Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Маринованные шампиньоны: быстро и вкусно


 478 из 502 

Кулинария Мастер-класс Маринованные шампиньоны быстро и вкусно Продукты пищевые

В избранных: 293
В избранных: 293
В избранных: 293
В избранных: 293

Поделиться:

Сразу предупреждаю - готовить я не люблю, поэтому если и готовлю - то исключительно вкусно и очень быстро (не люблю заморачиваться долго чем-то). =)
Еще я очень люблю грибы в любом виде, и маринованные шампиньоны - не исключение. Чем люблю шампиньоны - они даже если (вдруг) плохо приготовлены - ничего страшного, люди их и сырыми едят=)

Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг (500г) мелких шампиньонов (на этот раз мелких у меня не нашлось, поэтому купила средние и порезала где на 2, где на 3, а где на 4 части);
- 10 горошин перца горошком;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 60 мл. 6% уксуса (я использую обычный 9%, просто немного меньше);

По собственному опыту скажу, что оптимальный вариант - брать 300 граммов грибов и соответсвенно делить пропорции других ингредиентов. С 300 граммов получается одна литровая баночка и еще грамм 150 грибов. С таким количеством удобнее справляться.

Сразу предупреждаю - готовить я не люблю, поэтому если и готовлю - то исключительно вкусно и очень быстро (не люблю заморачиваться долго чем-то). =)
Еще я очень люблю грибы в любом виде, и маринованные шампиньоны - не исключение. Чем люблю шампиньоны - они даже если (вдруг) плохо приготовлены - ничего страшного, люди их и сырыми едят=)

Для приготовления нам понадобится:
 - 0,5 кг (500г) мелких шампиньонов (на этот раз мелких у меня не нашлось, поэтому купила средние и порезала где на 2, где на 3, а где на 4 части);
 - 10 горошин перца горошком;
 - 1 ч.л. соли;
 - 2 ч.л. сахара;
 - 2-3 зубчика чеснока;
 - 4 лавровых листа;
 - 1/2 стакана растительного масла;
 - 60 мл. 6% уксуса (я использую обычный 9%, просто немного меньше);

По собственному опыту скажу, что оптимальный вариант - брать 300 граммов грибов и соответсвенно делить пропорции других ингредиентов. С 300 граммов получается одна литровая баночка и еще грамм 150 грибов. С таким количеством удобнее справляться. (фото 1)

Для начала берем и замачиваем наши шампиньоны. Так как чистить их не будем - надо чтобы вся пылюка-грязюка отмокла. Время замачивания зависит от загрязненности грибов - у меня были относительно чистые, где-то часа хватило, когда грязные и очень мелкие - замачиваю на ночь. Затем промываем их и нарезаем (если нужно)

Для начала берем и замачиваем наши шампиньоны. Так как чистить их не будем - надо чтобы вся пылюка-грязюка отмокла. Время замачивания зависит от загрязненности грибов - у меня были относительно чистые, где-то часа хватило, когда грязные и очень мелкие - замачиваю на ночь. Затем промываем их и нарезаем (если нужно) (фото 2)

Затем смешиваем масло и уксус, я люблю острые грибочки, поэтому даже 9% уксуса лью столько сколько нужно по рецепту. В общем, по вкусу ориентируйтесь. Если делать из 300 граммов грибов - пропорции примерно берите 2/3. На фото видно, сколько получается общий объем на полкило грибов

Затем смешиваем масло и уксус, я люблю острые грибочки, поэтому даже 9% уксуса лью столько сколько нужно по рецепту. В общем, по вкусу ориентируйтесь. Если делать из 300 граммов грибов - пропорции примерно берите 2/3. На фото видно, сколько получается общий объем на полкило грибов (фото 3)

Сухие специи. У меня вместо 2-3 зубчиков один здоровенный, я его разрезала на 4 части

Сухие специи. У меня вместо 2-3 зубчиков один здоровенный, я его разрезала на 4 части (фото 4)

Берем небольшую кастрюльку, лучше чтобы площадь дна была поменьше, иначе жидкая часть размажется по дну и будет не очень хорошо. Засыпаем сухие специи и сахар\соль.

