Поделиться:
Опять-таки повторюсь - готовить я не люблю, поэтому пользуюсь рецептами быстрыми и удобными. Сейчас расскажу, как сделать домашний майонез (по вкусу напоминающий магазинский. но вкуснее и полезнее) при помощи блендера (самой обычной его насадки-"ноги"). Я раньше пробовала домашний майонез из одних желтков - мне не понравился. На любителя + его готовить сложнее и дольше.
Сразу скажу, я использовала домашние яйца. В принципе, я читала, что можно и магазинские (уксус или лимонный сок в рецепте "убивает" всякую гадость если она есть), но это уже на ваше усмотрение. Хорошо, если в магазине вы всегда берете яйца одной и той же фирмы или на рынке у одного и того же человека.
Для майонеза нам потребуется:
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. горчицы (можно и больше, по вкусу, лучше один раз сделать по рецепту, а потом уже под себя подстраивать);
- 1/3 ч.л. соли;
- 1/3 - 1/2 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса или лимонного сока;
- 90-180 мл растительного масла (зависит от густоты яйца).
ОЧЕНЬ ВАЖНО: все ингредиенты должны быть одной температуры. Я для этого все, кроме соли и сахара, храню в холодильнике (там уж точно одна температура).
смешиваем яйцо (целиком), соль, сахар и горчицу блендером (именно блендером, потому что ингредиенты должны перемешаться, а не взбиться). Так как объем небольшой - я наклоняю тару для взмешивания, чтобы нога блендера была погружена в массу хотя бы примерно. Когда все смешается в однородную массу, добавляем уксус (или лимонный сок). С лимонным соком у меня никак не получается сделать (лимонов нет под рукой), а вот с уксусом советую не переборщить, первый мой майонез получился островатым и сильно пах уксусом. В принципе, в салатах оно не ощущалось, но все-таки. Так что лучше неполную столовую ложку добавлять. А дальше уже как понравится. В общем, добавляем и снова блендером перемешиваем.
Теперь пришло время маслу. Мне проще - я купила как-то насадки для барных напитков - но эти насадки никуда кроме масла по диаметру не подошли в моем баре:) Поэтому теперь одна из них живет на бутылке с маслом - наливается медленно и равномерно.
В общем, наливаем в нашу массу немного масла (примерно столовую ложку) и снова перемешиваем. Когда однородная масса достигнула (несколько секунд) - начинаем МЕДЛЕННО, тоненькой струйкой (ВАЖНО) вливать масло и размешивать. Получается, что бутылка с маслом в одной руке, а блендер с пальцем на кнопке - в другой. Иногда делаем перерывы во вливании масла и просто перемешиваем. Цель - достичь идеальной густоты и цвета (примерно как в магазинском майонезе). Важно: чем больше масла, тем ГУЩЕ получается майонез, плюс, в холодильнике масса еще больше загустеет, так что не переборщите с маслом!!!
Вот такое получается у меня в итоге. Извините за качество фото - все делалось поздно вечером. По толщине налета на "ноге" блендера можно судить о густоте майонеза.
Теперь, когда майонез готов, ищем тару. Раньше я складывала в маленькую баночку (майонеза получается не слишком много), но потом нашла вот эту, она хотя и больше (майонез почти на дне), зато горлышко шире, удобно его как накладывать ложкой столовой, так и доставать и со стенок соскребать:).
Всегда есть желание сделать двойную порцию (чтобы надолго хватало и меньше времени тратить), но во-первых времени не так уж и много уходит, особенно если хранится все в холодильнике, а во-вторых, СРОК ХРАНЕНИЯ - 1 неделя (7 дней), все-таки сырое яйцо и без консервантов. И плюс, нельзя с этим майонезом запекать ничего ( даже есть такой способ проверки "натуральности" майонеза), если хотите запекать - лучше сметану использовать. Так что, если у вас "майонезоедов" нет в доме - лучше не жадничать и сделать обычную порцию=)
На фото видно примерно, какой объем майонеза получается из одного яйца у меня. У вас (в зависимости от яйца) может быть больше или меньше. В салате очень вкусно и, опять-таки, полезно:)
В общем, накладываем в банку наш майонез и ставим в холодильник до охлаждения (можно на ночь). Когда охладится - можете пользоваться=)
Приятного аппетита! И еще раз напоминаю: срок хранения 1 неделя!
