Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День ореха.

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Iris Volna
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г.Брно, Чехия
Место жительства Брно, Чехия
Материалы Пряжа акриловая.
Габариты 5х10
Тема работы23 апреля

Загадка.
Прижались тесно
К брату брат,
В зелёных гнёздышках сидят,
Гнёздышки искусные,
А братишки вкусные.

(Ответ: орех)

Загадка.
Прижались тесно
К брату брат,
В зелёных гнёздышках сидят,
Гнёздышки искусные,
А братишки вкусные.

(Ответ: орех)
 фото 1

Идею навеяли ,,Три орешка для Золушки".
Здесь, в Чехии-это культовый фильм с прекрасными актерами.

Загадка.
Прижались тесно
К брату брат,
В зелёных гнёздышках сидят,
Гнёздышки искусные,
А братишки вкусные.

(Ответ: орех)
 фото 2

Шапочка орешка.
Эту идею можно применить к вязанию детских панамок-шапочек в виде орешков и ягодок.

Загадка.
Прижались тесно
К брату брат,
В зелёных гнёздышках сидят,
Гнёздышки искусные,
А братишки вкусные.

(Ответ: орех)
 фото 3

Почему дают «на орехи»
Орехи с доисторических времён и до самого изобретения чупа-чупса были любимым лакомством ребятни. Конечно, заросли лещины встречались не везде, но зато орехи силами тех же детишек собирались во множестве и стоили очень недорого. Потому обычным подарком отца семейства, вернувшегося с заработков, была пара копеек детишкам на орехи.
А ежели пацаны в отсутствие отца вели себя не больно хорошо, то мать многообещающе говорила: "Ужо вернётся отец, так будет вам на орехи! Таких орехов калёных всыпет, вовек не забудете". Hе мудрено, что выражение "на орехи" стало обещанием грядущей расправы, наказания не то чтобы очень сурового, но ощутимого.

Загадка.
Прижались тесно
К брату брат,
В зелёных гнёздышках сидят,
Гнёздышки искусные,
А братишки вкусные.

(Ответ: орех)
 фото 4

 

Орехи знакомы людям с незапамятных времен.

Это очень полезный и вкусный продукт.

Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили "Ореховый год -- мальчишек приплод", у кельтов в священных прудах (как их в пруды занесло-то!) водились мудрые лососи, которые, наевшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спины (по числу съеденных орехов) и дарили мудрость тем, кто их сварит, но не съест, а обожжется горячим соком. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки -- сокровища. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок.

Лещина

Единственный орех среди "орехов", король всех ореховых суеверий. Именно им защищались от молнии, сглазу, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха -- Малая Азия и Кавказ, откуда ореховые рощицы протянулись по всей Европе.
Фундук -- та же лещина, только окультуренная. В фундуке больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус.
Зачем есть : высокое содержание белка и витамина Е и более низкое -- по сравнению с другими орехами -- жира.

Кешью

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что "кешью" (с ударением куда хотите -- норма не установилась) -- это искаженное "акажу" (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а "акажу" -- это искаженное "кажу", что на языке южно-американских индейцев тупи означает "желтый фрукт".
Вот тут и становится ясно, почему кешью -- никакой не орех. Это косточка (ботанически -- плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то "яблоком"). Растут на деревьях высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, много их в Индии, откуда и второе название – индийский орех.
Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название -- "пузырьковый орех"). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью -- "вест-индские чернильные орехи". Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Сырые безвкусны и только жареные становятся лакомством.
Зачем есть: кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом.

Фисташки

Фисташки - близкие родственники кешью. Плод фисташки - тоже костянка, а не орех - косточка находится внутри "сливы". При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех.
Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя "магическим орехом". Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташковые деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: корни фисташек уходят на 15 метров в глубину! Кстати, собирают фисташки только ночью, потому что под солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла.
Зачем есть: много витаминов и минеральных веществ при очень высокой калорийности. Полезны истощенным и при больших нагрузках, болезнях сердца и печени, при тошноте и желтухе.

Миндаль

Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля - персик. Так что миндальный "орешек" - тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.

Родом миндаль из Западной и Средней Азии. И уже за 1000 лет до н. э. он был известен в Китае. А сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии. Растут миндальные деревья на каменистых склонах, и чем больше солнца, тем крупнее орешки.
Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Красивая форма миндаля дала название  разрезу глаз.

Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Загадочные марципаны делают тоже из миндаля.
"Королевский орешек" бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 г сладкого берут 1-2 зернышка горького. (А 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту.)
Зачем есть : миндаль полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника.

Грецкий орех

У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими , потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими , потому что произрастали в древней Персии. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад.
На Кавказе грецкий орех считается священным деревом, а в Греции из-за внешнего сходства ядра с "мозгом" верили, что он может излечить от головной боли...
Конечно, грецкий орех - тоже не плод, а косточка. А из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты. Люди научились использовать все части дерева: листья, кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу - в производстве линолеума. Из древесины деревьев давно делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов.
Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла. Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву.
Зачем есть : очень полезны пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижают уровень холестерина. Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма -- до 5 орехов.

Пекан

Ближайший родственник грецкого ореха, так что и сказать о нем особенно нечего. По вкусу похож на родственника, только более жирен и мягок, а по размеру занимает промежуточное положение между ним и лещиной. В переводе с индейского языка название пекана значит "орехи, которые нужно раскалывать камнем".
Деревья, на которых растут множество (до сотни!) разновидностей пеканов, относятся к роду гикори и происходят из Северной Америки. Древесина гикори очень упруга и потому идет на изготовление лыж.
Зачем есть : за тем же, что и грецкие орехи.

Кедровый орех

Известно, что кедр на самом деле -- никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.
Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет. Орешки, а точнее, семена появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими с древности, а о целебных свойствах кедровых орешков знал еще Авиценна.
Зачем есть : в кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты -- причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма -- по 20-40 г. Очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь.

Бразильский орех.

Это семечко родом из Бразилии. Там оно даже не культивируется: плоды собирают с красивых дикорастущих деревьев, которые достигают 50 метров. А плод -это увесистая коробочка килограмма в два, в которой веером помещается пара десятков трехгранных коричневых семян - они и есть бразильские орехи. Сверху семена покрыты довольно прочной скорлупой.
По вкусу бразильские орехи напоминают кедровые, и едят их как закуску, посыпая сахаром и солью. А масло из бразильского ореха считается лучшим для смазки часов.
Зачем есть : способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы. Содержит много селена. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.

Макадами

Почти неведомый нам австралийский орех, плантации которого заполонили Гавайи. Это единственный съедобный орех (то есть то, что похоже на орех, на самом деле это тоже косточка) этого района Земли, по вкусу напоминающий лещину. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, они довольно дороги.
Свое красивое название орех получил от фамилии шотландского химика Джона МакАдама, который занимался культивированием дикорастущего дерева (до этого оно считалось декоративным).                                                                                                                                          Зачем есть : богаты белком и кальцием.

Кокосы

Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их "коко" (по-португальски "обезьяна") - за сходство с обезьяньей мордашкой. Это растение, родина которого предположительно Новая Гвинея, кормит и поит полмира; идут в дело и все прочие части кокосовой пальмы.
Кокосы - одни из самых крупных семян на Земле. Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками: только одно из них выберет, когда начнет выбираться наружу, росток нового дерева. Плоды кокоса - рекордсмены по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни (а прорастать кокос начинает уже в пути). Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека, покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.
До 60-х годов кокосовое масло было очень распространенным продуктом, пока его не затмило соевое. Но и до сих пор широко используется в косметике. А знаменитое кокосовое молоко можно получить, если поместить натертую мякоть кокоса в горячую воду и процедить ее.
Зачем есть : кокосовые орехи богаты витаминами и минеральными веществами. Их употребляют при ушной боли.

Арахис

Если все "орехи", о которых сказано выше, - косточки-семечки, то арахис и вовсе боб, близкий родственник фасоли и гороха.
Арахис - любимая еда вегетарианцев и фотомоделей, потому что дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, и потому его часто к ним подмешивают для снижения цены. Другое название его - обезьяний орех.
Родина арахиса  Бразилия или Перу. Это не дерево или даже кустарник, а трава. Маленькое растение плодоносит под землей: после увядания цветков цветоножки быстро растут, наклоняются к земле и заталкивают завязи в ямки. Плоды, как кроты, могут расти только в темноте, на глубине до 15 см.
Зачем есть : снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух. Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток. Дневная норма -- 30 г.