Берем небольшую кастрюльку, лучше чтобы площадь дна была поменьше, иначе жидкая часть размажется по дну и будет не очень хорошо. Засыпаем сухие специи и сахар\соль. (фото 5)

Теперь ложим грибы и сверху поливаем смесью масла с уксусом (так они быстрее пропитаются). Ставим все на медленный огонь на маленькую конфорку, ждем закипания (примерну минута) и кипятим 5 минут, постоянно помешивая (чтобы масло разогретое равномерно смазывало грибы). Не пугайтесь, что масла очень мало и грибы почти сухие, через минуты 2-3 увидите, как они сильно уменьшаются и почти плавают в жидкой части. Опять-таки 300 грамм грибов удобнее - лучше видно когда на дне масло кипит + перемешивать удобно. Но я делала на праздник, поэтому пришлось по рецепту 500 граммов.

Теперь ложим грибы и сверху поливаем смесью масла с уксусом (так они быстрее пропитаются). Ставим все на медленный огонь на маленькую конфорку, ждем закипания (примерну минута) и кипятим 5 минут, постоянно помешивая (чтобы масло разогретое равномерно смазывало грибы). Не пугайтесь, что масла очень мало и грибы почти сухие, через минуты 2-3 увидите, как они сильно уменьшаются и почти плавают в жидкой части. Опять-таки 300 грамм грибов удобнее - лучше видно когда на дне масло кипит + перемешивать удобно. Но я делала на праздник, поэтому пришлось по рецепту 500 граммов. (фото 6)

через 5 минут кипения и непрерывного перемешивания (и отбивания от домашних, пришедших на запах) выключаем газ и ищем баночки, куда можно спрятать наши грибы. Сразу скажу, что они в банках, пока будут остывать, еще уменьшатся. У меня (на первом фото) вышло три баночки и еще мисочка ( литровых баночек не оказалось:( ), а когда на подоконники банки остыли немного - в миске осталось всего два грибочка, остальные разложились по банкам.
В общем, раскладываем в тары, остужаем и ставим в холодильник (идеально - на ночь). Утром уже у вас будут грибочки вкуснее магазинных (и дешевле, и полезнее).

Приятного аппетита!

через 5 минут кипения и непрерывного перемешивания (и отбивания от домашних, пришедших на запах) выключаем газ и ищем баночки, куда можно спрятать наши грибы. Сразу скажу, что они в банках, пока будут остывать, еще уменьшатся. У меня (на первом фото) вышло три баночки и еще мисочка ( литровых баночек не оказалось:( ), а когда на подоконники банки остыли немного - в миске осталось всего два грибочка, остальные разложились по банкам.
В общем, раскладываем в тары, остужаем и ставим в холодильник (идеально - на ночь). Утром уже у вас будут грибочки вкуснее магазинных (и дешевле, и полезнее).

Приятного аппетита! (фото 7)
ЖаннаС

спасибо за рецептцветы наверно вкусноеда

я на днях попробую сделать

заинтересовало
я очень люблю маринованые шампиньены, но все в магазине покупаю

Stefaniya

спасибо за рецепт - обязательно попробую - вроде ингрединтов мало и делается быстро!!!!благодарюцветы

Florena

Очень аппетитные грибочки!Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!Утаскиваю в избранное)

Motorchic

Обязательно попробуйте! очень вкусно + полезно (все ингредиенты натуральные). Лучше конечно, если найдете мелкие грибы, тогда получатся точно как в магазине:) И опять-таки - советую 300 граммов вместо 500, оптимальное количество=) удобно и в приготовлении, и в съедании, и в расфасовке:)

NARI

Возьму вкопилочку  спасибо большоецветы

Емельянова Тамара Васильевна

спасибо за рецепт!

Motorchic

Пользуйтесь на здоровье!улыбаюсь

гость

рецепт известный и очень вкусный. часто на праздники делаю такие грибочки. Правда я их не замачиваю, по банкам не раскладываю и беру маленькие грибочки, чтобы не резать их. Прям в кастрюльке зимой на балкон выношу, летом в холодильник прячу. Грибочки можно кушать через 2 часа, но больше всего домашним нравиться на вторые сутки. 

Тошка-Кошка

Грибочки перекладывать в баночки вместе с маринадом? Или маринад не нужен?

