Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пряничный домик



Кулинария Мастер-класс Новый год Рождество Рецепт кулинарный Пряничный домик Продукты пищевые

В избранных: 205
В избранных: 205
В избранных: 205
В избранных: 205
В избранных: 205

Поделиться:

Пряничный домик. На эти домики я смотрела давно и вот тоже испекла. Хочется Вам показать и рассказать, может мой опыт пригодится кому-нибудь.

Пряничный домик. На эти домики я смотрела давно и вот тоже испекла. Хочется Вам показать и рассказать, может мой опыт пригодится кому-нибудь.  (фото 1)

Сначала конечно рецепт:
150-200 гр. меда,
1 яйцо и 1 желток,
250 гр сахара,
150гр масла,
25гр или 1ст.л. какао,
1 ч.л. соды.
½ ч.л. корицы,
Щепотка гвоздики (молотой), если есть имбирь и анис ( у меня не было )
Цедра ½ апельсина и ½ лимона, профессионал
600 гр. муки.
Для глазури 1 белок 200 гр. сахарной пудры, сок ½ лимона

Сначала конечно рецепт:
150-200 гр. меда, 
1 яйцо и 1 желток,
250 гр сахара,
150гр масла, 
25гр или 1ст.л. какао,
1 ч.л. соды.
½ ч.л. корицы,
Щепотка гвоздики (молотой), если есть имбирь и анис ( у меня не было )
Цедра ½ апельсина и ½ лимона, профессионал 
600 гр. муки.
Для глазури 1 белок 200 гр. сахарной пудры, сок ½ лимона
 (фото 2)

Первым делом соединяю мед, масло и сахар. На водяной бане разогреваю, чтоб получилась однородная масса и насколько возможно растворился сахар.

Первым делом соединяю мед, масло и сахар. На водяной бане разогреваю, чтоб получилась однородная масса и насколько возможно растворился сахар. (фото 3)

Отдельно перемешиваю все оставшиеся сыпучие ингредиенты – муку, соду, корицу, какао, специи, и добавляю натертую цедру, но предупреждаю цедра - на любителя она дает горчинку.

Отдельно перемешиваю все оставшиеся сыпучие ингредиенты – муку, соду, корицу, какао, специи, и добавляю натертую цедру, но предупреждаю цедра -  на любителя она дает горчинку. (фото 4)

Когда первая часть немного остынет, вбиваю яйца, а потом добавляю мучную смесь, если есть необходимость можно добавить муки. Тесто теплое, мягкое, упругое и немного липнет к рукам – мед дает о себе знать. Выходит около 1 кг. Тесто ставлю в холодильник, ведь масло и мед растапливались – надо чтоб застыли. Несколько часов достаточно, но можно и на всю ночь (делала и так а так разницы нет).

Когда первая часть немного остынет, вбиваю яйца, а потом добавляю мучную смесь, если есть необходимость можно добавить муки. Тесто теплое, мягкое, упругое и немного липнет к рукам – мед дает о себе знать. Выходит около 1 кг. Тесто ставлю в холодильник, ведь масло и мед растапливались – надо чтоб застыли. Несколько часов достаточно, но можно и на всю ночь (делала и так а так разницы нет).  (фото 5)

Теперь дело за выкройкой. Свою, я делала сама. Вот она. Но в следующем я немного сделаю ниже стены, а то домик вышел высоковатым.
Тесто надо раскатать толщиной 1-1,2см, и учитывать, что тесто поднимется и разойдется в стороны. Если тесто не достаточно крутое, то может и вовсе потечь, поэтому некоторые советуют сначала испечь небольшой пряничек, а потом решить, добавлять или нет муку.
Когда вырезаны все основные деталт из остатков делается подставка. Все это на противень и в печь.

