Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сицилийская кассата- десерт,мороженое



Кулинария Мастер-класс 23 февраля 8 марта День рождения Новый год Свадьба Рецепт кулинарный Сицилийская кассата- десерт мороженое Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 551
В избранных: 551
В избранных: 551
В избранных: 551
В избранных: 551

Поделиться:

Кассата- традиционное сладкое блюдо из Палермо,Сицилия( Италия).
Десерт из теста,выпеченный в прямоугольной форме и покрытый фруктовым мороженым.Дословно: чемоданчик.)))) Но бывают и треугольные кассаты.
Также кассата-просто мороженое в виде кирпичика, с леденцами,сушеными фруктами и орехами.
Я готовила кассату- мороженое.Сказать ,что изумительно- ничего не сказать))) Необыкновенно мягкое и нежное.

Кассата- традиционное сладкое блюдо из Палермо,Сицилия( Италия).
Десерт из теста,выпеченный в прямоугольной форме и покрытый фруктовым мороженым.Дословно: чемоданчик.)))) Но бывают и треугольные кассаты.
Также кассата-просто мороженое в виде кирпичика, с леденцами,сушеными фруктами и орехами. 
Я готовила кассату- мороженое.Сказать ,что изумительно- ничего не сказать))) Необыкновенно мягкое и нежное. (фото 1)

100 гр.сахара
40 мл. воды
4 яичных белка
250 мл. сливок жирностью 33%
200 гр.разных цукатов ( на мой взгляд можно меньше )
2 сл.л изюма ( я клала сушеную клюкву)
100 гр. орехов ( у меня смесь грецких и миндаля)
1 ст.л. цедры апельсина

100 гр.сахара
40 мл. воды
4 яичных белка
250 мл. сливок  жирностью 33%
200 гр.разных цукатов ( на мой взгляд можно меньше )
2 сл.л изюма ( я клала сушеную клюкву)
100 гр. орехов ( у меня смесь грецких и миндаля)
1 ст.л. цедры апельсина (фото 2)

Приготовить сироп.Для этого смешать сахар с водой,постоянно помешивая довести до кипения,5мин.

Приготовить сироп.Для этого смешать сахар с водой,постоянно помешивая довести до кипения,5мин. (фото 3)

Сливки взбить миксером на большой скорости до устойчивой пены- 3 минуты и поставить в холодильник.

Сливки взбить миксером на большой скорости до устойчивой пены- 3 минуты и поставить в холодильник. (фото 4)

Миксером взбить белки.Продолжая взбивать ,тонкой струйкой влить горячий сироп.Увеличить скорость и взбивать до тех пор,пока белки не будут устойчиво держаться на венчике.

Миксером взбить белки.Продолжая взбивать ,тонкой струйкой влить горячий сироп.Увеличить скорость и взбивать до тех пор,пока белки не будут устойчиво держаться на венчике. (фото 5)

Добавить в белки взбитые сливки,аккуратно перемешать лопаткой

Добавить в белки взбитые сливки,аккуратно перемешать лопаткой (фото 6)

Добавить цедру ,цукаты,изюм и орехи.Все хорошенько перемешать.

Добавить  цедру ,цукаты,изюм и орехи.Все хорошенько перемешать. (фото 7)

Переложить в форму.У меня силиконовая,поэтому я только накрыла фольгой и поставила в морозилку на 1 час.

Переложить в форму.У меня силиконовая,поэтому я только накрыла фольгой и поставила в морозилку на 1 час. (фото 8)

Если нет силиконовой формы,то форму надо подготовить
.Лист фольги сбрызнуть водой

Если нет силиконовой формы,то форму надо подготовить
.Лист фольги сбрызнуть водой (фото 9)

Накрыть пленкой,прижать.Благодаря воде пленка будет хорошо держаться на фольге.

Накрыть пленкой,прижать.Благодаря воде пленка будет хорошо держаться на фольге. (фото 10)

Поместить в прямоугольную или круглую формуфольгой вниз,пленкой вверх.Плотно прижать к стенкам и дну. При этом края должны свешиваться.

Поместить в прямоугольную или круглую формуфольгой вниз,пленкой вверх.Плотно прижать к стенкам и дну. При этом края должны свешиваться. (фото 11)

Переложить массу в подготовленную форму,разровнять поверхность.

