люди, пытающиеся заработать на ней. Например, Джидеон Сандбэк, швед, иммигрировавший в Канаду, инженер – электрик по образованию, нанялся работать на завод, желавший сделать массовое производство таких застежек. Ему повезло жениться на дочери хозяина завода, а кроме того природное дизайнерское чутье помогли ему в преображении первозданной застежки-молнии. Но дело в том, что в то время зубчики у застежки были очень крупными и больше подходили для того, что бы «застегивать» шкаф, а не одежду.
Спустя некоторое время американец Гидеон Сандбэк сумел переделать застежку в привычный для нас вид, и запатентовал свои изменения в ней в 1917 году. Она называлась «отделимая застежка». Спустя еще несколько лет он создал станок для ее производства и для крепления к одежде, вернее к ткани. Тогда она стала более менее популярной в течение первого года существования ее делали в больших количествах, а Сандбэк зарабатывал на этом по несколько сотен фунтов в день.
Само название «застежка-молния» было придумано компанией Б. Ф. Гудрича, которая решила использовать ее для новых резиновых сапог и галош. Обувь и мешочки для табака – вот два главных применения, которые нашла для себя эта застежка. Именно от туда ее и «подобрал» француз-модельер.
В 1930-х годах ее стали пришивать к детской одежде и демонстрировали на показах. Рекламным «трюком» принесшим ей популярность и уважение был слоган о том, что такая застежка легка для маленьких детей, которые чувствуют себя уверенней, одеваясь самостоятельно. Справиться с ней было гораздо проще, чем с многочисленными пуговицами и кнопками.
В наши дни в день производят тысячи километров таких застежек. Как их только не используют дизайнеры.
Какой замечательный гриб!!!
Хорошенький грибочек!
Симпатичный мухомор! Названием работы должно быть название праздника, исправьте. И желательно поработать над первым фото, но это моё личное мнение.
Очень миленький мухоморчик!
Красивый грибок!
Как оригинально!!!
красота! Очень ярко и очаровательно!
Очень красивый яркий мухоморчик! Прелесть!
Классный гриб с молнией!!!