Каштан

 

Еще один абсолютно не орех.  Как и фисташка, дал название цвету. На самом деле каштан - это желудь с тонкой деревянистой скорлупой, которая не срастается с ядрышком. И, видимо,относится к тем продуктам, которые в Сибири попробовать труднее, чем экзотический бразильский орех.
Родом каштаны из Малой Азии и Южной Европы. Там и растут: на севере встречается только конский каштан, который годится лишь на лекарства.
А настоящие посевные каштаны с длинными листьями и колючими плодами (которые, пока не созрели и не растрескались, невозможно взять в руки) в сыром виде едят только что сорванными с дерева. Также их жарят, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку. И вообще относятся, как мы к картошке.
Зачем есть : очень сытны и питательны, содержат много углеводов и витаминов.

Кола

Это семена африканского дерева, которые жуют или размалывают, чтобы сварить тонизирующий напиток (на 1 чашку -- 1 ст. ложка). Содержит кофеин.
Зачем пить : затем же, зачем и кофе. Также способствует сжиганию жиров и углеводородов.

Мускатный орех

Семечко тропического плода мускатника душистого, вечнозеленого дерева. Выращивают в Вест-Индии, Индонезии, Южной Америке.
В натертом виде мускатный орех используют в кулинарии как пряность, добавляя в молочные сладости, овощные блюда и напитки. У него запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.
Зачем есть : кроме как пряность, незачем.

Вместе с детьми можно отпраздновать день ореха созданием поделок из скорлупок грецких

орехов.  Затем устроить чаепитие с ореховым печеньем и просто разными орешками.

Юность

Орешки замечательные! Удачи в конкурсе!

Iris Volna

Спасибо за внимание к моей работе. цветы

Сифирия

Классные орешки! Желаю победы!

Iris Volna

Спасибо. благодарюцветы

Вера Л.

Бог мой! Сколько информации! А орешки какие замечательные!!! Удачи в конкурсе!

Iris Volna

Большое спасибо! цветы

ДШИимГОНЧАРОВОЙ

Желаю вам победы.На мой взгляд вязаные орешки растут постепенно,как в природе.Вспомнила сказку "Три орешка для Золушки". ТРИ орешка-это талисман,как три желания. ВАШИ орешки замечательные!

Iris Volna

Благодарю за отзыв благодарюцветы

Этери

И я сразу вспомнила "Три орешка для Золушки", дивную чешскую сказку! Оригнально и мило!

Iris Volna

благодарюцветыцветыцветы

Ольга Зимова

Здорово! Вязанные орехи это что то!

Iris Volna

 Большое спасибо за отзыв. благодарюСвязать можно что угодно смеюсь

Milyausha Rashitovna

Очень похоже на настоящие орехи! Супер!

Iris Volna

Благодарю! благодарюцветы

Hani

Ирис, замечательные орехи!!! Желаю Вам победы!!!браво

С праздником!!!цветы

Iris Volna

Hani, спасибо за подравление! Вас тоже поздравляю с Весной!цветыцветыцветы

Мне приятно, что Вы заметили мою работу благодарю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Волшебные орешки!

Iris Volna

Cпасибо благодарюцветы

Наталья Богачёва

Замечательные орешки! В копилочку... Удачи в конкурсе!

Iris Volna

Очень рада, что Вам понравились! приветствуюблагодарю

Спасибо! цветы

Юрий и Света

бравоОрешки восхитительны, необыкновенно хороши! Желаю победы!

Iris Volna

Спасибо, мне приятно ваше внимание. благодарюцветы

ЛеночкаТ

Ирис!Очень рада, что Вы решили продолжить участие в конкурсе!С Вами так приятно было работать!Спасибо, что  радуете  нас своими  идеями!

Iris Volna

 Леночка, Вам спасибо за внимание к моей скромной персоне.благодарюцветы

Mila4ka

Орешки просто прелесть! как настоящие!!! супер!

Iris Volna

благодарюцветы

Мастеришка

Здорово!супер!

Какие чудесные орешки!

Юрий и Света

Поздравляю Вас с победой! Удачи в следующих этапахда

Iris Volna

Большое спасибо! благодарюцветы