Поделиться:
Сразу предупреждаю - готовить я не люблю, поэтому если и готовлю - то исключительно вкусно и очень быстро (не люблю заморачиваться долго чем-то). =)
Еще я очень люблю грибы в любом виде, и маринованные шампиньоны - не исключение. Чем люблю шампиньоны - они даже если (вдруг) плохо приготовлены - ничего страшного, люди их и сырыми едят=)
Для приготовления нам понадобится:
- 0,5 кг (500г) мелких шампиньонов (на этот раз мелких у меня не нашлось, поэтому купила средние и порезала где на 2, где на 3, а где на 4 части);
- 10 горошин перца горошком;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 4 лавровых листа;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 60 мл. 6% уксуса (я использую обычный 9%, просто немного меньше);
По собственному опыту скажу, что оптимальный вариант - брать 300 граммов грибов и соответсвенно делить пропорции других ингредиентов. С 300 граммов получается одна литровая баночка и еще грамм 150 грибов. С таким количеством удобнее справляться.
Для начала берем и замачиваем наши шампиньоны. Так как чистить их не будем - надо чтобы вся пылюка-грязюка отмокла. Время замачивания зависит от загрязненности грибов - у меня были относительно чистые, где-то часа хватило, когда грязные и очень мелкие - замачиваю на ночь. Затем промываем их и нарезаем (если нужно)
Затем смешиваем масло и уксус, я люблю острые грибочки, поэтому даже 9% уксуса лью столько сколько нужно по рецепту. В общем, по вкусу ориентируйтесь. Если делать из 300 граммов грибов - пропорции примерно берите 2/3. На фото видно, сколько получается общий объем на полкило грибов
Сухие специи. У меня вместо 2-3 зубчиков один здоровенный, я его разрезала на 4 части
Берем небольшую кастрюльку, лучше чтобы площадь дна была поменьше, иначе жидкая часть размажется по дну и будет не очень хорошо. Засыпаем сухие специи и сахар\соль.
Теперь ложим грибы и сверху поливаем смесью масла с уксусом (так они быстрее пропитаются). Ставим все на медленный огонь на маленькую конфорку, ждем закипания (примерну минута) и кипятим 5 минут, постоянно помешивая (чтобы масло разогретое равномерно смазывало грибы). Не пугайтесь, что масла очень мало и грибы почти сухие, через минуты 2-3 увидите, как они сильно уменьшаются и почти плавают в жидкой части. Опять-таки 300 грамм грибов удобнее - лучше видно когда на дне масло кипит + перемешивать удобно. Но я делала на праздник, поэтому пришлось по рецепту 500 граммов.
через 5 минут кипения и непрерывного перемешивания (и отбивания от домашних, пришедших на запах) выключаем газ и ищем баночки, куда можно спрятать наши грибы. Сразу скажу, что они в банках, пока будут остывать, еще уменьшатся. У меня (на первом фото) вышло три баночки и еще мисочка ( литровых баночек не оказалось:( ), а когда на подоконники банки остыли немного - в миске осталось всего два грибочка, остальные разложились по банкам.
В общем, раскладываем в тары, остужаем и ставим в холодильник (идеально - на ночь). Утром уже у вас будут грибочки вкуснее магазинных (и дешевле, и полезнее).
Приятного аппетита!
спасибо за рецепт наверно вкусно
я на днях попробую сделать
заинтересовало
я очень люблю маринованые шампиньены, но все в магазине покупаю
спасибо за рецепт - обязательно попробую - вроде ингрединтов мало и делается быстро!!!!
Очень аппетитные грибочки!Обязательно воспользуюсь вашим рецептом!Утаскиваю в избранное)
Обязательно попробуйте! очень вкусно + полезно (все ингредиенты натуральные). Лучше конечно, если найдете мелкие грибы, тогда получатся точно как в магазине:) И опять-таки - советую 300 граммов вместо 500, оптимальное количество=) удобно и в приготовлении, и в съедании, и в расфасовке:)
Возьму вкопилочку спасибо большое
спасибо за рецепт!
