Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День сосны

 Календарь Страны Мастеров (январь – март)
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
В избранных: 4

Поделиться:

Автор(ы) Коржова Ольга Владимировна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение г. Ставрополь Россия
Материалы Сосновые шишки и сахар
Тема работы26 февраля

А вы пробовали варенье из сосновых шишек?

А вы пробовали варенье из сосновых шишек? фото 1

Необычный вкус и лечебная польза.Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 0,5-1 литр варенья из сосновых шишек для семьи из 3-х человек И у вас вместо таблеток появится полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа .

А вы пробовали варенье из сосновых шишек? фото 2

Шишечки при близком рассмотрении.

А вы пробовали варенье из сосновых шишек? фото 3

Мы не только лечимся, но и используем для украшения тортов и десертов. Все получается и вкусным и полезным.

А вы пробовали варенье из сосновых шишек? фото 4

 Западные славяне от одного новогоднего праздника до другого хранили в избе сосновую ветку, которая, по их представлениям, должна была оберегать дом от козней злой силы, охранять мир и благополучие обитателей избы. К приходу Нового года старую засохшую ветку заменяли свежей. Нарушая правила ботаники, сосну раз в год называют елкой. В южных районах нашей страны, где ель не растет, вместо нее на Новый год рядят и чествуют сосну. Но, в отличие от елки, сосну рядят не только под Новый год. В некоторых областях России существовал обычай наряжать небольшую сосенку перед свадьбой на девичнике, когда подруги невесты пели обрядовые песни. Посереди стола клали ковригу хлеба, втыкали в нее молоденькую сосенку и, как невесту, украшали цветными лентами и полевыми цветами. В свадебных песнях сравнивали невесту с молодой сосенушкой.
Сосна, несомненно, одно из самых красивых и поэтичных деревьев. И когда это корабельная роща с медно-желтыми стволами, будто подпаленными вечерним солнцем, и когда это дерево шатер, одиноко стоящее на просторе, приземистое, с распахнутыми мощными сучьями, будто заломленными руками, опущенными до самой земли. Ее аромат, даже янтарные слезы — все прекрасно! Недаром сосна — одно из наиболее почитаемых и любимых деревьев у всех народов мира. На Востоке ее считают волшебным деревом, приносящим счастьем, во многих странах она — символ долголетия и величия.
В нашей повседневной жизни сосна просто незаменима. Испокон веку дает она лучшую строительную древесину, сопровождая человека буквально от колыбели до гробовой доски. Сосновая древесина — это и корабли, и шпалы, и телеграфные столбы, и крепи в шахтах. В наши дни, когда для механизации добычи и обработки дерева на всех ее этапах потребовалось максимально однородное сырье, его дала сосна.
Трудно даже перечислить все, что может дать сосна, — скипидар, канифоль, витамин C, вар, колесную мазь, ванилин, лаки, дубильные вещества и многое, многое другое. Быстрый рост и неприхотливость сделали сосну ведущей культурой при лесовосстановительных работах — от 70 до 95 процентов вновь освоенных безлесных площадей во всем мире засажены сосной. Но она не любит задымленный воздух, поэтому редко увидишь ее на городских улицах.
С давних пор у нас на Кавказе многие болезни лечат вареньем из молодых сосновых шишек. Многие  хозяйки знают, что варенье из сосновых шишек помогает в лечении таких заболеваний как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей. Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто - сосна одно из самых популярных фитонцидных растений.

                                                        Варенье из сосновых шишек - рецепт:
Собирать сосновые шишки для варки варенья нужно ранней  весной, в средней полосе - это обычно конец мая. Для варки подходят зеленые мягкие шишки размером от 1 до 5 см в длину.
Перебрать шишки и удалить  хвою. Промыть  водой. Поместить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1,5 см. Довести до кипения, затем  добавить сахар ( на 1кг сахара  1л. жидкости). Снова довести до кипения и отставить остывать. И так не менее 3 раз. При появлении пены, удалять . К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение.

bigudin

Здорово! Так необычно и, наверно, ароматно! 

Коржова Ольга Владимировна

Спасибо за комментарий.

ЛиЛеКа

Здорово! Впервые вижу такое чудо - варенье из шишек...  удивляюсь

 

Коржова Ольга Владимировна

Спасибо, что заглянули. Я тоже очень удивлялась увидев первый раз. Мои ученики в этом году на "Рождественских посиделках", когда увидели их на торте, все хотели попробовать. Шишки достались тому, кто отгадал самый сложный вопрос викторины. Звучит конечно смешно "шишки достались".

ЛиЛеКа

смеюсь   Хорошо, что не синяки...