Теперь  дело за выкройкой. Свою, я делала сама. Вот она. Но в следующем я немного сделаю ниже стены, а то домик вышел высоковатым. 
Тесто надо раскатать толщиной 1-1,2см, и учитывать, что тесто поднимется и разойдется в стороны. Если тесто не достаточно крутое, то может и вовсе потечь, поэтому некоторые советуют сначала испечь небольшой пряничек, а потом решить, добавлять или нет муку. 
Когда вырезаны все основные деталт из остатков делается подставка. Все это на противень и в печь. (фото 6)

Когда пряники испекутся, быстро достаю и вырезаю двери и окошки – ведь тесто еще мягкое и легко режется, но как только остынет, начинает крошиться. Еще срезаю бока у фасадов под углом 45 градусов – так легче соединить, а еще стыл крыши. Если заготовки остыли, а надо их подогнать – то можно воспользоваться теркой.

Когда пряники испекутся, быстро достаю и вырезаю двери и окошки – ведь тесто еще мягкое и легко режется, но как только остынет, начинает крошиться. Еще срезаю бока у фасадов под углом 45 градусов – так легче соединить, а еще стыл крыши. Если заготовки остыли, а надо их подогнать – то можно воспользоваться теркой.  (фото 7)

Теперь самое интересное. Украшательство: делать помадку легче из сахарной пудры, но у меня под руками её не было, а смолоть, не догадалась. Поэтому сыпала сахар, он плохо растворился и остались пупырышки. Взбиваю белок с сахаром в крепкую пену и в конце добавляю сок лимона. Раскрашивать лучше все части по отдельности, а когда подсохнет – собираю. Собирать домик можно на помадку, но если она жидковатая, то на жженый сахар (в ложке растворить сахар и очень быстро склеить). Дорисовала некоторые детали и домик готов.

Теперь самое интересное. Украшательство: делать помадку легче из сахарной пудры, но у меня под руками её не было, а смолоть, не догадалась. Поэтому сыпала сахар, он плохо растворился и остались пупырышки.  Взбиваю белок с сахаром в крепкую пену и в конце добавляю сок лимона. Раскрашивать лучше все части по отдельности, а когда подсохнет – собираю. Собирать домик можно на помадку, но если она жидковатая, то на жженый сахар (в ложке растворить сахар и очень быстро склеить). Дорисовала некоторые детали и домик готов.    (фото 8)

Это вид сзади.

Это вид сзади. (фото 9)

А как пряничный домик пахнет! Аромат на всю комнату. Даже есть было немного жаль. Приятного аппетита.

Дицентра

Домик как из сказки братьев Гримм про Ганса и Гретель!бравоИ отдельное спасибо за рецепт!благодарю

Ольга Хоцкая

цветыСпасибо большое.

ТатьянкаА

домик просто загляденьебраво кто бы и мне испек такое чудогрустно

Ольга Хоцкая

цветыСпасибо большое. А испечь лучше самому - настолько просто печется и тесто делать не сложно.

Глызина Марина Анатольевна

Сказочное сладкое чудо. супер!

Ольга Хоцкая

Спасибо. В любом возрасте хочется попасть в сказкуцветы

Лилия Зимова

Ух красивый домик!Заходите на мой посмотреть)))

Ольга Хоцкая

Спасибо, мне Ваш домик очень понравился и идея со сливками интересная

Ольга Сердюкова

Здорово!!! Спасибо за подробный МК!!! Очень понравился теремок!!!

Ольга Сердюкова

Здорово!!! Спасибо за подробный МК!!! Очень понравился теремок!!!

Гладиолус

 какая сладкая красота!супер! действительно, как такой есть потом?думаюжалко же..

Аня Довгайло

цветыСпасибо большое за МК,  нам с  мамой Ваш опыт очень пригодиться !записываю

Косатка

а сколько по времени выпекать?)

Ольга Хоцкая

Я пекла минут 40 на средней температуре, точнее сказать не могу, нет градусника в духовке. Надо поглядывать на коржики, когда испечены - они не блестят. 

Косатка

спасибо)

мой на пути в духовку)

елена мохорин

Спасибо большое. Уже третий год пеку Ваш домик и вспоминаю Вас добрым словом. С наступающим Новым годом.Здоровья Вам, счастья , удачи , любви и благополучия.