Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Домашний майонез: простой и быстрый рецепт


 477 из 502 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Домашний майонез простой и быстрый рецепт Продукты пищевые

В избранных: 213
В избранных: 213
В избранных: 213
В избранных: 213
В избранных: 213

Поделиться:

Опять-таки повторюсь - готовить я не люблю, поэтому пользуюсь рецептами быстрыми и удобными. Сейчас расскажу, как сделать домашний майонез (по вкусу напоминающий магазинский. но вкуснее и полезнее) при помощи блендера (самой обычной его насадки-"ноги"). Я раньше пробовала домашний майонез из одних желтков - мне не понравился. На любителя + его готовить сложнее и дольше.
Сразу скажу, я использовала домашние яйца. В принципе, я читала, что можно и магазинские (уксус или лимонный сок в рецепте "убивает" всякую гадость если она есть), но это уже на ваше усмотрение. Хорошо, если в магазине вы всегда берете яйца одной и той же фирмы или на рынке у одного и того же человека.

Для майонеза нам потребуется:
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. горчицы (можно и больше, по вкусу, лучше один раз сделать по рецепту, а потом уже под себя подстраивать);
- 1/3 ч.л. соли;
- 1/3 - 1/2 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса или лимонного сока;
- 90-180 мл растительного масла (зависит от густоты яйца).

ОЧЕНЬ ВАЖНО: все ингредиенты должны быть одной температуры. Я для этого все, кроме соли и сахара, храню в холодильнике (там уж точно одна температура).

Опять-таки повторюсь - готовить я не люблю, поэтому пользуюсь рецептами быстрыми и удобными. Сейчас расскажу, как сделать домашний майонез  (по вкусу напоминающий магазинский. но вкуснее и полезнее) при помощи блендера (самой обычной его насадки-"ноги"). Я раньше пробовала домашний майонез из одних желтков - мне не понравился. На любителя + его готовить сложнее и дольше.
Сразу скажу, я использовала домашние яйца. В принципе, я читала, что можно и магазинские (уксус или лимонный сок в рецепте "убивает" всякую гадость если она есть), но это уже на ваше усмотрение. Хорошо, если в магазине вы всегда берете яйца одной и той же фирмы или на рынке у одного и того же человека.

Для майонеза нам потребуется:
 - 1 яйцо;
 - 1/2 ч.л. горчицы (можно и больше, по вкусу, лучше один раз сделать по рецепту, а потом уже под себя подстраивать);
 - 1/3 ч.л. соли;
 - 1/3 - 1/2 ч.л. сахара;
 - 1 ст.л. уксуса или лимонного сока;
 - 90-180 мл растительного масла (зависит от густоты яйца).

ОЧЕНЬ ВАЖНО: все ингредиенты должны быть одной температуры. Я для этого все, кроме соли и сахара, храню в холодильнике (там уж точно одна температура). (фото 1)

смешиваем яйцо (целиком), соль, сахар и горчицу блендером (именно блендером, потому что ингредиенты должны перемешаться, а не взбиться). Так как объем небольшой - я наклоняю тару для взмешивания, чтобы нога блендера была погружена в массу хотя бы примерно. Когда все смешается в однородную массу, добавляем уксус (или лимонный сок). С лимонным соком у меня никак не получается сделать (лимонов нет под рукой), а вот с уксусом советую не переборщить, первый мой майонез получился островатым и сильно пах уксусом. В принципе, в салатах оно не ощущалось, но все-таки. Так что лучше неполную столовую ложку добавлять. А дальше уже как понравится. В общем, добавляем и снова блендером перемешиваем.

смешиваем яйцо (целиком), соль, сахар и горчицу блендером (именно блендером, потому что ингредиенты должны перемешаться, а не взбиться). Так как объем небольшой - я наклоняю тару для взмешивания, чтобы нога блендера была погружена в массу хотя бы примерно. Когда все смешается в однородную массу, добавляем уксус (или лимонный сок). С лимонным соком у меня никак не получается сделать (лимонов нет под рукой), а вот с уксусом советую не переборщить, первый мой майонез получился островатым и сильно пах уксусом. В принципе, в салатах оно не ощущалось, но все-таки. Так что лучше неполную столовую ложку добавлять. А дальше уже как понравится. В общем, добавляем и снова блендером перемешиваем. (фото 2)