Пользуйтесь на здоровье!
рецепт известный и очень вкусный. часто на праздники делаю такие грибочки. Правда я их не замачиваю, по банкам не раскладываю и беру маленькие грибочки, чтобы не резать их. Прям в кастрюльке зимой на балкон выношу, летом в холодильник прячу. Грибочки можно кушать через 2 часа, но больше всего домашним нравиться на вторые сутки.
Грибочки перекладывать в баночки вместе с маринадом? Или маринад не нужен?
Я заливаю в банки маринад, все-таки так грибы не засыхают и больше похожи на магазинские:) единственное, с чем (негативным) я столкнулась, если в маринаде есть лавровые листья, а сами грибы Вы намерены хранить неделю, а то и больше - лучше их вытащить, они дают терпкий привкус "соседним" грибам.
Спасибо! Уже приготовила - понравилось!!!
Попробовали. Очень понравилось!!!!!!!! Спасибо Вам за такой замечательный и несложный в приготовлении рецепт. Скажите пожалуйста, как долго можно хранить их в холодильнике?
Честно говоря, не знаю=) у меня они долго не залеживаются:) если их совсем кипятком заливать (пока они еще горячие) - наверное, больше обычного можно хранить, получается почти как закатка на зиму. Но лучше не передерживать, а то специи "внедряются" во вкус грибов и уже нет того первоначального грибного аромата. Максимум у меня хранились неделю-две.
Я вчера сделала и сегодня уже попробовали. грибочки очень вкусные!! спасибо за рецепт!!!!!
И Вам спасибо=) Приятно, что кому-то пригодилось:)
я сделала!!!
вкусната неописуемая, чуть с банкой не съела
никогда больше не куплю магазинные
СПАСИБО
Кушайте на здоровье!:)
Мария, еще раз спасибо за рецептик - уже попробовала сделать!!!! все настолько вкусно, просто ум отъешь!!!! цвет красивейший - какой-то сливочный, запах - чудесный, а вкуссссс - ооооооообалденный!!!! спасибушки!!!!!!!!!!!
На здоровье!
Большущее человеческое спасибо за рецепт и за мк!!!
Я , как и Вы не люблю готовить, но это я осилю!
Пробуйте, это совсем не сложно и очень вкусно:)
Всё, грибы купила - сейчас буду делать. Спасибо за рецепт.
Удачи! надеюсь, результат Вам понравится
Да, уже утром попробовали - очень вкусно. Спасибо еще раз. Заходите ко мне на луковый пирог.
Я бы с удовольствием, но мой организм не переносит лук :(
А вот французское лакомство мне понравилось Обязательно попробую сделать!
Спасибо за рецепт!!!очень вкусно, я не первый раз уже готовлю по вашему рецепту, домашние все довольны
правда я мариную вешанки, просто я очень люблюэти грибы.
Рада, что рецепт пригодился!:) Я тоже люблю вешенки, но мне всегда грустно оттого, как сильно они увариваются\ужариваются :) Поэтому шампиньоны больше в почете
давно засматриваюсь на данный рецепт, но вот только на выходных наконец руки дошли до него. Это просто сказка...на новогоднем столе будет новый деликатес))) спасибо огромное за рецепт
Очень рада, что мой рецепт удостоился быть на таком важном празднике:)
Мариновала грибы по этому рецепту в прошлом году.Всем понравилось.В этом году попались чудные мелкие грибочки и в инете новый рецепт ,который очень нахваливали.Сделала и пожалела.Решила вернуться к этому.Вчера купила 2 кг. грибочков,правда не совсем мелкие ,вот пришла рецепт уточнить .Намариную к НГ,а то потом цена подскочит и их вообще не достанешь.Спасибо огромное хозяюшке рецепта.
Очень рада, что вам понравился рецепт! :) Кушайте на здоровье!
Отличный рецепт,пользуюсь им с удовольствием,от себя добавляю репчатый лук и перчик " огонёк."
Спасибо, как-нибудь тоже попробую сделать остренькие, с перцем