




Поделиться:
Пряничный домик. На эти домики я смотрела давно и вот тоже испекла. Хочется Вам показать и рассказать, может мой опыт пригодится кому-нибудь.

Сначала конечно рецепт:
150-200 гр. меда,
1 яйцо и 1 желток,
250 гр сахара,
150гр масла,
25гр или 1ст.л. какао,
1 ч.л. соды.
½ ч.л. корицы,
Щепотка гвоздики (молотой), если есть имбирь и анис ( у меня не было )
Цедра ½ апельсина и ½ лимона, профессионал
600 гр. муки.
Для глазури 1 белок 200 гр. сахарной пудры, сок ½ лимона

Первым делом соединяю мед, масло и сахар. На водяной бане разогреваю, чтоб получилась однородная масса и насколько возможно растворился сахар.

Отдельно перемешиваю все оставшиеся сыпучие ингредиенты – муку, соду, корицу, какао, специи, и добавляю натертую цедру, но предупреждаю цедра - на любителя она дает горчинку.

Когда первая часть немного остынет, вбиваю яйца, а потом добавляю мучную смесь, если есть необходимость можно добавить муки. Тесто теплое, мягкое, упругое и немного липнет к рукам – мед дает о себе знать. Выходит около 1 кг. Тесто ставлю в холодильник, ведь масло и мед растапливались – надо чтоб застыли. Несколько часов достаточно, но можно и на всю ночь (делала и так а так разницы нет).

Теперь дело за выкройкой. Свою, я делала сама. Вот она. Но в следующем я немного сделаю ниже стены, а то домик вышел высоковатым.
Тесто надо раскатать толщиной 1-1,2см, и учитывать, что тесто поднимется и разойдется в стороны. Если тесто не достаточно крутое, то может и вовсе потечь, поэтому некоторые советуют сначала испечь небольшой пряничек, а потом решить, добавлять или нет муку.
Когда вырезаны все основные деталт из остатков делается подставка. Все это на противень и в печь.

Когда пряники испекутся, быстро достаю и вырезаю двери и окошки – ведь тесто еще мягкое и легко режется, но как только остынет, начинает крошиться. Еще срезаю бока у фасадов под углом 45 градусов – так легче соединить, а еще стыл крыши. Если заготовки остыли, а надо их подогнать – то можно воспользоваться теркой.

Теперь самое интересное. Украшательство: делать помадку легче из сахарной пудры, но у меня под руками её не было, а смолоть, не догадалась. Поэтому сыпала сахар, он плохо растворился и остались пупырышки. Взбиваю белок с сахаром в крепкую пену и в конце добавляю сок лимона. Раскрашивать лучше все части по отдельности, а когда подсохнет – собираю. Собирать домик можно на помадку, но если она жидковатая, то на жженый сахар (в ложке растворить сахар и очень быстро склеить). Дорисовала некоторые детали и домик готов.

Это вид сзади.

А как пряничный домик пахнет! Аромат на всю комнату. Даже есть было немного жаль. Приятного аппетита.
Домик как из сказки братьев Гримм про Ганса и Гретель!
И отдельное спасибо за рецепт!
домик просто загляденье
кто бы и мне испек такое чудо
Сказочное сладкое чудо.
Спасибо. В любом возрасте хочется попасть в сказку
Ух красивый домик!Заходите на мой посмотреть)))
Спасибо, мне Ваш домик очень понравился и идея со сливками интересная
Здорово!!! Спасибо за подробный МК!!! Очень понравился теремок!!!
Здорово!!! Спасибо за подробный МК!!! Очень понравился теремок!!!
какая сладкая красота!
действительно, как такой есть потом?
жалко же..
а сколько по времени выпекать?)
Я пекла минут 40 на средней температуре, точнее сказать не могу, нет градусника в духовке. Надо поглядывать на коржики, когда испечены - они не блестят.
спасибо)
мой на пути в духовку)
Спасибо большое. Уже третий год пеку Ваш домик и вспоминаю Вас добрым словом. С наступающим Новым годом.Здоровья Вам, счастья , удачи , любви и благополучия.