Спасибо за рецептик и МК!Обязательно попробую.
Спасибо за МК, но если позволите, вставлю свои 5 копеек.Рецепт 200 мл масла, 1 яйцо, соль по вкусу, горчица на кончике ножа,1 ч.л. уксуса(9%), все загружаете в блендер, устанавливаете насадку на дно и взбиваете( не шевеля блендер), в конце взбивания пару раз поднимите-опустите блендер и ВСЕ! Попробуйте, так мне кажется проще 30 секунд и все готово, сравните вкус.
Спасибо большое за МК и за рецепт,давно хотела делать домашний майонез,обязательно попробую!
Спасибо огромное за рецепт!!!!
Полезный рецептик, правда, хочется чуть-чуть добавить - уксус лучше в конце приготовления добавлять, а если вдруг масса остается жидкой после нескольких минут взбивания (такое бывает), можно просто добавить второе яйцо. А запекать с ним можно вполне - проверено. Вы уж извините, Маша, что я влезла, просто я за два последних года ни разу майонез не покупала, только самодельный используем
Спасибо за советы! А относительно запекания - я читала что почти все рецепты рассчитаны либо на магазинский майонез, либо на сметану. Вот, даже цитату нашла, почему: "Эмульсия
майонеза неустойчива при повышенной температуре (выше 45 градусов
Цельсия) и при нагревании легко распадается на чистое растительное
масло с небольшими хорошо видимыми каплеобразными включениями других
входящих в состав продуктов.
На этом основан способ проверки качества майонеза: столовую ложку майонеза положить на сковороду и немного подогреть.
Если майонез доброкачественный, эмульсия распадется, и на сковороде получится почти чистое масло, на котором можно поджарить до подрумянивания любые продукты.
В случае суррогатного майонеза на сковороде образуется
шипящая и булькающая молочно-белая масса, напоминающая манную кашу, или
вообще без видимых признаков отделившегося масла, или со скудными
отдельными масляными каплями. При дальнейшем нагреве эта масса быстро
подгорает с характерным запахом подгоревшей манной каши.
Из этого понятна бессмысленность применения настоящего майонеза
для запекания продуктов. Запекать можно с мучными соусами или со
сметаной. Все кулинарные рецепты, в которых для запекания рекомендуется
майонез, рассчитаны именно на промышленный майонез, который
представляет собой имитирующий сметану мучной соус с растительными маслами.
" Источник http://supercook.ru/za-23.html
Само собой, никто не запрещает запекать с домашним майонезом=)
Да просто на практике проверено Всё нормально!
Позвольте свои 5 копеек вставлю? )))Густота майонеза достигается не яйцом,а подсолнечным маслом.В апреле 2010 я уже писала свой рецепт майонеза,которым пользуемся уже 3,5 года(с рождением сынишки возник вопрос о том,что почти все праздничные блюда кормящей маме есть нельзя,т.к. в них много химии).Для выпечки его тоже используем.
Повторю здесь :
0,5 чайн.ложки готовой горчицы(я беру 1 ложку,так вкус пикантнее)+ 3 яйца-взбить миксером,
+1 стол.ложка сахара+1 чайн.ложка соли-взбить,+0,5 литра рафинированного растительного масла-вливать постепенно ,тонкой струйкой ,во время взбивания миксером.Масса при добавлении растит.масла густеет и светлеет.Если майонез жидковат-продолжать добавлять растит.масло до необходимой густоты.+2 столов.ложки лимонного сока(можно заменить уксусом)
Очень вкусный майонез,а главное без химии-магазинный не покупаем !!!
Огомное спасибо за рецепт!!! Пока случайно на вас не наткнулась, майонез ели покупной, как то ума не хватало что можно сделать самой, ни чуть не хуже, а даже лучше магазинного!!!(горчицу делаю сама, на магазинную даже глядеть не могу), а с майонезом почему то сама не догадалась, озарение только благодаря вам пришло!!!!!
Теперь с успехом пользуюсь вашим рецептом!!! Я, что бы не перекладывать, прямо в банке его и делаю.
Пользуйтесь на здоровье!:)
Спасибо за рецепт!обязательно попробую!!!!!!!!!
На здоровье! Салаты с ним получаются в два раза вкуснее