Motorchic

Я заливаю в банки маринад, все-таки так грибы не засыхают и больше похожи на магазинские:) единственное, с чем (негативным) я столкнулась, если в маринаде есть лавровые листья, а сами грибы Вы намерены хранить неделю, а то и больше - лучше их вытащить, они дают терпкий привкус "соседним" грибам.

Тошка-Кошка

Спасибо! Уже приготовила - понравилось!!!

Анеллия

Попробовали. Очень понравилось!!!!!!!!еда Спасибо Вам за такой замечательный и несложный в приготовлении рецепт. Скажите пожалуйста, как долго можно хранить их в холодильнике?

Motorchic

Честно говоря, не знаю=) у меня они долго не залеживаются:) если их совсем кипятком заливать (пока они еще горячие) - наверное, больше обычного можно хранить, получается почти как закатка на зиму. Но лучше не передерживать, а то специи "внедряются" во вкус грибов и уже нет того первоначального грибного аромата. Максимум у меня хранились неделю-две.

zheka-art

Я вчера сделала и сегодня уже попробовали. грибочки очень вкусные!! спасибо за рецепт!!!!!

Motorchic

И Вам спасибо=) Приятно, что кому-то пригодилось:)

ЖаннаС

я сделала!!!

вкусната неописуемая, чуть с банкой не съелаеда

никогда больше не куплю магазинные

СПАСИБОцветы

Motorchic

Кушайте на здоровье!:)

Stefaniya

Мария, еще раз спасибо за рецептик - уже попробовала сделать!!!! все настолько вкусно, просто ум отъешь!!!!супер!супер!супер! цвет красивейший - какой-то сливочный, запах - чудесный, а вкуссссс - ооооооообалденный!!!! спасибушки!!!!!!!!!!!цветыцветыцветы

Motorchic

На здоровье! еда

Ольга из Питера

Большущее человеческое спасибо за рецепт и за мк!!! 

Я , как и Вы не люблю готовить, но это я осилю!бравоеда

Motorchic

Пробуйте, это совсем не сложно и очень вкусно:)

ирис9013

Всё, грибы купила - сейчас буду делать. Спасибо за рецепт. записываю

Motorchic

Удачи! надеюсь, результат Вам понравитсяцветы

ирис9013

Да, уже утром попробовали - очень вкусно. Спасибо еще раз. Заходите ко мне на луковый пирог. еда

Motorchic

Я бы с удовольствием, но мой организм не переносит лук :(

А вот французское лакомство мне понравилосьсупер! Обязательно попробую сделать!

ирис9013

улыбаюсь

Nitzone

Спасибо за рецепт!!!очень вкусно, я не первый раз уже готовлю по вашему рецепту, домашние все довольныулыбаюсь 

правда я мариную вешанки, просто я очень люблюэти грибы.цветы

Motorchic

Рада, что рецепт пригодился!:) Я тоже люблю вешенки, но мне всегда грустно оттого, как сильно они увариваются\ужариваются :)  Поэтому шампиньоны больше в почетееда

Marish_ka

давно засматриваюсь на данный рецепт, но вот только на выходных наконец руки дошли до него. Это просто сказка...на новогоднем столе будет новый деликатес))) спасибо огромное за рецепт еда

Motorchic

жму руку Очень рада, что мой рецепт удостоился быть на таком важном празднике:)

INNA.INNA

Мариновала грибы по этому рецепту в прошлом году.Всем понравилось.В этом году попались чудные мелкие грибочки и в инете новый рецепт ,который очень нахваливали.Сделала и пожалела.Решила вернуться к этому.Вчера купила 2 кг. грибочков,правда не совсем мелкие ,вот пришла рецепт уточнить .Намариную к НГ,а то потом цена подскочит и их вообще не достанешь.Спасибо огромное хозяюшке рецепта.благодарю

Motorchic

Очень рада, что вам понравился рецепт! :) Кушайте на здоровье!еда 

INNA.INNA

Отличный рецепт,пользуюсь им  с удовольствием,от себя добавляю репчатый лук и перчик " огонёк."

Motorchic

жму руку Спасибо, как-нибудь тоже попробую сделать остренькие, с перцемидея