


Поделиться:
Совершенно случайно у меня получился вечер итальянского печенья. Нужно было пристроить остатки кукурузной муки- выручили "Залетти"- венецианское традиционное печенье.
Раньше это печенье делали из кукурузной муки с добавлением обычной ,дрожжей и изюма, в настоящее же время используют обычный пекарский порошок да и пропорции муки изменились, стали печеньки более мягкие и пышные.
Потом решила испечь простое и быстро съедаемое сахарное "Торкетти".
Необычность этого печенья в том, что оно делается либо на пиве, либо на минеральной воде.
Мне больше понравились "Залетти"..с них и начнем

"Залетти"

250 гр муки
100 гр.кукурузной муки
100 гр сахара
150 гр.сливочного масла
3 яйца
100 гр. изюма ( у меня сушеная клюква)
цедра одного лимона или апельсина
0,5 ч.ложки разрыхлителя
ванилин
50 гр рома или коньяка для размачивания изюма.( я не использовала)

Смешать муку,кукурузную муку разрыхлитель, цедру и ванилин

Добавить яйца и хорошо перемешать

Взбить масло комнатной температуры с сахаром.
Добавить изюм вместе с ромом.

Сначала тесто не захочет собираться в шар- не пугайтесь и ничего не надо добавлять (если строго по рецепту)!!

Очень быстро оно уступит и получиться не липнущий к рукам шар)))

вылепить печенье в виде лодочек и выпекать при 180 15-20 минут.

Можно посыпать сахарной пудрой а можно и оставить так!
Уж очень ароматные получились))

"Торкетти"

Нам нужно (на 24 шт.):
- 125 г сливочного масла или маргарина
- 2-3 ст.л. сахара
- 250 г муки
- 60 мл светлого пива (можно заменить газированной водой)
- коричневый сахар для обваливания печенья

Сливочное масло и муку растираем руками в крошку, добавляем сахар, пиво (автор утверждает, что ни при выпечке, ни в конечном продукте пиво ни на запах, ни на вкус не чувствуется),

вымешиваем тесто хорошо, кладем в пакет и в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто делим на 24 части, скатываем их в шарики,

потом каждый шарик в жгутик длиной 10 см, и обваливаем его в сахаре.
Использовала коричневый,так как он меньше плавиться при выпечке.

Соединяем края и выкладываем на противень с пергаментом или на силиконовый коврик

Получаются рассыпчатые и быстро исчезающие печенюшки))))

Эх! Люблю Италию))))
Всем спасибо ,кто заглянул и не притомился)))
Уже хочу, ням-ням!!!
Алена такое нельзя на ночь смотреть, хоть я только поела слойки с вишней))))))), но с удовольствием "догналась" бы печеньем))))). Очень аппетиные и вкуснячие!!! 


Оооооооооооооооо! Уже захлебнулась слюной (извините)! Обязательно попробую!

Спасибо за вкусняшку!
Хочууууууууууууууууууууу!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо за рецептики!!!! Я люблю печь и уже хочется попробовать, как они на вкус.
Забираю в копилку!!!!
Спасибо,что заглянули!!! Попробуйте,не пожалеете)))
Ммммммм,объеденье!!!Доча уже захотела нас побаловать!Спасибо,Алена!
Здорово!! Какая молодец!!Тем более они очень легко пекутся)))