Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Гречишный праздник

 Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
5 местоНаградные документы
Работа заняла
5 место

Поделиться:

Автор(ы) Замараева Екатерина
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение 4 класс МБОУ "Журавская СОШ" Прохоровский район Белгородская область
Материалы Цветной картон, гуашь, гречка, клей
Педагог Коробейникова Марина Алексеевна
Тема работы26 июня

Вот такой золотой цветок-подсолнух получился у меня.

Вот такой золотой цветок-подсолнух получился у меня. фото 1

Нанесла краски на бумагу.

Вот такой золотой цветок-подсолнух получился у меня. фото 2

Потом нанесла клей в центр цветка, то есть там, где будут находиться семечки (для этого используем гречку). На листики подсолнуха можно тоже нанести гречку.

Вот такой золотой цветок-подсолнух получился у меня. фото 3

А вот блюда из гречки. Это гречневый суп, гречка с мясом и овощами, запеченная в горшочках. Очень вкусно, полезно и питательно!
А теперь я хочу поделиться рецептом, как приготовить мясо с гречкой в горшочке.
Приблизительное время приготовления: 120 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
На 6 горшочков: грамм 500-600 мяса (говядину или свинину), у меня была говядина, 2 луковицы, 3 морковки, пачка сметаны 10 процентов, банка резанных шампиньонов в собственном соку, гречка из расчета 3 столовые ложки на каждый горшочек.
Инструкции по приготовлению:
Мясо порезать мелко и обжарить на растительном масле. Потом добавить туда морковь , лук и грибы, продолжая обжаривать, потом солим и перчим. Далее добавляем сметану. Минут3-5 продолжаем обжаривать. Мясо выкладываем равномерно по горшочкам. Сверху кладем по три столовые ложки промытой и перебранной гречки. Заливаем водой на 2 пальца выше гречки. Подсаливаем по маленькой щепоточке. Накрываем крышечками и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 150, после того, когда духовка прогреется до ста пятидесяти градусов отсчитываем час. У меня горшочки стояли полтора часа, но каша от этого становится только вкуснее. Через час вынимаем горшочки, перемешиваем кашу и кушаем. Приятного аппетита!

Вот такой золотой цветок-подсолнух получился у меня. фото 4

В ходе работы я много нового и интересного узнала о гречке.

 

Гречиха - la. Fagopyrum – однолетнее травянистое растение из семейства гречишных - Polygonaceae, крупяная культура. У гречихи прямой, ветвистый вверху, красноватый стебель до полуметра в высоту. Черешковые листья напоминают кому-то сердечки, кому-то – треугольники. Цветки гречихи белого или розового цвета, собраны в кисть и источают приятный медовый аромат. Вокруг них всегда кружится много насекомых, которые их и опыляют. Зацветает гречиха в июне и может цвести до сентября.

Созревают разные сорта в разное время. Самые ранние из них в августе. Плод - трёхгранный орешек, в созревшем состоянии коричневый. Гречиха – прекрасный медонос, и гречишный мёд высоко ценится практически во всём мире. Родина гречихи - Центральная Азия, в частности, Гималайские горы. Большая часть учёных предполагает, что культурная гречиха произошла от дикого родича – гречихи татарской (fagopirum tataricum).

В Средние века, скорее всего, в XV веке гречиху начали возделывать в Европе по преимуществу на бедных песчаных почвах. В России гречиха появилась раньше, в XIV веке. Завезена она была из Греции греческими купцами, вероятно, поэтому и получила на Руси своё имя – «гречиха» - «греческий злак». Возделывать гречиху древние славяне тоже, скорее всего, научились у греков, живших на берегах Чёрного моря. Довольно быстро «чёрная каша» полюбилась и знати, и простолюдинам.

 В наше время гречиха посевная возделывается в средней полосе европейской части России, на Украине и в Белоруссии. Основное её сегодняшнее предназначение - зерно, рутин и мёд. Рутин в фармацевтической промышленности добывают из листьев и цветков гречихи посевной.

Гречишный белок успешно заменяет мясо в рационе вегетарианцев, он хорошо растворяется и усваивается. В зерне гречки содержатся витамины: группы В, РР, Р (рутин), микроэлементы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, органические кислоты: лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная, жир, белок, клетчатка…

Тот, кто постоянно употребляет в пищу гречку, повышает сопротивляемость своего организма ко многим болезням. Гречка даёт силу и выносливость. Наверное, не зря гречневую кашу ели былинные богатыри. При современных темпах жизни и загруженности и женщинам ничего не остаётся делать, как становиться богатырками.

            Гречку полезно употреблять людям, занимающимся как профессиональным спортом, так и фитнесом, потому как она не только увеличивает мышечную силу, но и помогает легко переносить значительные физические нагрузки. Благодаря большому содержанию рутина гречка делает крепкими сосуды, увеличивает кроветворение, является хорошим средством профилактики и лечения атеросклероза, анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Гречка снижает уровень «плохого» холестерина

Гречка улучшает обмен веществ в организме и её рекомендуют употреблять в пищу при ожирении и сахарном диабете. Она способствует излечению, или облегчению течения таких болезней, как ревматизм, скарлатина, корь, заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, кровоизлияний в сетчатку глаз, сердца и мозга, при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, малокровии, отравлениях мышьяком и другими вредными веществами.

            Гречка является отличным укрепляющим средством для людей, ослабленных болезнью, и пожилых людей, желающих долго жить полноценной жизнью. Противопоказаний у гречки практически нет, её только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови. На Руси гречкой когда-то лечили желтуху, натирая больного жидкой гречневой кашей и оставляя лежать в тепле 2-3 час.  При болях в горле гречку разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи. Для избавления от нарывов сырую гречневую крупу разжёвывали и привязывали к чирьям и нарывам.  

Гречку перемалывают в муку и используют как присыпку для детей и для взрослых. 

 

 

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Маленькое гречневое солнышко! :)

Замараева Катя

Спасибо!

Елена Родионова

Оригинальный подсолнух!