Переложить массу в подготовленную форму,разровнять поверхность. (фото 12)

Накрыть свободными краями пленки и фольги и поставить в морозилку на 1 час.

Накрыть свободными краями пленки и фольги и поставить в морозилку на 1 час. (фото 13)

Застывшую кассату вынуть из формы,перевернуть на блюдо,снять фольгу и пленку.
Кассату можно хранить больше 1 месяца в морозилке.
Десерт повторной заморозке не подлежит. (При даже недолгом размораживании и в случае растаявшего мороженого нарушается структура, образуются кристаллы льда.)

Застывшую кассату вынуть из формы,перевернуть на блюдо,снять фольгу и пленку.
Кассату можно хранить больше 1 месяца в морозилке.
Десерт повторной заморозке не подлежит. (При даже недолгом размораживании и в случае растаявшего мороженого нарушается структура, образуются кристаллы льда.)

 (фото 14)
Ирина Фесенко

вкуснятина! буду пробовать!

Алена Рогова

цветыСпасибо,за первый отзыв))) Попробуйте,потом поделитесь впечатлениями.

черный жемчуг

АААааааааа, какая ВКУСНЯТИНА!!! едаЛюблю домашнее мороженое, Аленочка спасибо за рецепт, СУПЕР!!!О'кейЯ уже представила как мороженое тает во рту и какой потрясающий вкус....мммммм.....одно удовольствие!!!браво

Алена Рогова

ура!Спасибо ,Леночка!!! Очень.очень вкусно и что очень здорово ,что нет никаких льдинок))))

Чтобы не показалось приторным можно меньше положить цукатов.

Лялечк@

Ого при моей "не сладкой "натуре и то-захотелось,ммм пойду пожалуй попробуюулыбаюсь

Алена Рогова

жму руку Как я Вас понимаю...для меня селедка- лучшая конфета)))

 можно просто уменьшить кол-во сахара и цукатов или положить кисленькие ягодки.

Лен4ик

Ну, Алена, какая вы соблазнительница браво. Впереди праздники , и такой десерт окажется очень кстати, записываю еда. Давно хочу силиконовую  прямоугольную форму, побежала покупать,а то как же без "чемодана". смеюсь Отчет после праздников. цветы

Алена Рогова

цветыСпасибо))) Буду ждать с нетерпеньем Вашего результата!

Светлана Николаевна С.

Спасибо за рецепт! Обязательно пропробуем тоже сделать. еда

Алена Рогова

Спасибо,что заглянули))) Попробуйте,должно понравиться!!

zlatoiskra

Спасибо за рецепт!

Алена Рогова

благодарюзаходите еще))

Ольга Поваляева

супер!супер!супер!

Алена Рогова

благодарю

Гладиолус

обязательно попробую сделать!да выглядит изумительно! спасибо

Алена Рогова

и на вкус изумительно))) попробуйте!!

ольга турчик

Ух, как аппетитно! Беру в копилочку ! Скоро день рождения -надо будет попробовать сделать !

Алена Рогова

Спасибо))) тем более ,что его можно сделать заранее...

Лиля.

Ооо! Вот это рецепт! Классный! Когда ж всё успеть-то...сто рук бы...смеюсь

Алена Рогова

смеюсьой ! это точно и желательно в сутках- 30 часов)))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

хочу, хочу, хочуууууууууууууууу!

Алена Рогова

приветствуюУгощайтесь)))

 

Ольга Сердюкова

ВАУ!!! Вот это, да!!! Спасибо за рецепт!!!

Алена Рогова

Да не за что))) буду только рада,если пригодиться)))

Емельянова Тамара Васильевна

обязательно попробую сделать! выглядит изумительно! спасибозаписываю

Алена Рогова

Спасибо))) цветы

SvetlanaandKo

Впервые слышу о таком десерте,попробую сделать! Спасибо за рецепт!цветы

Алена Рогова

О!! В мире еще столько всего ,что для нас впервые)))) Спасибо ,что заглянулицветы

Елена Кирилова

Нет слов! Красота! Спасибо за МК!цветы

Алена Рогова

благодарюРада,что понравилось))

Лен4ик

До праздников не дотерпела.Вот что получилось.  Очень вкусно и воздушно, но для меня о-о-о-о-очень сладко. Надо немного подогнать рецепт для своего вкуса. цветы

Алена Рогова

Ух! Красота!!!Храниться может и 1 месяц .смеюсь.Если успеть спрятать вовремя)))

Анечка2012

Очень вкусно. Уже второй раз делаю.