Теперь пришло время маслу. Мне проще - я купила как-то насадки для барных напитков - но эти насадки никуда кроме масла по диаметру не подошли в моем баре:) Поэтому теперь одна из них живет на бутылке с маслом - наливается медленно и равномерно.
В общем, наливаем в нашу массу немного масла (примерно столовую ложку) и снова перемешиваем. Когда однородная масса достигнула (несколько секунд) - начинаем МЕДЛЕННО, тоненькой струйкой (ВАЖНО) вливать масло и размешивать. Получается, что бутылка с маслом в одной руке, а блендер с пальцем на кнопке - в другой. Иногда делаем перерывы во вливании масла и просто перемешиваем. Цель - достичь идеальной густоты и цвета (примерно как в магазинском майонезе). Важно: чем больше масла, тем ГУЩЕ получается майонез, плюс, в холодильнике масса еще больше загустеет, так что не переборщите с маслом!!!

Теперь пришло время маслу. Мне проще - я купила как-то насадки для барных напитков - но эти насадки никуда кроме масла по диаметру не подошли в моем баре:) Поэтому теперь одна из них живет на бутылке с маслом - наливается медленно и равномерно.
В общем, наливаем в нашу массу немного масла (примерно столовую ложку) и снова перемешиваем. Когда однородная масса достигнула (несколько секунд) - начинаем МЕДЛЕННО, тоненькой струйкой (ВАЖНО) вливать масло и размешивать. Получается, что бутылка с маслом в одной руке, а блендер с пальцем на кнопке - в другой. Иногда делаем перерывы во вливании масла и просто перемешиваем. Цель - достичь идеальной густоты и цвета (примерно как в магазинском майонезе). Важно: чем больше масла, тем ГУЩЕ получается майонез, плюс, в холодильнике масса еще больше загустеет, так что не переборщите с маслом!!! (фото 3)

Вот такое получается у меня в итоге. Извините за качество фото - все делалось поздно вечером. По толщине налета на "ноге" блендера можно судить о густоте майонеза.

Вот такое получается у меня в итоге. Извините за качество фото - все делалось поздно вечером. По толщине налета на "ноге" блендера можно судить о густоте майонеза. (фото 4)

Теперь, когда майонез готов, ищем тару. Раньше я складывала в маленькую баночку (майонеза получается не слишком много), но потом нашла вот эту, она хотя и больше (майонез почти на дне), зато горлышко шире, удобно его как накладывать ложкой столовой, так и доставать и со стенок соскребать:).
Всегда есть желание сделать двойную порцию (чтобы надолго хватало и меньше времени тратить), но во-первых времени не так уж и много уходит, особенно если хранится все в холодильнике, а во-вторых, СРОК ХРАНЕНИЯ - 1 неделя (7 дней), все-таки сырое яйцо и без консервантов. И плюс, нельзя с этим майонезом запекать ничего ( даже есть такой способ проверки "натуральности" майонеза), если хотите запекать - лучше сметану использовать. Так что, если у вас "майонезоедов" нет в доме - лучше не жадничать и сделать обычную порцию=)

Теперь, когда майонез готов, ищем тару. Раньше я складывала в маленькую баночку (майонеза получается не слишком много), но потом нашла вот эту, она хотя и больше (майонез почти на дне), зато горлышко шире, удобно его как накладывать ложкой столовой, так и доставать и со стенок соскребать:).
Всегда есть желание сделать двойную порцию (чтобы надолго хватало и меньше времени тратить), но во-первых времени не так уж и много уходит, особенно если хранится все в холодильнике, а во-вторых, СРОК ХРАНЕНИЯ - 1 неделя (7 дней), все-таки сырое яйцо и без консервантов. И плюс, нельзя с этим майонезом запекать ничего ( даже есть такой способ проверки "натуральности" майонеза), если хотите запекать - лучше сметану использовать. Так что, если у вас "майонезоедов" нет в доме - лучше не жадничать и сделать обычную порцию=) (фото 5)

На фото видно примерно, какой объем майонеза получается из одного яйца у меня. У вас (в зависимости от яйца) может быть больше или меньше. В салате очень вкусно и, опять-таки, полезно:)
В общем, накладываем в банку наш майонез и ставим в холодильник до охлаждения (можно на ночь). Когда охладится - можете пользоваться=)

Приятного аппетита! И еще раз напоминаю: срок хранения 1 неделя!