Алена Рогова

цветыРада,что понравилось))

ksysha7619

Алена большее спасибо вам за рецепт.это что то невероятное. СУПЕР! я его сделала оно у меня получилось без льдинок мягкое воздушное, аВКУСНОЕ ну просто обалдеть.еще раз спасибо вам за ваши рецепты.

Алена Рогова

цветыОчень рада, что остались довольны !!!Заходите еще)))

veronichka74

а в взбитые белки сироп на сколько горячий должен быть, а белки не свернутся?

Алена Рогова

Белки не сворачиваются...есть даже горячий способ приготовления безе- вот здесь наверно такой же принцип

veronichka74

Получилось изюююмительно вкусно! Огромное спасибо за рецепт. Только у меня сливки были 38% и они перевзбились в масло :(((   А уже вторую коробочку я немного развела и не злобствовала во время взбивания и всё получилось отлично!!!

Алена Рогова

цветы  Рада.что рецепт оправдал ожидания)))

я  сливки с такой жирностью  взбиваю минуты 3- без фанатизма))

Лариsа

АААААААААААА! какая красота и вкуснота! закончится страстная неделя, обязательно попробую! а пока в закорма, в закорма)))))))

Алена Рогова

цветыСпасибо,что заглянули))) Десерт и правда очень вкусный!

SvetlanaKd

Огромное преогромное спасибо! Дождались лета и приготовили. Быстро, составляющие несложные. Точно знаешь - что ешь. Вкуснотища! Съели с большим удовольствием. Будем готовить ещё! цветы 

Кстати, готовила в маленьких силиконовых формочках (для кексиков), т.к. большой не обзавелась пока. И замерзло быстро, и подавать красиво. Сразу получилось порционно.

Алена Рогова

Рада,что понравилось!!! У нас это мороженое  больше идет, как зимний вариант..а летом налегаем на фруктовое!!

SvetlanaKd

У нас зимой холодно и на улице и дома :) Греемся горячим чаем. А вот летом - самое то. Нашла еще Ваши рецепты мороженного. Будем опробывать следующие :)

Лариса Малярчук

Ну раздразнили!!!Сегодня пойду гулять с сынулей забегу в магазин, возьму все недостающие продукты и в бой!!!А со свежими фруктами-ягодами не пробовали делать такой десерт?

Алена Рогова

Свежие фрукты в основном использую в сорбе,поэтому не пробовала еще

.Но то свежими фруктами не испортите -это точно!!!

Лариса Малярчук

Аленочка, а если сливки не такой жирности. У нас нашла только 20 процентные. Боюсь что не взобьются как надо? Но наверное попробую после обеда, пока мой маленький сынуля будет спать, сделать. Потом отпишусь!

Алена Рогова

Лучше конечно использовать сливки для взбивания, но попробуйте с 20%....просто будет менее жирное ,но не менее вкусное))))

Лариса Малярчук

Алена, а как вы готовите сорбе?

Алена Рогова

Лариса,вот один из рецептов - https://stranamasterov.ru/node/239126

Лариса Малярчук

Спасибо, Алена.Взяла себе на заметку.

Darol

Алё-на - Вам благодарность от меня в частности и от мужа и троих деток в целом. Вчера был у малыша день рождения - приготовили кассату - муж даже торт не пробовал - попросил добавку, а у детей лица расплылись в довольной улыбке - сказали, что такого в магазине не купишь. Десерт действительно очень вкусный, получился сладкий - хотя я дала меньше сахара и цукатов, чем по рецепту. Я вообще первый раз готовила мороженое, боялась, что ничего не получится - белки осядут, десерт собьется - ничего подобного - все вышло как на фото, у меня даже форма такая же.

Очень удачный рецепт - новичок может смело готовить, все получится. СПАСИБО

Алена Рогова

Да, для меня он тоже сладковат...просто меньше кладите цукатов.Это у нас мороженое - зимний вариант)))

Lucia Raviolio

Замечательный рецепт! Потеряла его при переустановке системы. И вот он снова со мной!

Ура-ура! Порадую домашних и дочке на первый ДР сделаю маленькую чашечку без наполнителя ;-)