На фото видно примерно, какой объем майонеза получается из одного яйца у меня. У вас (в зависимости от яйца) может быть больше или меньше. В салате очень вкусно и, опять-таки, полезно:)
В общем, накладываем в банку наш майонез и ставим в холодильник до охлаждения (можно на ночь). Когда охладится - можете пользоваться=)

Приятного аппетита! И еще раз напоминаю: срок хранения 1 неделя! (фото 6)
Виллина.

Спасибо за рецептик и МК!Обязательно попробую.

LF.Larisa

Спасибо за МК, но если позволите, вставлю свои 5 копеек.Рецепт 200 мл масла, 1 яйцо, соль по вкусу, горчица на кончике ножа,1 ч.л. уксуса(9%), все загружаете в блендер, устанавливаете насадку на дно и взбиваете( не шевеля блендер), в конце взбивания пару раз поднимите-опустите блендер и ВСЕ! Попробуйте, так мне кажется проще 30 секунд и все готово, сравните вкус.

Olenka777

Спасибо большое за МК и за рецепт,давно хотела делать домашний майонез,обязательно попробую!цветы

lenakoval

Спасибо огромное за рецепт!!!!

Хозяйка гнома

Полезный рецептик, правда, хочется чуть-чуть добавить - уксус лучше в конце приготовления добавлять, а если вдруг масса остается жидкой после нескольких минут взбивания (такое бывает), можно просто добавить второе яйцо. А запекать с ним можно вполне - проверено. Вы уж извините, Маша, что я влезла, просто я за два последних года ни разу майонез не покупала, только самодельный используемулыбаюсь

Motorchic

Спасибо за советы! А относительно запекания - я читала что почти все рецепты рассчитаны либо на магазинский майонез, либо на сметану. Вот, даже цитату нашла, почему: "Эмульсия
майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45 градусов
Цельсия) и при нагревании легко распадается на чистое растительное
масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными включениями других
входящих в состав продуктов.

На этом основан способ проверки качества майонеза: столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть.

Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты.

В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется
шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или
вообще без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными
отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро
подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.

Из этого понятна бессмысленность применения настоящего майонеза
для запекания продуктов. Запекать можно с мучными соусами или со
сметаной. Все кулинарные рецепты, в которых для запекания рекомендуется
майонез, рассчитаны именно на промышленный майонез, который
представляет собой имитирующий сметану мучной соус с растительными маслами.

" Источник http://supercook.ru/za-23.html

Само собой, никто не запрещает запекать с домашним майонезом=)

Хозяйка гнома

Да просто на практике провереноподмигиваю Всё нормально!

Nataliya k

Позвольте свои 5 копеек вставлю? )))Густота майонеза достигается не яйцом,а подсолнечным маслом.В апреле 2010 я уже писала свой рецепт майонеза,которым пользуемся уже 3,5 года(с рождением сынишки возник вопрос о том,что почти все праздничные блюда кормящей маме есть нельзя,т.к. в них много химии).Для выпечки его тоже используем.

Повторю здесь :
   0,5 чайн.ложки готовой горчицы(я беру 1 ложку,так вкус пикантнее)+ 3 яйца-взбить миксером,
 +1 стол.ложка сахара+1 чайн.ложка соли-взбить,+0,5 литра рафинированного растительного    масла-вливать постепенно ,тонкой струйкой  ,во время взбивания миксером.Масса при добавлении растит.масла густеет и светлеет.Если майонез жидковат-продолжать добавлять растит.масло до необходимой густоты.+2 столов.ложки лимонного сока(можно заменить уксусом)
Очень вкусный майонез,а главное без химии
-магазинный не покупаем !!!

knysha07

Огомное спасибо за рецептблагодарю!!! Пока случайно на вас не наткнулась, майонез ели покупной, как то ума не хватало что можно сделать самой, ни чуть не хуже, а даже лучше магазинного!!!(горчицу делаю сама, на магазинную даже глядеть не могу), а с майонезом почему то сама не догадалась, озарение только благодаря вам пришло!!!!!

Теперь с успехом пользуюсь вашим рецептом!!! Я, что бы не перекладывать, прямо в банке его и делаю.

Motorchic

Пользуйтесь на здоровье!:)

Марина мама Алисы-Алины

Спасибо за рецепт!обязательно попробую!!!!!!!!!

Motorchic

На здоровье! Салаты с ним получаются в два раза вкуснее еда